Произведение «Девочка и кит»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 738 +1
Дата:

Девочка и кит

В одном сером дождливом городе М жила-была девочка, которая мечтала о море. Но каждый раз, когда она заговаривала об этом, мама отвечала:

- Не сейчас, Ю. У нас нет денег на это.

Даже когда врач, осмотрев девочку, заявил, что у нее слабое здоровье и неплохо было бы летом сменить обстановку, мама была непреклонна:

- У нас нет денег. Все это блажь и предрассудки. Лучше выпишите ей витамины – и все будет в порядке.

И врач выписал витамины, которые не очень-то помогали.

Когда по подоконнику барабанил дождь, а небо рычало раскатами грома, Ю сидела у окна с кружкой какао и мечтала, как однажды увидит бушующие волны в такую же точно непогоду, а потом на берегу среди обломков корабля вдруг найдет принца и спасет его – все совсем как в сказке.

Однажды девочка выбралась на крышу своего многоэтажного дома, пока не было дождя. Утро еще не превратилось в день, и молочный туман стелился над городом. Кроны деревьев, обступивших дом плотной стеной со всех сторон, в полупрозрачной дымке были похожи на волны, которые Ю столько раз видела на картинках. Девочка замерла, вглядываясь в сероватую даль, и почти услышала рокочущий шум прибоя.

Ю сидела, обхватив руками колени, и напевала себе под нос мелодию из мультика. Мама часто оставляла ее утром перед телевизором, а сама убегала на работу. И Ю почему-то запоминала мелодию, под которую мама выходила за порог квартиры и закрывала дверь.

У меня мечта такая
Как ваша, но другая
Пусть будет лето, солнце, моря берег
Я на острове своем…

- Ничего хорошего там нет, - мрачно сказал ей чей-то глухой рокочущий голос. Ю подняла глаза и увидела прямо перед собой огромного серого кита. Он словно был соткан из тумана и недовольно бил полупрозрачным хвостом по кронам деревьев.

- Почему это? – удивилась Ю. – Мне очень нравится море.

- Хм, - кит выпустил струю белесого дыма. – Вода и вода – что в ней интересного? То ли дело звезды…

- А что звезды? – девочка поднялась на ноги и подошла к самому краю крыши, чтобы получше рассмотреть кита. Если сильно прищуриться, можно было заметить, как на серых боках кита наросли облака, из которых мелко моросил дождь.

- Звезды… - мечтательно сказал кит. – Такие далекие, сияющие. Они светят, когда темно, а морякам указывают путь домой.

- Путь домой? – переспросила Ю. – Разве они не знают, где их дом?

- Бывает, что не знают, - ответил кит. – Я, например, тоже не знаю. Поэтому надеюсь, что однажды, звезды укажут мне его. А ты?

- Конечно, знаю, - гордо ответила Ю: ведь она, такая маленькая, знает больше, чем такой большой кит. – Мой дом там, где мама.


- А если мамы нет?

- Разве такое бывает?

- А ты проверь, - кит еще раз ударил хвостом по деревьям и растворился в тумане. Но Ю уже этого не видела – она стремглав мчалась домой, убедиться, что мама дома и ждет ее. Но вот она влетела в квартиру и громко крикнула:

- Мама! Я пришла!

Тишина.

Ю обшарила всю квартиру, а мама так и не нашлась. Она даже позвонила бабушке, но и та не знала, где мама. Тогда девочка просто села и заплакала.

Однако долго плакать тоже не получилось. И она вспомнила, что киту нужна помощь, чтобы звезды нашли ему дорогу домой. Так может, если она поможет киту, он попросит звезды помочь ей найти маму?

Ю стала думать, закусив от напряжения губу. Она перелистала все книжки с картинками в поисках рисунка кита и еле нашла его в большой энциклопедии. Потом она стала искать звезды и нашла созвездие Кита, которое тоже вырезала. Потом схватила рисунки и побежала на крышу.

Смеркалось. Солнце уже погасло, забрав с последними лучами остатки тумана – ночь обещала быть ясной. В тлеющем небе постепенно зажигались звезды – одна за другой, как тихие шаги в пустой комнате. Ю сидела у самого края крыши и ждала, когда же появится кит.

В темноте листья деревьев становились почти черными, в тон небу. Девочка смотрела куда-то за горизонт, пытаясь снова увидеть море и услышать мягкий шелестящий шепот…

- Ты снова здесь, - сказала ночь знакомым голосом. Теперь кита было сложнее рассмотреть – в темноте он почти сливался с небом.
- Я нашла тебя! – радостно закричала Ю, поднимая над головой свои рисунки. – Я нашла в книге созвездие Кита, оно далеко на юге и очень на тебя похоже. Тебе, наверное, надо туда!

Кит подплыл ближе, внимательно всматриваясь в созвездие.

- Хм, - только и сказал он. – Хм…

- Там точно твой дом! – продолжала Ю. – И мама, и звезды, и…

Но кит на мгновение сделался ярким, будто сделанным из белого света, и растворился в ночи. Девочка осталась одна.

- Но… - только и сумела выдавить она. – А как же я… А как же моя мама…

Дверь из чердака на крышу со стуком распахнулась, выпуская растрепанную испуганную женщину.

- Ю! – закричала она, подбегая к девочке и хватая ее на руки. – Почему ты здесь? Что ты делаешь? Знаешь, как я волновалась!

- Знаю, - кивнула Ю. – Прости меня, я больше не буду.

- И не думай даже, - женщина залилась слезами и поцеловала девочку в макушку.

- Я тебя очень люблю, мамочка, - сказала Ю, опускаясь на землю.

- И я тебя, - мама взяла дочку за руку и повела к двери. – Кстати, на следующей неделе мы едем на море.

Металлическая дверь надрывно скрипнула и медленно стала закрываться за их спинами. С лестницы доносились голоса:

- Правда поедем? На море?

- Конечно, правда.

- И будем гулять по пляжу?

- Будем-будем.

- И купаться будем?

- Ну, разумеется.

- И киты там будут?

- Н-не знаю. Дельфины точно будут…

Дверь, напоследок ухнув, встала на место, отсекая звуки дома от звуков ночи. Луна поднималась все выше и выше, звезды все еще зажигались, освещая путь странникам. Тихая ясная ночь лежала над темными кронами деревьев, а крыша была пуста.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:37 27.11.2018 (1)
 Как хорошо, когда исполняются мечты! И кит нашел свою звезду и Ю увидит, наконец, большое, синее, бурлящее и плещущее волной море..
     16:38 27.11.2018 (1)
1
не все же истории про демонов писать)
     16:40 27.11.2018 (1)
О, да! Такие светлые сказки- как праздник.Спасибо,Настенька!
     16:41 27.11.2018 (1)
1
всегда пожалуйста) я и сама их люблю, только редко хорошо получаются
     16:43 27.11.2018
пошла читать сказку)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама