Произведение «Покров»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 331 +1
Дата:

Покров

Осень ко всеобщей радости надолго задержалась в этом году. Принарядилась. Хозяйкой себя почувствовала. Радовала затянувшимся на две недели бабьим летом. Наплела вдоволь тонкой паутины. Нежила теплыми солнечными лучами. Не ветрила, не обрывала листвы. Не пугала утренними заморозками. Медленно обнажала тонкоствольные березки, раздевая их чувственными прикосновениями. Тополя и клены вслед за трепещущими бордовым цветом осинками сбрасывали не торопясь желтые листья, и те кружили в воздухе, тихонько шелестя.
Астры и хризантемы в благодарность за долгое тепло собрались в пышные букеты и радовали прохожих буйством красок.
Птицы разленились не на шутку. В стаи собирались вяло. Не торопились и не суетились. Наелись до отвала  и бдительность потеряли.
Ветер налетел неожиданно и погнал прочь неподвижное тепло. Грубо гнул ветки, гонял по дороге сухие листья, пускал пылевые струи. А к вечеру прозрачное небо затянуло серой пеленой, понесло прохладой, запахло сыростью. Редкие мелкие капли упали на землю и тут же исчезли.
Перепуганные птицы, ошалелые и растрепанные, подались куда-то, ничего не понимая, и, гонимые инстинктом, не успев сбиться в стаю, исчезли.
А ночью расплакалось небо, и до самого утра капали его тяжелые слезы. Сна не было, беспокойство и тоска пришли на смену безмятежности и заставляли вглядываться вдаль в ожидании неизбежного.
Утром еще больше потемнело, дождинки прямо в воздухе начали превращаться в ледяную крупу, и полетели рои снежных мух. Закружились, завели хоровод.
Так и носились до вечера друг за другом, сплетаясь в белые кружева. А к ночи упало вдруг тяжелое белое одеяло и укрыло собой землю. В тот же миг все замерло и уснуло спокойным сном.
Покров...



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама