Произведение «Секретики»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 414 +1
Дата:

Секретики

В детстве любые секреты трудно было утаить, однако эти именно так и назывались – секретики. Сейчас дети о таких тайничках не имеют ни малейшего представления, и почему-то никому из современных бабушек не пришло в голову рассказать и показать внучке,  как сделать самый лучший в мире секретик. Может, забыли?
А ведь так всегда и было. Твой секретик всегда оказывался лучшим.
Что нужно для секретика?
Фантик, естественно! Если тебе повезет, и ты станешь обладателем обертки от «Мишки» или «Красной шапочки», то успех тебе гарантирован. А если обменяешься на трюфельку «Красная Москва» или «Песни Кольцова», то твой секретик будет настоящим произведением искусства.
Теперь нужны элементы флористики. Тогда мы и не знали, что верхушка стебелька гусиного лука или корзинки ромашек и ноготков, сорванных в соседском палисаднике, носят такое удивительное название.
Еще необходимы камушки или бусинки. Их найти удавалось не каждому. Если ты смог нечаянно обнаружить такое «богатство» в бабушкиных шкатулках в виде сломанных брошей и разорванных бус, то тебе несказанно повезло. Ведь наши мамы таких украшений не носили – немодно это было в то время, а бабушки, к сожалению, были не у каждого. Обычно они жили где-то далеко, и доступа к их шкатулкам у нас, городских внуков,  не было. Да и брошки с бусиками водились далеко не у каждой.
Золотинки. Это обертки из фольги. Разноцветные. Или крышечки от бутылок с молочной продукцией. Эти  намного жестче. Их разглаживали ноготком указательного пальца, чтобы не было ни одной морщинки.
Ну, и теперь самое главное – стеклышко!!! На поиски осколков бутылок уходило полдня. Нужно исследовать весь двор, заглянуть в каждый его закуток, чтобы найти подходящий кусок голубого, зеленоватого, а если повезет, то прозрачного стекла. Важно, чтобы оно было с необходимой кривизной. Битого стекла находилось немного. Стеклянную тару всегда сдавали в магазины, в пункты приема бутылок или дядьке, который приезжал на телеге, запряженной лошадью. В обмен на бутылки он давал длинные белые конфеты или пистолеты-пугачи. Дядьку этого называли «Бутыля» за то, что его телега была до отказа забита бутылками-огнетушителями из-под шампанского или какого-то особого сорта вина. Их кроме этого дядьки почему-то нигде и никто больше не принимал.
Ну, вот все и готово! Теперь найди потаенное местечко, разрой пальцем небольшую ямку, уложи в нее все свои сокровища. Да не просто сваливай в кучку, а создавай картину! Фантик, золотинка, цветочек, бусинка... Старайся, подыскивай лучший вариант. Если не нравится, начинай заново. Закрой свое творение стеклом, присыпь хорошенько песочком, чтобы не было щелочек. Посмотри, как все выглядит со стороны. А теперь смело засыпай свой тайник землей. Главное, не забудь, где он находится.
Теперь, когда секретик есть, можно им поделиться с друзьями и подружками. А что его хранить? На то он и секретик, чтобы его открывать. Приводи к тому месту, что ты запомнил, всех, кто гуляет во дворе. Осторожно пальцем води по часовой стрелке, разгребая земляную присыпку. Ах! Целый мир открывается вдруг, и склоненные детские головы на несколько минут застывают, не смея произнести даже слова.
Это - тихое любование результатом творчества. Это - лучший момент твоей детской жизни! Это - твое бесконечное счастье!
Твой секрет мироощущения и миропонимания!!!

P.S.
Из Википедии - «Секрет» («секретики») — детская игровая практика сооружения тайников особой конструкции с мелкими «сокровищами». Это игровое ритуальное занятие было широко распространено среди советских детей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:35 10.10.2018 (1)
1
Ох уж эти девчоночьи штучки...
     14:42 10.10.2018
1
Да, это девчоночьи секретики, пацаны могли только посмотреть.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама