Произведение «Шовинист и Никто»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #БлокнотПтицелова
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 474 +1
Дата:

Шовинист и Никто




Я — русский, и этим горжусь! Я — татарин, и гордость распирает меня… Я — поляк, украинец, американец, немец, испанец, итальянец...

Заметил, когда люди говорят так — они повышают голос или пользуются при письме капсом — чтобы все буквы были заглавными, весомыми.

Кто-то гордится дворянским, крестьянским или пролетарским происхождением. Кто-то — тем, что мужчина. Или женщина. Или гей. Или коммунист. Или поэт. Или какой-нибудь либерал. Или средней руки успешный предприниматель.

Кто-то видит некий личный бонус в том, что его предки на седьмом киселе родились в каком-нибудь N. Неважно, Урал это или Зимбабве, Иерусалим, Заполярье или Москва, Киев, Минск, Петербург или какая-нибудь чем-то примечательная провинция. Это может быть любое место на планете.

Кто-то горд своим вероисповеданием и считает что оно дает основание для превосходства над другими, темными и невежественными. И думает, что гордится — своим "личным" Богом. Кто-то лопается от гордости, подчеркивая: Я — атеист...

Во имя своих представлений о Творце и о мире люди готовы враждовать — тяжело, смертельно… К Богу это отношения не имеет. Он нас не просит доказывать ничего и никому. В наших представлениях о мире, о себе и о Боге, не так много чего-то по-настоящему ценного. В ворохе ярлыков, которыми мы так гордимся, главенствует бесцеремонное "Я", остальное — второстепенные признаки и неуклюжее обоснование произнести это " Я" — погромче.

Вечно голодное чувство собственной значимости. Хоть что-то выпятить, акцентировать. И портрет сразу становится гротескным. Грустно смотреть на этот унылый, карикатурный парад плохо скрываемых комплексов. В них прячется страх быть никем, ведь втайне многие ошибочно полагают себя никем, и компенсируют это хвастливой спесью.

Святые приходили к пониманию, что они Никто — путем многолетних духовных практик и аскетизма, растворяя своё по-настоящему драгоценное Эго в Божественной Благодати, в Великой Пустоте… Ведь там уже все равно, как это называется.

Просветленные, мудрые — они руководствуются любовью к ближнему, а не стремлением самоутвердиться за чужой счет, не предъявляют претензий друг другу, не ссорятся из-за различия языков и обрядов, представлений о мире, о Боге, о личном, комфортном местечке в бесконечной Вселенной. Не кидаются править других "под себя" или рубить "правду-матку в лицо" пополам с ненавистью и спесью... 

Они никем себя не полагают. Понятия утрачивают имена. Слова обретают глубину и становятся бесплотными реликвиями. А каждый поступок становится чудом.

Те, кто становился на путь духовной практики, чтобы летать, ходить по воде, повелевать стихиями, или какими-то иными способами поражать воображение окружающих, подчеркивать своё Отличие От Других — в лучшем случае становились фокусниками, из условного цилиндра которых выпрыгивают условные кролики. Кто-то ради доказательства исключительности свернул на путь магии, где чародеями становятся далеко не все. Но никто, никто из них не стал настоящим чудотворцем...

Послушай, мы с тобой — обычные люди. Но в каждом из нас живет маленький истеричный шовинист. Он заставляет вульгарно кокетничать и набивать себе цену, рисоваться, быть назойливыми и болтливыми, соперничать, умничать, выдавать бездарные поделки за произведения искусства, красить волосы в цвета флага, выносить мозг ближнему, демонстративно вменять себе в заслуги все, до чего дотягивается наше прожорливое себялюбие. А еще — жаловаться на жизнь и плакать от обиды из-за того, что нас не ценят, что нам чего-то жизнь не додала...

Этот назойливый, хвастливый, подчас агрессивный и мстительный, шовинист мешает понять главные вещи, понукая наше мелочное эго выискивать малейший повод для самоутверждения. И мы теряем человеческое достоинство. Портим отношения. Заражаем этим маленьким злобным вирусом пространство вокруг. Разрушаем политические союзы. Превращаем собственные страны в нацистские концлагеря и запуганные гетто. 

Если так подумать: вся жизнь — метание между этим личным шовинистом и никем. Непросто признать, что ты — микроскопический паззл. Космическая пыль, одухотворенная и наделенная разумным началом. Гордиться нечем. Человеком быть надо. Мы просто люди — и всё.


P.S. … Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится… (1е Послание ап. Павла Коринфянам 13:4-7)

Послесловие:
_________________
*Шовини́зм (фр. chauvinisme) — идеология собственного превосходства по какому-либо признаку (национальному, половому, географическому, социальному и др.) Притязания на право считать других хуже себя. Благодаря шовинизму возникает неприязнь, а затем и ненависть между людьми.



П. Фрагорийский
Блокнот Птицелова. Сад камней

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:21 16.10.2018 (2)
Комментарий удален
     17:41 21.10.2018
1
Правильная заметка . актуальная.
     15:53 16.10.2018 (1)
1
случайный ряд. а что тут можно акцентировать?
Гость      16:44 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     17:07 16.10.2018
1
тут абсолютно случайный набор. не важно чем кичится человек. т.е. никакой разницы. никакой. 
Гость      17:13 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     17:27 16.10.2018 (1)
есть и такие. гордятся что интеллектуалы. а гордиться добротой - это уже исключает доброту. доброта такое дело, она и не помнит о себе. вообще, Фима, гордость превосходства или исключительности - зло.
гордиться можно героями, земляками, делами. ДЕЛАМИ, да. реальными делами.
Гость      17:32 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     17:40 16.10.2018
Вот. да. за людей. в корень зришь.
     14:43 16.10.2018 (2)
1
Эк ты выдал...  Кстати, слово "шовинизм" созвучно с вином и вишней.

 Не правда ли, Птицелов?
Гость      17:08 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     17:12 16.10.2018 (1)
Ты сегодня злой?  Впрочем, как всегда?
Гость      17:30 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     17:33 16.10.2018
А...
     15:00 16.10.2018 (1)
1
а еще - со словами шов и вина. и "шо?"
     15:13 16.10.2018 (1)
1
Красиво шокаешь!
     15:58 16.10.2018 (1)
1
я вырос среди разного говора. в том числе и среди украинского. 
     16:16 16.10.2018 (1)
Значит, ты НОРМАЛЬНЫЙ хлопец!  Да?
     16:35 16.10.2018 (1)
Смотря что считать нормой. если то что сейчас происходит в нэньке - то скорее всего я не вписываюсь в эти "нормы".
Олег, зачем это всё.
Ты хочешь обсудить мою личность? или есть что сказать по тексту?
если первое - то нет смысла, бесперспективная и не интересная тема.
а по тексту - сколько угодно.
     16:44 16.10.2018 (1)
По тексту, хорошо.

Замечание единственное - убрать заглавные буквы в тексте.
Зачем, объяснять не буду.  Они здесь лишние.

 Да, и ещё...

    К Посланию Павла...

На месте авторитетного Павла я бы так начал (просто поменял слова местами):  Завидует не Любовь...

  Моё почтение, уважаемый Птицелов!
     16:58 16.10.2018 (1)
2
Ну вот когда Вы будете на месте авторитетного Павла или на моём - тогда и будете писать как Вам покажется лучше. А пока что разрешите нам с апостолом писать так, как МЫ считаем нужным и целесообразным. Ок? Шутка.
     17:11 16.10.2018 (1)
На другой ответ я и не рассчитывал.
     17:21 16.10.2018
 правильно.
     15:25 16.10.2018 (1)
Гордиться нечем. Человеком быть надо. Мы просто люди — и всё.

Да, всё так.
Всё верно...
     16:31 16.10.2018
1
Это самое трудное - быть просто человеком. без понтов и прочих акцентов.
Гость      13:29 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     13:50 16.10.2018 (1)
Ну если у чела с головой плохо... а у меня с реакцией на него... игнор спасет мир.
Здравствуйте, Алла Петровна!
Гость      15:13 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:23 16.10.2018 (1)
Согласен. Можно запретить писать комментарии, если человек пишет грязь на моих страницах, угрожает, занимается склоками, отрезать личку, если заколебал посланиями, но смысла нет перекрывать публикации. Однако защитить себя от назойливого хама - я все таки иметь должен право. а то знаете, получается фашизм еще тот! оно будет тут террор устраивать - а я молчи и ни-ни даже запретить выражаться! если у чела несет крышу и он нападает - то лучше закрывть дверь перед ним, чем устраивать публичное проламывание головы. согласны?
это моё мнение. на которое я имею право, как и любой человек. иначе это нацизм и геноцид по отношению ко мне.
Гость      15:36 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     15:52 16.10.2018 (1)
Я не пишу жалоб и доносов. если гость на моей странице начнет пить из меня кровь, или изгаляться и устраивать дебош, только потому что оно упырь и ему так хочется - я просто выставлю за дверь.
не надо меня лечить и видоизменять, исправлять как вам удобно.
у нас демократия. я уважаю Ваше мнение, но и Вы уважайте моё.
кто-то может с энтузиазмом как свинья в грязи барахтаться в склоках, а кому-то это неприятно.
а выкорчевывать аккаунты по доносам - я считаю не совсем правильным. вот это и есть "сетевой нацизм". достаточно того, что я просто закрою двери перед неадекватным человеком. очень человечно и без крика на весь портал.

Гость      16:08 16.10.2018 (1)
Комментарий удален
     16:29 16.10.2018
Я Вам всегда рад, Алла Петровна. не знаю, за что Вас можно было отправить в черный список=)
а вообще - ЧС это крайняя мера.
я вон у кучи людей в ЧС. я их даже не знаю.
но некоторые пассажирки тут ходют и намёкивают, что не всё так просто, и меня еще ожидают ягодки а не цветочки.
закусят - вытрут коммент, не закусят - напишут какую-нибудь обличающую мою безнравственную натуру гадость)
это наверное такое психологическое воздействие. непонятного направления
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама