Произведение «Парадокс»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 536 +1
Дата:

Парадокс

Суббота. Спать хотелось страшно, а телефон все не умолкал. Сергей, не открывая глаз, взял трубку и нажал отбой. В наступившей тишине новый звонок прозвучал осбенно резко, нахально давая понять, что поспать сегодня больше не удастся.

- Здорово, Серега! Спишь?

Идиотский вопрос. Этот тип никогда не отличался чувством юмора.

- Тебе ответить, или промолчать?

- Брось ворчать, старик, послухай лучше, какая тема есть!

Ну и лексика. Когда он говорит, кажется, что заговорило помойное ведро. Сергей судорожно соображал, как отвязаться от этого типа.

- У тебя тачка на ходу? Я вчера двух телок подписал, обещал в Сергиев-Посад на экскурсию прокатить!

Почему именно в Сергиев-Посад? Почему не в Архангельское? Ах да, у него же в Сергиев-Посаде дача. Дальнейший план понятен. Шашлык, вино, бурная ночь...

- Девочки - прелесть! Ты представляешь, старик, одна - Леной зовут, - натуральная блондинка! Старик, это женщина твоей мечты!

Лена, блондинка... Нет этого просто не может быть. Прошло почти четыре месяца. Откуда ты знаешь мою мечту? Глупости. Миллионы девушек. Сотни тысяч блондинок. Тогда она не пришла.

- Ну, Серега, дерзай! На Щербаковской? через час? О'кэй, старик!

Кофе постепенно снимает остаток сна. Хлеб черствый. Не забыть купить свежего, ночью прилетает отец. Как он говорит? думать нужно вчера о завтра? Странно. Но мудро. Отец парадоксально  мудр.

- Она не пришла, потому что ты этого не хотел.

Что он имел в виду? Я должен был проводить её и взять телефон?

Жарко. Десять часов утра, а темно-зеленый кузов машины уже нагрелся под сонцем. Столбик термометра поднимается к тридцати...

Каждый раз садясь за руль, он испытывает какое-то странное чувство неловкости.

- Ты не шофер, Сережа, ты должен был на всю жизнь остаться пассажиром.

Еще одна задачка отца. Человек за рулем не должен расслабляться?
Вот и они. Стоят на остановке и ждут его. Невероятно. Просто невероятно. Руки вспотели от напряжения. Выключить сцепление. На нейтралку. Тормоз. Что ж ты, дурак, делаешь? Душу из себя вытрясти хочешь? Плавнее, плавнее, вот так.

-Молоток, Серега, ты ж настоящий хронометр! Держи лапу!

Черт бы тебя побрал. Ведь это будто застыв от изумления перед Моной Лизой, слышишь, как рядом кто-то лузгает семечки.

- А девочки не динамо, похоже, все будет...

Ох как хочется врезать по этим шепчущим губам. Потом. Она садится рядом. Помнит? Конечно. Лукавая улыбка прячется где-то в уголках глаз...

Включаем передачу. Газ, тормоз. Опять резкий старт. Трудно смотреть сразу вперед вперед и ей в лицо.

- Сережа, мы едем в монастырь, или на кладбище?

Острит. Банально, но точно. Нужнно смотреть на дорогу. Почему же она тогда не пришла? Спросить сейчас? Скорость. Сбавь скорость к смотри вперед. Легко сказать "смотри"!

- Серега у нас клёвый парень. Философ, хотя по специальности филолог.

Делает рекламу. Покупайте мыло нашей фирмы. Качество неважное, но зато блестит.

- И какими языками Вы, философ, владеете?

Опять острит.

-Молчу на четырех.

Браво. Всеобщее веселье. Сейчас начнется перестрелка. Готовьте шутки. "Когда нечего сказать, состязание в чувстве юмора становится вторым по интеллектуальности занятием после перетягивания каната". Отец определенно мудр. Но почему же нечего сказать? Четыре месяца он взвешивал каждое слово, а теперь "с молчаньем соревнуется в молчаньи"?

- У вас очень напряженный вид. Вы либо хотите меня о чем-то спросить, но не знаете как, либо первый раз в жизни сидите за рулем.
- Ленка, оставь человека в покое, а то мы и полдороги не проедем.

Эта поглупее. Но вмешалась вовремя. Ничего стоящего он сейчас не скажет, хотя все чего-то ждут. Почему если один из четырех молчит, остальные ждут, что самое интересное скажет он?

Еще полчаса идиотского молчания. А они о чем-то говорят. Ну вот и приехали. Теперь можно надеть мину неподдельного интереса и впитывать слова экскурсовода.
«...даже чешский князь Вячеслав, всегда изображавшийся с женой, стоит в одиночестве...»

О чем это? Успенский собор. Фрески. 35 художников написали картину одиночества. Парадокс?

«...красочность русских икон долго оставалась неизвестной. Лишь в начале XX века сняли с первых реставрированных икон слой олифы, которая разлагаясь скрывала богатейшую палитру художников средневековья..»

Не смотри на меня так. Я знаю, что ты хочешь снять слой олифы. Я тоже хочу. Но еще не наступил наш век.

Экскурсия окончена. Теперь он предложит заехать на дачу и отдохнуть. Точно. Интересно, они не понимают, зачем их зовут или...

"Не спеши с выводами, Сережка, опоздаешь решить." Так говорит отец...

Ворота иногда напоминают хозяев. В створе этих есть что-то подловатое.
-Заруливай во двор, старик, только хибару не снеси.

Хороша хибара. Танком не снесешь.

- Выбирай станок, Серега, не теряй драгоценнейшие минуты!

Какая скотина. Выбери ему правой в челюсть. Ну, что же ты стоишь? А если он прав?

Вот они и вдвоем. А перегородки здесь не лучше, чем в панельных домах. За стенкой смеются. С подругой все ясно. А с ней? А у неё очень теплые губы. Она серьезна.

- Нет.
- Почему?
- Ты ждал четыре месяца? Это долго. Но это мало.

Опять парадокс.

- Почему ты не пришла?
- Я пришла. Сейчас.
- Ты больше не уйдешь?
- Нет.


- Ну как, старик, ажур? А то, может, махнемся?

Вылез, пещерный человек. До чего гнусная рожа. Но хватит. Вот так. Справа. Теперь слева. Очнется не скоро.
Что сказал бы отец?
"Иногда приятнее воздать должное, чем получить свое..."

Парадокс...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:00 19.06.2011 (1)
Ваш интеллигентный Сергей, молчащий на четырех языках и с молчанием соревнующийся в молчании, мне очень симпатичен, как и парадоксальные афоризмы его отца. Молча пойду поднимать Вашу репутацию... .
     14:07 19.06.2011
Спасибо, не знаю Вашего имени, но все равно благодаррен )
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама