Произведение « Четыре секунды подвига. Сборник. Живем, братцы, живем! »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 416 +1
Дата:
Предисловие:
            В сборник вошли произведения, отражающие подлинные истории и  события из жизни нашего народа в период  после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг и до конца ХХ века. Рассказ "Четыре секунды подвига" документален. Анатолий Анисимович Сидоренко - кубанский казачий атаман, который вместе с сотнями казаков Кубани, Дона, Ставрополья, Астрахани и других  российских и зарубежных казачьих обществ  добровольно отправился в 1992 году в Абхазию защищать вместе с народом маленькой республики её суверенитет и свободу. Вместе с казаками народ Абхазии отстоял свою независимость. 18 казаков России были удостоены  высокого звания Героя Абхазии. 29 казаков стали кавалерами Ордена Леона.

Четыре секунды подвига. Сборник. Живем, братцы, живем!

                                                              Республика Абхазия. Министерство Внутренних Дел.
                                                              г.Сухум, ул Академика Марра, 35
                                                            №1/351 от 05.07.2002
                                            СПРАВКА
                    Дана настоящая в том, что подполковник Сидоренко Анатолий Анисимович, заместитель военного коменданта г. Сухум Республики Абхазия, 1940 года рождения, погиб при исполнении служебного долга в г. Сухум 10 ноября 1993 года.
                    За проявленные мужество и героизм Сидоренко А.А. удостоен высокого звания Герой Республики Абхазия (посмертно).
                    Справка дана для представления по месту требования.
Министр Внутренних Дел
Республики Абхазия                                                            Генерал-майор А.И.Кчач.


                                                                    Четыре секунды подвига
                В сентябре-октябре 1993 года столица Абхазии Сухум выглядела ужасно. Только что город был освобожден от грузинских захватчиков, пытавшихся уничтожить Абхазию как государство и истребить абхазцев как народ. Разрушенные и полуразрушенные здания, развороченный асфальт на дорогах и тротуарах, на улицах  и во дворах еще не убранные трупы погибших горожан, и тут и там развороченные легковушки, военная техника, готовая в любой момент вступить в бой, дым от пожарищ, копоть – вот, что представлял собой город сразу после освобождения.
              Прямо на улицах солдаты народной армии жгут костры, на которых готовят нехитрую солдатскую похлебку. Вокруг костров и полевых кухонь  толпятся гражданские: старики, дети, подростки. Лица серые от недоедания. Люди просят есть. Грузинские сепаратисты вывезли из города все съестные припасы. А что не смогли вывести – уничтожили и перекрыли все возможные пути снабжения города продовольствием. Расчёт грузинского правительства был на то, чтобы, если не перебить все население, так  уморить голодом. Теперь же доставленного солдатами ополчения  продовольствия пока хватает, чтобы как-то сносно накормить защитников Сухума.
              Возле одной из полевых кухонь прямо на землю уселась старуха и еле шевелит губами:
              - Сыночки, дайте поесть!
              - Сейчас, - говорит казак-кашевар, - вот только накормлю солдат.
              - Немедленно кормить всех! – приказывает Дед, заместитель коменданта города, очень кстати оказавшийся рядом. «Дедом» Анатолия Анисимовича Сидоренко сухумцы величают за его пышные казачьи усы  и за его удивительную способность мудро разрешать самые сложные проблемы.
              Кашевар нагребает в миску кашу  и протягивает старухе. У нее уже нет сил принять миску в руки.  На выручку приходит девчонка лет 16  в форме:
              -Давай, бабуль, я покормлю тебя!
              Усаживается рядом со старухой и принимается аккуратно её  кормить. Старуха быстро глотает кашу. Слезы её обильно катятся по морщинистым щекам прямо в миску.
Женщин и девушек в камуфляжке и с оружием в Сухуме много. Город защищали все, кто мог держать в руках автомат. Потому и войну  эту абхазцы справедливо  назвали Отечественной.
              А «Дед» уже понесся дальше. Забот у заместителя коменданта невпроворот: там надо организовать питание, здесь проводить на родину казаков-добровольцев, отстаивавших вместе с армией народного ополчения независимость республики, в пункте приема нужно принять от горожан имеющиеся у них на руках какие-либо единицы стрелкового оружия (приказ коменданта). Везде и всюду надо быстро, срочно, немедленно. Потому что необходимо как можно скорее наладить в городе  мирную жизнь.
              Сегодня, 10 ноября,  первый послевоенный праздник – День милиции.  Этот праздник, оставшийся еще с советских времен, в Абхазии всегда отмечался торжественно и пышно. Теперь, он приобрел новое значение. И даже в условиях совершеннейшей разрухи, голода и массы нерешенных экономических и политических  проблем, не отметить этот день, просто было бы неприлично. К тому же, необходимо было официально поблагодарить горожан за мужество и выдержку, проявленных в боях за независимость, отметить и наградить героев, обозначить пути развития молодого государства.
              Торжественное заседание намечено проводить в одном из немногих довольно прилично уцелевших зданий города – в городском Управлении внутренних дел.
                В здании УВД  и на площади перед зданием толпы ликующих людей: старики, женщины, дети. Люди ждут завершения праздничного совещания в комендатуре. Каждый желает лично поприветствовать мужественных героев недавних боев.
                Вдруг в праздничный гомон толпы  врывается  дикий крик хмельного буяна, обвешенного боевым оружием. Он требует выпустить  из изолятора временного содержания своих собутыльников, арестованных накануне. В качестве аргумента вытянул вперед руку.  На растопыренных пальцах  на предохранительных кольцах подвешены гранаты.  Вопли буяна  привлекают народ. Из ближних дворов спешат люди поглазеть  на  действо. Никому и в голову не приходит, что  здесь не спектакль разыгрывается, а  замышляется реальное  кровавое преступление.
                Выскочившие из здания УВД  сотрудники милиции, однако, моментально оценивают ситуацию, которая  стремительно становится  слишком опасной. Бойцы ОМОНа приготовились стрелять на поражение.
                И тут  над  встревоженной толпой прозвучала громкая и решительная команда:
                - Стойте!
Прямо навстречу  хулигану  вышел Дед. Подняв  вверх руку, он спокойно и уже негромко произнес, обращаясь к приготовившимся стрелять бойцам:
                - Подождите! Сам разберусь.
                Подошел к буяну почти вплотную. Под взглядом казачьего атамана  тот притих, опустил руку.
                - Вот теперь давай поговорим спокойно, - не отводя от пьяницы глаз, произнес Дед. – Я  Сидоренко Анатолий Анисимович, заместитель коменданта города. Я могу решить любую проблему. Скажи мне, что ты хочешь?
                - Отпусти из кутузки моего кореша! – крикнул  парень  и опять поднял руку с гранатами.
                - Ладно! Опусти руку-то! Чего махать-то? Можно ведь и по-хорошему договориться.
                - Можно! – угрюмо согласился буян, опустивши руку.
                - Ну, вот. Тогда мы с тобой договоримся, что сначала ты спокойно отдаешь мне свои гранаты, а потом мы с тобой идем к твоему дружку и мирно решаем все его проблемы
                Анатолий Анисимович принялся убеждать пьяницу в целесообразности мирного разрешения конфликта. Наконец тот  протянул  атаману сначала одну гранату, затем другую…
                Их было всего четыре. Последняя, четвертая, стала роковой. Пьяный подонок бросил ее вверх, в толпу, рванув предохранительное кольцо…
                За четыре секунды до взрыва Анатолий Сидоренко успел подхватить падающую гранату, крикнуть: «Ложись!» и  накрыть гранату собой…
                Принял взрыв на себя!

                …Налетевшая гроза с проливным дождем смыла следы трагедии, омыв последний раз тело героя.




   
Послесловие:
                    Каждый год после этого события 10 ноября в столице Абхазии г. Сухум льет дождь. Это уже как примета, или традиция.  Какая погода будет в г. Сухум 10 ноября этого года?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама