Произведение «Визит короля Испании (или о пользе стукачества).»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 422 +1
Дата:

Визит короля Испании (или о пользе стукачества).

Визит короля Испании,

Осенью 1975 года, окончив институт, я пришёл работать наладчиком на известный всему Союзу и соц. странам минский завод ЭВМ. В это же время в Испании вступил на престол новый король Хуан Карлос I де Бурбон. Через пару лет он прибыл с визитом в СССР, в рамках которого посетил Минск. Его сопровождала ещё довольно молодая красавица жена – Донья София Греческая и Датская. Ей было что-то около сорока, и выглядела она великолепно. И вот, в один прекрасный день, нам объявляют, что на завтра намечено посещение нашего завода, и, в частности, нашего цеха королём Испании с супругой. Надо сказать, что наше правительство хвасталось достаточно передовым по тем временам производством, и нас часто посещали великие мира сего.
В связи с визитом, радикально менялся режим дня, и количество работающих в цехах. Производительность труда в СССР (как и позже в «демократической» России) сильно хромала, и чтобы не создавать иллюзию муравейника, более половины работающих в такие дни на смену не выводили, предоставляя им дополнительный выходной. Как всегда, были вывешены списки тех, кто завтра выходит на работу, остальные счастливчики могут считать себя свободными. Народ изучил список и шумною толпою ломанулся в курилку обсуждать предстоящее событие. Почти все, как это принято, завидовали. Те, кто выходит на работу завидовали тем, у кого выходной, а те, у кого выходной завидовали тем, кто увидит живого короля Испании, да ещё с супругой. Увидев свою фамилию в списке я загрустил. Мне совсем не помешал бы ещё один выходной, было чем заняться. Угрюмо я тоже побрёл в курилку, но тут мне в голову пришла идея, как аккуратненько и без скандала переместиться в группу краткосрочных отпускников. Надо было просто умело воспользоваться уже укоренившейся за мной репутацией холостяка – ловеласа.
Курилка гудела от возбуждения. Народ рассказывал друг другу всё, что знал про современные монархии. Я выждал менее или более тихий момент и громко на всю курилку сказал: Ребята! А вы видели по телевизору какая красотка жена у испанского короля Софочка Греческая? Завтра обязательно постараюсь стрельнуть у неё телефончик! Народ поржал, а я пошёл на своё рабочее место ожидать результат. Ждать пришлось недолго. Мой план сработал безукоризненно. Уже через 15 минут из приёмной начальника цеха мне сообщили, что моя фамилия была внесена в список по ошибке, и что я на завтра могу считать себя абсолютно свободным, как Пятачок до пятницы. Sapienti sat.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 15.02.2020 (1)
Йес!
     15:56 16.02.2020
Спасибо!
     10:45 20.11.2018 (1)
1
     18:16 20.11.2018
1
Так всё и было. ))
Реклама