Произведение «Час Волка» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 881 +1
Дата:

Час Волка

Час Волка

Час Волка — это время между 3 и 4 часами ночи, время, когда особенно лютует всякая нечисть. Заканчивается с первым криком петуха.

В этот страшный час из ворот известной столичной клиники вышел совершенно потерянный молодой человек. В правой руке его был большой целлофановый пакет, глаза смотрели в темноту мимо предметов, а ноги двигались самостоятельно, ничем не управляемые. Он просто брёл по тротуару, ничего не замечая вокруг. Мимо проносились очень редкие автомобили, прохожих практически не было, время остановилось. В глазах молодого человека стояли слёзы. Он и подумать не мог, что так прекрасно начавшийся день закончится такими ужасными событиями.
Все мы любим маму. И мамы любят своих детей, но у мамы этого молодого человека любви было в избытке. Она обожала своего красавца Серёженьку, своего единственного сынулю, всеми струнками широкой материнской души. Он тоже, надо отдать ему должное, очень любил свою маму, старался ничем не огорчать, и даже уже, будучи студентом, и практически взрослым интересным юношей, продолжал слушать её мудрые советы почти во всём.
В этот описываемый день мама и сын договорились пройтись по магазинам, чтобы обновить гардероб к стремительно наступающему лету. Стояла замечательная погода, пели птицы, светило солнышко. Тот самый случай, когда «ничто не предвещало»… Они уже успели заглянуть в пару магазинов, когда посреди улицы грянул гром. Мама остановилась, посмотрела на сына, и вдруг как-то медленно, неестественно растягивая слова, с видимым трудом произнесла: «Мне что-то плохо… голова…» и пошатнулась. В следующую секунду Сергей подхватил теряющую сознание мать и с трудом донёс её до ближайшей скамейки. Он выхватил из кармана мобильный телефон и набрал скорую:
– Пожалуйста, скорее, моей матери неожиданно прямо на улице стало плохо.
На том конце не торопились:
– Фамилия, имя, отчество больной, год рождения, местожительство.
Молодой человек добросовестно диктовал неизвестному диспетчеру всё, что тот пожелал услышать, чтобы не терять время на препирательства, и только в конце попросил:
– Умоляю, быстрее. Мне кажется, мама умирает!!!
Скорая подъехала довольно быстро, минут через 15 – 20, которые показались испуганному парню вечностью. Медики деловито осмотрели больную, переложили её со скамейки на носилки – каталку, которую и загрузили в машину. Молодому человеку тоже разрешили сесть в машину, и она с включёнными мигалками и сиреной понеслась к большой и известной клинике, находившейся, к счастью, недалеко.
В клинике время превратилось в английскую красную резину. Сергею велели ждать, пока проводится обследование его матери. Это тянулось очень долго. Наконец, какая-то девушка в белом халате сказала ему, что у его мамы тяжёлый инсульт и врачи приняли решение оперировать немедленно. Операция продлится долго, и ему лучше пойти домой и отдохнуть, а потом позвонить в клинику, но парень не хотел уходить, пока не закончится операция. Операция длилась, казалось, бесконечно. Через вечность, к молодому человеку вышел усталый врач и та же девушка и большим целлофановым пакетом.      
– Мы сделали вашей маме очень сложную операцию – сказал врач – она прошла успешно, но, к сожалению, это мало что значит в плане дальнейших прогнозов. Теперь всё будет зависеть от того, как мамин организм перенесёт это тяжёлое хирургическое вмешательство. На данный момент больше ничего сказать нельзя. Ваша мама в реанимации, и за ней постоянно приглядывают специалисты.
– Она будет жить?
– К моему великому сожалению, даже это я не могу вам гарантировать наверняка.
– Доктор, скажите среднестатистический прогноз для подобного случая – Сергей нашёл в себе силы задать и такой вопрос.
– Статистика не слишком утешительная для вас, молодой человек, но здесь всё очень индивидуально. По моим ощущениям, у вашей мамы хорошие шансы. Мы всё сделали вовремя, а в таких случаях время имеет очень большое значение.
Миловидная девушка протянула ему большой пакет:
– Здесь вещи вашей мамы, и пакетик с её украшениями. Идите отдыхать. Через несколько часов можете позвонить и узнать, как состояние вашей мамы.
Молодой человек взял пакет и побрёл к выходу. Выйдя из клиники, он едва осознал, что на улице глухая ночь. Мысли всё время возвращались к маме. Как так? Почему? Почему всё это произошло? Что будет дальше?
Машинально он повернул в сторону дома, но до дома было очень и очень далеко. Парень не стал останавливать такси. Ноги несли его по тротуару, хотелось пройтись после многочасового сидения в ночном больничном безмолвии.
В себя его привёл насмешливый голос:
– Ну, и куда гуляем среди ночи? Документы есть? Показывай регистрацию!
Перед ним стояли двое молодых патрульных в полной форме. Один, задававший вопросы, поигрывал дубинкой, ещё в давние времена прозванной в народе «демократизатором».  
– Какая регистрация? Вы о чём? – Молодой человек скривился как от боли.
– Сейчас узнаешь, какая – второй патрульный бесцеремонно вырвал из руки парня пакет и заглянул внутрь – что несём и куда?
– Ребята, у меня мама в больнице, я домой иду.
– Ребята, говоришь? – тут второй патрульный разглядел содержимое пакета – Вася! Смотри! Мы маньяка поймали! Он достал из пакета женские вещи и осклабился – где жертва, ублюдок? Только не говори, что ты трансвестит! Ха-ха!
– Ребята, я же говорю, у меня мама в больнице, это её вещи!
– Мама, говоришь? Ишь, чего придумал! Говори, кого раздел и где? – он стал перебирать вещи – неплохо твоя старушка одевается! Ха! Вася, посмотри.
Он достал светлую кофточку, какое-то время подержал её в поднятой руке и разжал пальцы. Любимая кофточка Серёжиной мамы полетела на грязный и заплёванный тротуар. Молодой человек не понимал, что происходит. Он только видел, как патрульный достал из пакета юбку, так же подержал её в руке, как бы разглядывая со всех сторон, и опять разжав пальцы, бросил на тротуар. Ополоумевший парнишка, будучи не в состоянии и дальше выносить это изощрённое издевательство, как-то утробно замычал сквозь сжатые губы, и нелепо взмахнув руками, бросился на обидчика…
Много позже, рассказывая эту историю, он говорил, что запомнил этот момент как ощущения в кинотеатре, когда рвётся плёнка: сначала что-то мелькает перед глазами, потом яркий свет, и следом – полная темнота.
В себя Сергей стал приходить, когда его, как мешок картошки, грузили в заднее изолированное отделение патрульного автомобиля. В этот же момент он почувствовал, как очень умелые и опытные ручки выпотрошили его карманы. Болело всё тело, было трудно дышать. Во рту солёный вкус крови и тошнота. «Значит, сотрясение мозга есть» – пронеслось в голове. Его подвезли к какому-то районному отделению, выгрузили, поставили на ноги и велели шагать вперёд.
– Кого привезли? – Вяло поинтересовался осоловелый дежурный.
– Маньяка поймали, с женскими вещами. Оказывал сопротивление.
– О, это здорово – оживился дежурный – маньяк нам для отчётов очень даже пригодится. Надо бы ему накостылять!
– Уже – отозвался один из патрульных.
– Много не бывает – философски заметил дежурный, и внёс свою скромную лепту, пнув еле живого парнишку по ноге – тащите его в обезьянник.
– Не надо в обезьянник – вмешался вышедший в коридор следователь – тащите прямо ко мне, я допрошу.
Выслушав доклад патрульных, следователь сел в своё кресло напротив измученного и избитого Сергея.
– Ну – сказал он с издевательской ухмылкой ¬– будем признаваться?
– В чём? – устало спросил молодой человек.
– Как в чём? Тебя взяли среди ночи с пакетом женских вещей. Ты набросился на патрульных. При таких обстоятельствах задают только один вопрос: куда девал труп убиенной тобою жертвы?
– Глумитесь?
– Ни в коем случае. Просто хочу, чтобы ты правильно представлял себе свое положение.
– Вы что, и в правду в это верите?
– Ну, верю – не верю, мы не в церкви. У меня факты!
– Какие факты? А как же быть с формулой «нет тела – нет и дела» вдруг неожиданно для самого себя выпалил Сергей.
– Ах, так ты грамотный! Будет тебе и тело и дело…
– Ладно, хватит, товарищ капитан – примирительно сказал Сергей, мельком взглянув на погоны следователя – сейчас грамотные все, кто смотрит кино.
– Слушай сюда, любитель кино. Я провожу официальное дознание, под протокол. Дела твои плохи. Сейчас я буду задавать вопросы, а ты будешь мне отвечать. Советую говорить правду, и только правду. Итак, вас задержали по подозрению в разбойном нападении, пока нет тела, и за нападение на сотрудников правоохранительных органов. Фамилия, имя, отчество, год рождения, местожительство, место работы? – следователь взял лист бумаги, достал авторучку и начал писать.  
– Сергей Андреевич Полозков, 19… года рождения, улица Строителей, студент.
Следователь стал зачитывать:
– Сергей Андреевич Полозков, 19… года рождения, улица Строителей, студент, был задержан в три часа ночи на проспекте, с пакетом женских вещей и с повреждениями на теле и лице, по поводу которых дал следующее объяснение:
Следователь прервался, посмотрел на молодого человека и спросил:
– Так откуда у тебя повреждения?
– Откуда? Ваши же опричники избили!
Сильная зуботычина едва не сбросила его со стула.
– Что, что ты говоришь? Не расслышал.
– Говорю же, что ваши…
Пощёчина была сильно и звонкой.
– Что, что говоришь?
– С лестницы упал. Вы предупреждайте, когда в вашей правде надо делать исключения.
– Правда, она не моя! Правда есть объективная реальность – поучительно сказал следователь – вот так и запишем: пояснил, что получил повреждения, упав с лестницы, оступившись в темноте.
Капитан заметно повеселел.  
– Мы тебе и помощь окажем, мы же не звери. Он достал из тумбочки картонную коробочку и подтолкнул её к Сергею:
– Вот тебе аптечка, можешь взять ватку и пластырь. Видишь, какой я добрый! Ну, рассказывай, что там у тебя произошло.
Паренёк скрипнул зубами, но достаточно подробно рассказал следователю о своих вчерашних и уже сегодняшних злоключениях.
– Пока ты будешь сидеть в КПЗ, историю с твоей мамой мы проверим, и если это подтвердится, то тебе повезло, а вот твоё нападение на работников правоохранительных органов, да ещё при исполнении ими служебных обязанностей, никуда не денешь, и отвечать придётся по всей строгости закона, а это несколько лет тюрьмы!
Мысленно капитан уже потирал руки: на таком лохе можно хорошо подзаработать, ничем особенно не рискуя. Главное – хорошенько запугать и его, и родственников.
Для этого надо с ними поговорить.
– Разрешите мне позвонить – наконец попросил юноша. Это то, что и ждал капитан.
– Конечно, позвоним, только сначала говорить буду я. Кому будем звонить?
– Моему дяде.
– Давай звонить, где твой мобильник?
– Спросите у своих патрульных.
– А, вещественные доказательства изъяли. Диктуй номер – следователь подвинул к себе телефонный аппарат.  
– Слушаю, Волков – в трубке раздался немного сонный, но твёрдый голос.
– Слушайте меня внимательно, гражданин Волков, два раза повторять не буду. С вами говорит дежурный следователь 17-го отделения капитан Дернов. У нас тут ваш племянник, Сергей Андреевич Полозков. Он подозревается в разбойном нападении на женщину. При задержании напал на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 16.11.2018 (1)
1
 Как я люблю, когда зло, хамство и хапужничество наказывается быстро и продуктивно! Особенно, если это касается таких вот " блюстителей" закона.. БРАВО, Автор!
     13:15 16.11.2018 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за добрые слова в мой адрес. Почти все мои "опусы" автобиографичные, а в рассказе "Час волка" описаны абсолютно реальные события, произошедшие с другом моего двоюродного брата, живущего в другом регионе.
     13:17 16.11.2018 (1)
1
Я так и подумала .Спасибо вам и будем знакомы! 
     13:22 16.11.2018
1
Рад знакомству. )
Реклама