Произведение «Мы На Уне?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 621 +1
Дата:

Мы На Уне?

В 2010 году я ездил на свою малую Родину в город Алма-Ата. Теперь Алма-Ата называется Алма-Ты. Ну, как бы, раньше это был город Отец яблок по-русски, а теперь - Ты яблоко. Это моё предположение, что теперь так называется, может быть в этом заложен какой-то более глубокий смысл!
Вообще, многое в городе поменялось не только название. На улицах полностью исчезли надписи на русском языке, все улицы стали называться кошеси и стрит, все вывески на казахском и английском языках.
Сначала меня это как-то напрягло, но потом я вспомнил одну историю, и думаю, что в ней был заложен некоторый смысл. Вот послушайте.
У меня с языками проблема. Я в школе, когда учился, ничего не понимал на уроках иностранных языков. А у нас их было два: английский и казахский!
С казахским было проще, его нам всего один год преподавали, и учительница спрашивала только тех, кто руку поднимал, а я сидел, особо не нарывался, делал вид, что всё понимаю, кивал головой и она ко мне претензий не предъявляла.
Для примера, расскажу, насколько я плохо понимал языки. На казахском, я часто слышал фразу, которую произносила учительница, звучала эта фраза как, - «Мы На Уне».
Я думал, что переводится это как, – Мы На Луне. Тогда как раз Гагарин в космос полетел, только об этом и говорили повсюду.
А на английском, я часто слышал фразу, - «Ка Мин», в отношении этой фразы у меня вопросов не возникало, я сразу решил, что речь идёт о печке.
Так я доучился до восьмого класса. А в восьмом классе попал в больницу, у нас такая была республиканская больница, в которую детей со всего Казахстана привозили лечиться.
Привозят к нам однажды маленького казаха, сейчас мне трудно сказать, сколько ему было лет, по моим сегодняшним ощущениям пусть будет три – пять лет.
Ребёнок идти в отделение не захотел, заплакал, но отец его подтолкнул и быстро ушел, закрыв за собой дверь. Медсёстры подхватили малыша под руки, стали с ним так мило болтать, но он только ещё сильнее заплакал…
И тут до меня дошло, парень не понимает по-русски, точно как я в своё время не понимал на казахском! И в этот момент мне стала понятна эта волшебная фраза, - «Мы На Уне!»
Я подошел к нему, в руках у меня был карандаш, присел возле парня на корточки и проговорил, показывая карандаш: «Мы На Уне?»
«Э пенсил», - сказал малыш, и тоже присел на корточки…
Так мы стали корешами.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 07.03.2022 (1)
1
Интересный рассказ, Анатолий.
Вспомнил, как я изучал казахский язык в Алма-Ате (Алматы) уже в самостоятельном Казахстане. Курсы вела наша сотрудница, молодая и симпатичная   казашка. Её мало интересовало наше знание казахского, а больше - наше отношение к ней, как молодой женщине.
Она любила поболтать с нами на русском.
Но всё же у меня кое-что осталось.

     15:19 07.03.2022
1
Да, не на уровне было преподавание казахского языка. Собственно, как и всего остального.
Спасибо.
     17:40 30.10.2021 (1)
Интересно рассказали,Анатолий!  Наверное, всё же со временем язык освоили?
     19:11 30.10.2021
Что Вы, что Вы... Хоть бы русский не забыть.
Спасибо.
     19:54 19.04.2020 (1)
1
   Прикольное знание языков! Я когда-то наблюдал как моя 5-ти летняя дочь разговаривала с мальчиком-индусом, а его родители, мама в сари и папа с закрученными усами, тоже наблюдали.Длилось это минут 10, в ювелирном на углуСов.армии и Дерибасовской, в Одессе. Продавцы были свидетеями. Жаль, что в 86 году не было телефонов. О чем болтали так и осталось неизвестным.
     23:39 19.04.2020
1
Интересная история.
Спасибо.
     18:55 21.02.2020 (1)
1
от  Вашей   миниатюры  добром  веет!
     20:32 21.02.2020
1
Спасибо.
     22:44 05.08.2019 (1)
1
так и должно быть...
Мы все дети планеты Земля...

Счастья и здоровья!
     23:08 05.08.2019
1
Спасибо.
     14:48 01.07.2019 (1)
1
     18:01 01.07.2019
2
Спасибо.
     16:37 30.06.2019 (1)
1
Ну, я же всегда говорю: "Мужики быстро понимают друг друга!"   :)
     18:06 30.06.2019
2
Спасибо.
     06:57 04.10.2018 (1)
1
Оххх...  Просто супер!  Олодец!!!
     09:01 04.10.2018
2
Спасибо!
     17:37 03.10.2018 (1)
1
Чудесная  миниатюра.  Никогда  бы  не  догадалась  так  красиво  разделить  МЫНАУ  НЕ ? )))
Очень  понравилось!  
     18:11 03.10.2018 (1)
1
Спасибо! Нигде не смог найти как правильно написать, решил разделить на слоги.
     19:06 03.10.2018 (1)
1
Очень  здорово  разделили - моим  казахам  понравилось  от  души!!!  СПАСИБО !!!
     21:04 03.10.2018
1
Я это тоже казахам рассказывал. Только финал был иной, я водил мальчика по отделению показывал на предметы и задавал вопрос, а он называл мне их на казахском.
     14:49 03.10.2018 (1)
1
А ведь эта миниатюра заставляет задуматься об очень важном. Язык! Когда все побежали отделяться, о своей "незалежности" кричать, многие ведь только и знали, что русский. Вот почему в Казахстане названия улиц ещё и на английском? Что там много американцев, англичан и прочих "англоязычников?"А ведь всё правительство (члены) отлично говорят на русском. И именно русский, а никакой  ни английский связывал все бывшие республики союза.

Думаю, не стоит углубляться, но эта тема довольно обширная.
     17:14 03.10.2018
1
Большое спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама