Произведение «Художник и магия чисел ч.1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 346 +1
Дата:
«Людмила»
Предисловие:
 К 80- летию башкирского художника, моего старшего друга Ганеева Х.Х. 
Посвящение
Людмила Семеновна! Вы не верите во всевышнего после потери двух близких людей, которые прожили недолго, но может поверите в магию чисел?

Художник и магия чисел ч.1

 Людмила

 "Я не имею ясного взгляда на происходящее, тогда как волею судьбы я поставлен свидетелем великой эпохи. Волею судьбы (не своей слабой волей) я художник, т. е. свидетель"  
(Александр Блок, апрель 1917) 

Все мы свидетели, свидетели своей жизни и жизни наших близких. Свидетели прошлого, то есть уже прошедшего. Но бывают такие встречи, которые никогда не забудутся. Это судьбоносные встречи. Я хочу рассказать об одной такой встрече.  
Они встретились в медицинском училище. Он на курс младше, черноволосый с искрящимися внутренним светом глазами, высокий, худощавый. Она – маленькая, худенькая с чёрными кудряшками. И имя ей так подходило Людмила, Мила, как её все называли.  
Людмила – славянское имя. Дословно "милая людям". Это имя долгое время незаслуженно было забыто.  
О нём вспомнил русский поэт эпохи романтизма Василий Жуковский. "Людмила" назвал он одну из своих печальных баллад, которую написал в 1808 году.  
Что прешло – невозвратимо;  
Небо к нам неумолимо;  
Царь небесный нас забыл...  
Мне ль он счастья не сулил?  
(В. Жуковский

Каждая девушка, в каком бы времени она не жила, в XIX веке, XX или в XXI, мечтает о счастье...  
В 1818 году Александр Сергеевич Пушкин пишет сказочную поэму "Руслан и Людмила". 

"У лукоморья дуб зелёный;  
Златая цепь на дубе том:  
И днём и ночью кот учёный  
Всё ходит по цепи кругом;  
Идёт направо – песнь заводит,  
Налево – сказку говорит", – читала Мила в детстве и мечтала встретить своего Руслана, а встретила Хамита. 

Родители Милы: отец Семён Хонович Барский и мать Екатерина Наумовна Либерман в начале Великой Отечественной войны эвакуировались с заводом, где работал Семён Хонович, из Харькова в Уфу. Поздней осенью 1942 года  у них родилась девочка, её назвали Людмила.  
Это имя стало популярным в 30 – годах XX века. 10 июня 1929 года в Москве родилась будущая народная певица Людмила Зыкина, а 12 ноября 1935 года в Харькове появилась на свет ещё одна, не менее популярная, певица и актриса Людмила Гурченко.  
Гурченко в детстве называли Люся. Ласковое обращение Люся, Люси, имеет иностранный аналог. Это имя Луция, которое читается как Люси, имеет латинское происхождение и означает "свет".  
Есть и другие краткие формы имени Людмила: Мика, Ляля, Лола и Мила, они также могут быть и самостоятельными независимыми именами.  
Нашу же Людмилу стали называть Мила, Милочка.  
Значение имени Людмила  
Что в имени тебе моём?... Скажи: есть память обо мне,  
Есть в мире сердце, где живу я.  
(А. С. Пушкин)  
   Людмила эмоционально целенаправленная, чрезвычайно чувствительная женщина, принимающая близко в сердцу многие происходящие вокруг неё события. Она не может остаться равнодушной ни к чему, но если она не сможет помочь делом, то выразит своё отношение в словесной форме, расскажет окружающим о несправедливости или же о радостном событии. При этом Людмила не сплетница, не будет ни привирать, ни приукрашивать. Она очень привязана к дому и семье. Людмила очень активна, динамична, независима, всегда выполняет свои обязанности и имеет чувство собственного достоинства. Людмила очень дипломатична. Её присутствие рядом можно использовать как успокаивающий и обнадёживающий фактор, она сможет и утешить, и развеселить. Она в меру вспыльчива, но её гнев недолговечен, и она совсем не злопамятна, она будет стремиться уладить и восстановить мир, который ей так дорог.  
   В зависимости от обстоятельств Людмила действительно может стать невероятной смелой и энергичной, заразиться стальной решимостью, с тем, чтобы достичь своей цели. 
   Если позвать Людмилу помочь в каких-то сложных эмоциональных или же практических проблемах, то она сможет превзойти даже саму себя, её привлекают незнакомые или сложные ситуации, хотя сама она их искать не будет.  
Все эти качества присущи нашей Милочке Барской. И профессию она выбрала, связанную с участием, заботой и поддержкой других. Это медицина, помощь не только словом, но и делом.  
***
... Твой твердый дух теряет силы;  
Но зла промчится быстрый миг:  
На время рок тебя постиг.  
С надеждой, верою весёлой  
Иди на всё, не унывай;  
Вперед!  
(А. С. Пушкин "Руслан и Людмила)


На Фото Мила в 1 ряду вторая слева
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 10.04.2019 (1)
Красивое имя Мила, Людмила, Милена...  Ведь не случайно  Пушкин свою главную героиню так назвал "Руслан и Людмила"
     21:51 11.04.2019
1
Я зову ее т.Мила
     17:03 07.11.2018 (1)
Жду продолжения.
     19:58 07.11.2018
Спасибо! Читайте дальше!
     10:49 07.11.2018 (1)
О! новая тема... интересно... читаю..
     11:34 07.11.2018
1
Да, это к юбилею...
Гость      07:40 07.11.2018 (1)
Комментарий удален
     10:03 07.11.2018
1
Спасибо, Полина! Публикую сейчас 2 часть
Реклама