Произведение «Друг человека»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 410 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ основан на реальных событиях.

Друг человека

Я шагал по лесной тропинке, наслаждаясь ароматом весеннего воздуха. Был апрель, снег практически растаял, а на деревьях весело щебетали птицы.

 Я прошел густой вечнозеленый ельник и вышел на поляну, залитую солнечным светом. Справа от меня находилась деревня Ухвала, и оттуда, не спеша, шел человек. С его плеча небрежно свисало ружье. Я сразу понял - это охотник.
- Здорово, парень, - сказал он, подойдя ко мне. - Ты здесь собаку не видел?
- Собаку? - переспросил я. - Какую собаку?
- Лайку. Проклятая псина сбежала от меня. Нужно ее шлепнуть, - охотник кивнул на ружье.
- За что же убивать собаку?!
- А зачем держать псину, от которой нет пользы. Она не в состоянии даже зайца догнать. Только корми дормоеда. Ну, ладно, бывай.
  Человек развернулся и побрел дальше. Некоторое время я смотрел ему вслед, а потом зашагал в сторону дороги, направляясь в деревню. Но не успел пройти и несколько метров, как из зарослей кустарника выскочила собака и, бросилась мне на встречу. Это была чистокровная лайка золотистого окраса. Ее шерсть была мокрой, грязной, а где-то местами свисали листья и колючки. Лайка остановилась у моих ног, присела на задние лапы и с надеждой посмотрела мне в глаза. Несмотря на свой потрепанный вид, она была очень симпатичной.
Я присел, погладил ее по голове и почесал за ухом.
- Ну, привет, малыш. Твой хозяин, будь он неладен, ищет тебя. Чем ты ему так не угодил?
Пес фыркнул и жалостно заскулил.
- Нет, конечно, я тебя в обиду не дам. Ты дружелюбная собака.
Вдруг пес поднялся, повёрнул голову и, оскалившись, стал рычать. Я обернулся в ту сторону, куда он смотрел.
- Вот ты где, псина! - угрожающе сказал охотник.
Оказывается, он подошел с другой стороны кустарника и я его не заметил. Я выпрямился, заградив собой собаку.
- Слушай, мужик. Этого пса я забираю себе. Ты все равно его хочешь пристрелить.
- Черта с два ты его заберешь! - он взял меня за грудки. От него тянуло перегаром, и я понял, что он пьян. - Я хозяин этой псины и мне решать, что с ней делать. Понял?!
Собака зарычала, подскочила к охотнику и принялась хватать его за ноги. Охотник отпрянул в сторону.
- Ах ты, чертов пес! - злобно завопил он, снимая с плеча ружье.
Но собака с еще большей яростью кинулась на него. Охотник постепенно отступал. Он сделал несколько неуклюжих шагов назад, но споткнувшись, со всего размаха грохнулся на землю.
Я подбежал и выхватил ружье:
- Теперь ты понял, кто хозяин, для этой, псины? Я сейчас ухожу и забираю собаку собой. Захочешь нам помешать, сообщу куда следует о твоей пьяной охоте. Поверь, проблем не оберёшься.
Охотник согласно кивнул:
- Черт возьми! Я и не ожидал, что она такая шустрая.
- Она преданная. Любая собака друг человека. Конечно, если этот человек на самом деле человек...
В итоге собака осталась со мной. Прошло много лет, но до сих пор преданнее и вернее этой собаки я никого не повстречал. Человек может обмануть, обидеть, предать. Собака никогда. Берегите тех, кого вы приручили. Ведь вы в ответе за них…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 27.05.2020
Честь и хвала герою этого замечательного рассказа-были, а тем, кто обижает наших братьев меньших - наше всеобщее презрение и Божья кара!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама