Произведение «Майские выходные»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 406 +1
Дата:

Майские выходные

Майские выходные. 
Ироническая проза.
 Миниатюра.
Неожиданная встреча, когда то близких  людей, осталась незамеченной для одного из них.


Катерина сидела в Питерском кафе. Начало мая. Ярко светит солнце. Первые зелёные листочки на деревьях. Воздух  свежий, весенний и наполнен ароматом свежего кофе.
Она ждала своего возлюбленного,  с которым встречалась более года. В новом модном платье, с только что сделанной укладкой в салоне красоты. Пятидесятитрёхлетняя швея мотористка…в прошлом,  а теперь швея – модельер,  обслуживающая своих клиентов на дому...сидела за столиком кафе и смотрела в окно. Наблюдала,  как  любовник выбирал в цветочном киоске букет цветов.
На три дня вырвались влюбленные на майские  выходные в этот прекрасный город.
И теперь каждую минуту наслаждались обществом друг друга и  красотой города на Неве. Женщина была влюблена без памяти в своего рыцаря…сантехника с большой буквы…но и что,  что мужчина был младше её на восемь лет… «Чем я хуже Пугачевой»- думала она и  наслаждалась обществом любовника.
Вдруг в кафе вошла влюбленная пара: среднего возраста  мужчина  нежно обнимал свою молодую спутницу, так заискивающе и  преданно смотрел ей в глаза.
«Господи, это же мой бывший гражданский муж, дальнобойщик Мишка Петров - промелькнуло в мозгу у Екатерины. Два года назад исчезнувший так внезапно и …что и полиция не нашла где он и с кем»
Женщина побледнела, холодные капельки пота покрыли спину, дрожь  появилась в руках.
Влюбленная пара прошла мимо, в конец зала и присела за столик в углу у окна.
У ошарашенной от увиденного женщины,  последние годы жизни пролетели перед глазами. С Мишкой –дальнобойщиком она в гражданском браке прожила семь лет. Он помог ей детей поднять от двух предыдущих неудачных браков…Михаил не предлагал, а она не настаивала оформить официально отношения. Частые командировки, но и частые встречи. Жили хорошо…ссорится времени не было, денег хватало, он хорошие « калымные» привозил… «жили нетужили».
Вот однажды, он как всегда уехал в длительную командировку…и не вернулся. Прошел месяц, второй, женщина начала « бить в колокола»…но ничего толком не добилась. В полиции  ответили  прямо, что мол она ему никто, что даже прописан в комнате в общежитии он и вправе уехать не сообщив, где он и как…Вот если бы она была официальная жена, тогда и заявление  приняли о розыске мужа и т.д…Сколько она пролила слёз, знает только её любимая подушка.
Катерина  мысленно похоронила своего гражданского мужа, в церкви поставила  свечку за упокой. Сколько времени провела в розыске …сколько  времени её «приводили в чувства» подруги и родственники,  а тут такой сюрприз…он живой и здоровый да еще с молодой женщиной.
« Как себя вести? Встать и подойти или? Закатить скандал? Спросить куда он исчез? Как мог так поступить? Что это за девица с ним?» - мозг разрывали мысли.
    Новый возлюбленный возвратился в кафе с букетом роз.
«Он меня любит…и я его! Он знает эту историю о безвести пропавшем муже.  И что ему сейчас сообщить,  что пропавший муж сидит за соседнем столике с девицей?  Может,  сделать вид, что ничего не случилось?»- мысли  вертелись в голове у женщины.Её так и трясло…хотелось встать и подойти к влюбленной паре…ошарашить своим появлением бывшего мужа…она еле себя сдерживала…
- Ты,  что какая- то не такая? Бледная? - спросил любовник, вручая букет Катерине и целуя  в щеку.
- Устала, сколько мы километров прошагали по городу?
- Заказ сделала?
- Нет еще, тебя жду.
-Выбирай…Ты что такая взъерошенная? Может,  вина закажем или шампанского?
- Давай вина, что то разволновалась.- всматриваясь в дальних столик на знакомую фигуру, тихо ответила она.
- Чувствуешь, что сегодня у нас  торжественный день?- Влюбленный мужчина  достал из кармана маленькую бархатную коробочку.- Вот тебе! Делаю тебе официальное предложение: Выходи за меня замуж!
- Так неожиданно?- изумилась любовница.
-Год встречаемся, я у тебя живу…и неожиданно?- растерялся сожитель.
- У меня было два неудачных брака и один…пропал, бесследно,  исчез  мужик - слезы закапали из её глаз.
- Ну, ты чего, сырость не разводи. Радоваться надо, что мы встретились. Ну и что.- весело отвечал мужчина.
- Я старше тебя…
- Ну и что…будем внуков ждать от детей.
- А тебе твои дети как же?
- Я к твоим,  привык. Времени больше  будем проводить вместе: путешествовать, огородничать, мать мне дачу подарила . Я не понял: ты не согласна?- тихо уговаривал  мужчина, гладя руку возлюбленной.
- Я думаю…
- Ты думай, а я разолью шампанское в бокалы. Выпьем за нашу семью! Еще раз спрашиваю, ты согласна выйти за меня замуж?
- Да…- тихо ответила Катерина.- и слеза счастья скатилась по щеке.
……………………………..……………

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:05 09.08.2019 (1)
Тронул меня рассказ, жизненный, почему-то сразу вспомнилась советских времён поговорка: шофёр - не муж, официантка не жена". Хорошо, что финал счастливый.
     16:23 10.08.2019
спасибо
Реклама