Произведение «Как сдавать экзамены в вузах (колледжах, техникумах)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: молодежь
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 315 +1
Дата:
Предисловие:
                      Материал из сборника "Практические советы" из категории вредных и бесполезных.  Что здесь шутка, ирония, а о чем нелишне было бы подумать серьезно - это уже дело читателя. Людям, у которых отсутствует чувство юмора, советую не читать.

Как сдавать экзамены в вузах (колледжах, техникумах)

                    Многие студенты (особенно первых курсов) ошибочно считают, что к экзаменам следует готовиться во время сессии, или, в крайнем случае, перед сессией. Очень легкомысленный взгляд.
                    К экзаменам следует готовиться сразу же, как только вы нашли в списке принятых в вуз свою фамилию. Каждый порядочный студент должен зарубить себе на носу  аксиому о том, что экзамены – это неотъемлемая часть учебного процесса. Нравится студенту или нет, но сдавать экзамены ему непременно придется. И к ним нужно основательно готовиться.
                    Вот несколько практических советов о том, как нужно эффективно и без ущерба для своего здоровья и самочувствия готовиться к экзаменам.
                   1. Выучите наизусть название вашего факультета (отделения)  и специальности, которую вы намереваетесь получить по окончании учебного заведения. Это нужно для того, чтобы в будущем вы не путались, заполняя в различных документах графу об образовании.
                   2. С первого же дня обучения проведите широкую кампанию, по привлечению к своей особе  как можно большего числа студентов группы, факультета (отделения), всего учебного заведения. Создайте себе имидж делового, интересного, умного, успешного человека, который может все.
                   3. Обязательно заведите себе пару-тройку особо доверительных приятелей, готовых пойти за вами в огонь и воду.
                   4.  Под большим секретом  (и как бы невзначай) дайте понять этим приятелям, что вы не простой среднестатистический студент, а птица очень высокого полета. Вы отпрыск Самого… дальше фантазируйте   настолько, насколько  велики ваши амбиции и сведения о данном человеке и его окружении. Доверяя вашим приближенным  «секрет»  вашего происхождения, не забудьте попросить их о том, чтобы они держали язык за зубами. И будьте уверены, что через неделю  весь студенческий и преподавательский состав  учебного заведения будет знать о том, кто вы такой «на самом деле».
                   5. На вопросы любопытствующих не говорите ни «да» ни «нет». Всячески уклоняйтесь от ответа, делая при этом загадочное выражение лица. Когда рано или поздно ваша маленькая хитрость относительно родственных связей раскроется, у вас будет полное право абсолютно справедливо заявить, что вы сами ничего такого не говорили, ни на что не претендовали, и весь бред сивой кобылы выдумал кто-то из студентов.
                   6. Демонстрируйте свой демократизм, щедрость, простоту в общении, но не допускайте вульгарности и панибратства. Вы интеллигент, вы знаете себе цену, у вас загадочная душа.
                   7. Не вздумайте унижать себя до такой степени, чтобы ходить ежедневно на лекции, семинарские, практические и другие занятия. Вы слишком занятой человек, чтобы тратить свое время на  дела, изнуряющие душу и тело. Однако, чтобы о вас не забыли, появляться в стенах альма-матер  время от времени следует. Ваше появление должно быть подобно солнцу, случайно проглянувшему сквозь  толстый слой темных туч.
                   8. Чтобы не оказаться ничтожным лгуном по части деловой занятости, найдите себе какую-нибудь стоящую работу, благодаря которой вы будете иметь постоянный доход  для карманных расходов.
                   9. Не  канительтесь с различными учебниками, учебными пособиями и конспектами – не забивайте свой мозг бесполезной информацией. Помните, что в будущем, все, о чем вещают мудрые преподаватели, вам нигде и никак не пригодится. Всему, что нужно в жизни порядочному человеку, научит сама жизнь.
                  10. На самый первый экзамен (зачет) вам все-таки придется появиться.  Как появиться, и что вы должны делать на экзамене, мы  поясним позже. Сейчас важно отметить, что вы должны сделать до экзамена:
                1) хорошо выспаться;
                2) утром  до экзамена плотно и вкусно поесть;
                3) не заморачивать свой мозг мыслями о шпорах, подсказках товарищей, взятке преподавателю – это все безнравственно. Взятка – это, к тому же, еще и преступное деяние. А у вас с законом -  самые почтительные отношения.
                  11. Перед тем, как непосредственно зайти в аудиторию на экзамен, не забудьте запустить будильник на своем телефоне так, чтобы он зазвенел минут через пять-семь (с повтором). И заходите в аудиторию смело и  уверенно.
                  12. Здороваетесь с аудиторией и окидываете её всю своим взором. Если в аудитории  готовятся к экзамену только молодые люди (человек пять-шесть), непременно поздоровайтесь с каждым за руку. Вы джентльмен, а не какой-то там плебей из провинции. Если среди готовящихся  к  беседе с преподавателем имеются дамы, не забудьте подойти к каждой, чтобы  галантно приложиться к ручке. Девушкам это будет приятно, а вы продемонстрируете свое расположение ко всем.
                  13. Далее вы берете билет (если экзамен сдается по билетной системе), или вежливо просите преподавателя озвучить вопрос по интересующей его теме. Если вы взяли билет, то, взглянув на него мельком, тут же заявляете преподавателю, что  у вас времени в обрез, поэтому вы готовы отвечать сразу же, без предварительной подготовки. Вам важно как можно скорее отделаться от такого пустяшного мероприятия, которым вы вынуждены в данный момент заниматься.
                  14. Тут у вас звонит будильник на телефоне.
                -Тысячу извинений! – говорите вы. – Одну минуточку! Доброе утро, Владимир Вольфович (или имя и отчество какого-нибудь другого известного деятеля)!  Простите, бога ради! Я сейчас не могу говорить. Если вам нетрудно, то перезвоните минут через пять. Я думаю, что к тому времени я успею освободиться.
                 Убираете телефон в карман и объясняете ошарашенному преподавателю, что никак не можете отключить телефон, поскольку обязаны все время быть на связи.
                  15. – Так на чем мы с вами остановились, Иван Сидорович? – обращаетесь к преподавателю. – Ах, да, на   этом самом билете (вопросе). Ну, чтобы  долго не растекаться словесами по древесам, скажу вам так…
                 Тут у вас опять повторно звонит будильник.
                - Ах, извините, прошу вас! – умоляюще смотрите на преподавателя. Достаете телефон, заглядываете в него:
                - Да, папа!  (Ваш папа по легенде Сам Вице-губернатор). Папа, я не могу тебе сейчас точно ответить, но по моим данным: не раньше  двадцати двух. Нет, не могу!  Я, к сожалению, сейчас занят. Перезвоню позже.
                - Итак, продолжим,  дорогой Иван Сидорович! Я уже забыл, о чем мы с вами разговаривали.
                 Иван Сидорович  терпеливо озвучивает ваш вопрос в билете и  бросает взгляд на часы.
                -  Ох, как бы мне хотелось поскорее закончить со всеми этими вопросами, билетами, - философски продолжаете вы. -  День какой-то сегодня суматошный. Ну, да, я понимаю, у вас тоже работа.
                 Опять звонит ваш телефон. Теперь это вам звонит ваш друг, с которым вы договорились заранее, чтобы он позвонил. Вы красочно изображаете из себя крайне возмущенного человека:
                - Да-да, я понял, что это вы, дорогой Владимир Вольфович! Нет, еще не освободился. Между прочим, у меня экзамен. Как, какой? В институте. Ну, да. Преподаватель? Иван Сидорович… (прикрывает телефон рукой)  Простите, я запамятовал вашу фамилию!   …Петров! Иван Сидорович Петров. Нет, спасибо, не надо, я сам справлюсь! – суете телефон в карман - Простите великодушно, Иван Сидорович!  Достали меня уже окончательно. Все утро такая дребедень: то олень позвонит, то тюлень. Ну, так о чем мы с вами толковали?..
                 16. Теперь преподаватель просто вынужден подобру-поздорову отделаться от вас. Он быстро черкает в вашей зачетке «отлично» со своей подписью и отпускает вас на волю.
                 17. На все остальные экзамены и зачеты вам уже не придется появляться, поскольку вы  составили о себе достаточное  представление, и преподаватели благоразумно решили, что им дешевле ставить вам зачеты и экзамены автоматом.

Послесловие:
                 Огромное спасибо всем, кто прочитал сей опус!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:57 08.11.2018 (1)
Сюжет со студентом, который на экзамене то и дело ставит телефон на звонок,
был в выпуске "Фитиля", только там это делал бюрократ, чтобы не выполнять
просьбу посетителей.
У него звонил спрятанный будильник, и бюрократ брал телефонную трубку:
 - Не могу, товарищ директор. У меня посетитель.
- Не могу, товарищ начальник главка. У меня посетитель.
- Не могу, товарищ министр. У меня посетитель.
     09:55 08.11.2018
1
А у меня этот случай был на экзамене со студентом. Довольно распространенная уловка. Поэтому я и обратила на неё внимание. Спасибо за комментарий!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама