Предисловие:
Ганеев Хамит Хакимьянович -  башкирский художник, график. Родился в Уфе 22 октября 1938 года. Окончил Уфимское училище искусств в 1966 году. В 1973‑1975 годах  учился в УГИИ. Член Союза художников БАССР (1975). Умер 10 февраля 1983 года после непродолжительной болезни

Художник и магия чисел ч.2

Хамит

Семья Ганеевых была религиозной, соблюдающей все мусульманские обычаи. Когда у Накии Багаутдиновны умер муж,  родственники выдали ее замуж за его младшего брата только что вернувшегося из армии.  Хакимьян был намного моложе Накии, но принял детей брата, своих племянников, как родных.
  За три года до начала Великой Отечественной войны у Накии и Хакимьяна родился сын. Его назвали Хамит, что значит восходящий,  славящий Бога (аллаха).
    Мальчик застенчивый  и трудолюбивый был в тоже время егозой  и непоседой.  К людям  всегда  относился с большой добротой. Очень любил лошадей, которых в семье был целый табун. Чтобы лошади не ушли из семьи, вот Хакимьяна и женили на вдове старшего брата.
    Детство Хамит  провел  в деревне Субаево Нуримановского района, потом Ганеевы переехали в село Никольское. Хамиту всегда нравилось рисовать. Талантливый и одаренный он рисовал все, что видел и даже по памяти: окружающую природу, лошадей, людей.  Но Накия Багаутдиновна, женщина строгих правил, ругалась и рвала рисунки, ссылаясь на то, что  нахождение  в доме изображений чего-либо живого препятствует проникновению  ангелов как проявления милости Творца.
  Одно из наиглавнейших пожеланий художникам-мусульманам является не изображать то, что даже по отдаленным предположениям может быть в последующем обожествлено, а также не приписывать себе такое Божественное качество, как "умение творить". Художник может умело и красиво изобразить сотворенное Всевышним, но никак не творить.
***
  Имя Хамит символизирует склонность человека к непрерывному движению, развитию и совершенствованию своих знаний.  Свобода в жизни и творчестве является единственной основой для его  существования.
  После окончания школы в 1955 году Хамит поступает в Свердловское камнерезное училище.  Он  рассуждает:
"Что такое скульптор? В отличие от других чудесных видов искусства - архитектуры, живописи, скульптор является тем, кто оживляет камни. Рука и мысль скульптора создают бронзовые легенды, поют славу героям. Они же способны на веки вечные пригвоздить врага к позорному столбу истории человечества". *
  Но скульптором Ганеев Хамит не стал, ему удалось проучиться  всего год, как училище  закрылось и пришлось возвращаться в Уфу. Одним из других интересов, кроме рисования, у Хамита была медицина и он поступает в медицинское училище.
  Имя Хамит ему очень подходило. В сложных ситуациях он был очень осторожен,  с решениями  нетороплив,  особенно с окончательными выводами. Не в его  манере было "рубить сплеча". Он всегда тщательно обдумывал  свои поступки.
  В училище Хамиту понравилась девчонка. И хотя она была младше его на четыре года, училась на курс старше. Невысокая, с милыми черными кудряшками, с огромными карими глазами с поволокой, с пухлыми губками, она могла стать отличной моделью для художника. Так считал Хамит. Рисовать он не переставал, поэтому искал повод с нею познакомиться.
  И это произошло. Однажды девчонки по курсу сказали Миле:
- Тебя хочет нарисовать художник!
- Какой художник? - удивилась девушка. - Не знаю я никакого художника! Никогда не встречалась! Может быть, от слова "худо"?
- Что ты, Мил, - ответила ей однокурсница. - Это Хамит Ганеев. Он учится на курс младше. Интересный парень!
- Я хотела, чтобы он мой портрет нарисовал, так он отказался, - вздыхая, сказала другая девушка. - Говорит, что модель из меня не очень, а вот вашу черноволосую  подружку я бы запечатлел на холсте. И попросил познакомить с тобой.
  Так состоялась первая встреча Милы с Хамитом. Они подружились. Их часто видели  вместе. Молчаливый  Хамит и хохотушка Мила. Как-то раз Хамит привел Милу на художественную выставку. Девушка, чтобы внимательно рассмотреть картину, подошла к ней очень близко. И что вы думаете? Она расхохоталась! Да так громко, что все, кто был на выставке, удивленно оглянулись. Хамит разозлился, но постарался спросить помягче.
- Людмила, что с тобой? Что вызвало у тебя смех?
- Да это просто мазня какая-то, а не картина! - Мила решила не скрывать своего отношения.
  На что Хамит ответил:
- Эх, ты! Что значит не разбираться в живописи! Вот уколы ты научилась ставить! Картины маслом нужно смотреть издалека!
Хамит отступил на несколько шагов назад и потянул за собой Милу и продолжил:
-  Глядя на картины, ты словно попадаешь в сказку. Нужно отойти подальше, а не утыкаться  носом  в стену.
"Живопись нельзя нюхать"
(Харменс Ван Рейн Рембрандт)