Произведение «Звезда советского шпионажа» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 652 +1
Дата:

Звезда советского шпионажа

урезали и без того скромные денежные ассигнования. Группу постоянно дёргали  на выполнение второстепенных заданий. Зорге начал ощущать за собой  слежку людей из  кемпентай — японской контрразведки.
  В середине 1941 года Зорге, ценой невероятных усилий смог раздобыть сведения чрезвычайной важности.- Япония собирает  силы для начала войны на Тихом океане, военное ведомство страны восходящего солнца усиленно готовит нападение на американскую базу Перл-Харбор. Добывая эти сведения  он был вынужден  поставить на карту прежде всего свою жизнь  судьбы  своих помощников. Он уже тогда видел в Соединенных Штататах  потенциального союзника СССР. Как мы теперь знаем  наш разведцентр  эту информацию американцам так и не передал!
Информация группы Рамзая о том, что Япония не вступит в войну против Советского Союза, сыграло немалую  роль в принятии ставкой Главного командования судьбоносного решения  о переброске новых, хорошо обученных военных формирований  с Дальнего Востока и Сибири под Москву.
Между тем  агенты японской разведки  арестовали члена группы Рамзая — Одзаки. Его подозревали не в шпионаже, а в принадлежности к запрещённой коммунистической партии.
На допросах он выдал художника Мияги. Обыск доме последнего был успешным. Контразведчики  нашли много компромитирующих  материалов.
Следом были  арестованы  Клаузен и Вукелич, чуть позже и Рихард Зорге.
Арест Рамзая вызывает переполох не в Москве, а  в германском посольстве. Военный атташе  прекрасно понимал, что дружеские отношения  с этим  человеком, обойдётся ему очень дорого, а поэтому германский дипломат  приложил все усилия, чтобы по возможности замять эту историю. Он неоднократно писал в  Берлин, что  немецкий гражданин Рихард Зорге стал жертвой интриг японской полиции. И  ему почти удалось доказать это, несмотря на обличающие Зорге показания арестованных. Лишь после того, как  в дело вмешался резидент абвера на Дальнем Востоке Ивар Лисснер, стало окончательно ясно,  господин  Зорге не кто иной как агент Кремля. Можно ли было обменять  Рамзая? Была ли в те годы подобная практика?
Польские спецслужбы,  освободили нашего разведчика по фамилии Федичкин в 1930 году,  а американцы — резидента Народного комиссариата внутренних дел в Нью- Йорке  Овакимяна в сентябре 1941 года. Однако руководство нашей разведки такой задачи перед собой не ставило.
После ареста Рамзая арестовали  его жену,  сослали под Красноярск, где они и умерла в 1943 году.
Следствие по делу группы Зорге продолжалось почти два года. Несмотря на постоянные требования немецкого правительства выдать им германских подданых Рихорда  Зорге и Клаузена, японское правительство на этот шаг не пошло.  «Ни один из японских законов нами нарушен не был. Я уже объяснял мотивы своих поступков. Они являются логичным следствием всей моей жизни. Вы хотите доказать, что вся моя жизнь стояла и стоит вне закона. Какого закона?»- утверждал он на суде.
  Мияги  уже не было в живых. Вукелич умер через полгода после описываемых событий.  Клаузена  приговорили к пожизненному заключению. Американские войска освободили его в 1945 г. Апеляционный суд отклонил ходатайство нашего разведчика. Смертная казнь- таков был вердикт суда. Однако ещё год Зорге в одиночной камере ждал смерти.
7 ноября 1944 года за ним пришли. Начальник тюрьмы господин Ичидзима с пафосом произнёс:- «Сегодня ваш праздник. Надеюсь, вы умрёте спокойно. Не хочет ли господин  Зорге добавить что-либо к своему завещанию. Более такой возможности, я надеюсь, не представится.»
«Вы правы, господин начальник тюрьмы: сегодня у меня праздник. Великий праздник — двадцать седьмая годовщина Октябрьской социалистической революции. »
В соответствии с принятым в Японии ритуалом, на казни присутствовал буддийский священник. Ему  вменялось в обязанность прочитать молитву у тюремного алтаря. Но, повернувшись к священнику, Зорге учтиво произнёс:
«Я благодарю вас за вашу любезность. Ваши услуги не понадобятся. Я готов».

Сохранившийся до наших дней медицинский протокол свидетельствует приговорённого Зорге сняли с виселицы, сердце его билось ещё целых восемь минут. Позже сотрудники тюрьмы Сугамо рассказывали журналистам,  что этот мужественный человек встретил свою смерть исключительно мужественно с гордо поднятой головой.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 22.10.2018
Спасибо! С этой недели сериал по ТВ, посвященный Зорге.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама