Произведение «Зеркало»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 317 +2
Дата:

Зеркало

Его судьба переходила дорогу в неположенном месте и ела сладкую вату. Она вообще ела слишком много сладкого. Она просыпалась в обед и еще ни разу не задумывалась о смысле жизни. Ее розовые волосы смешно топорщились в стороны, а улыбка пестрила кривыми зубами. Из-под ногтя большого пальца левой руки все еще не вымылась грязь.

Неровная поверхность зеркала в гримерной отражала лишь уставшие голубые глаза. Морщинки крепко сжали их в объятиях, но на самом дне еще прятался свет, хоть и стал лишь тенью былого огня. Остальное – мишура, декорации и бутафория. За углом тяжелой рамы спрятались истертые конверты, подписанные истлевшими руками, фотографии людей, которые давно умерли. Все это – бесплотные духи, призраки прошлого. Они могут только кривиться в насмешке, отягощая воспоминаниями.

Белый парик хорошо скрывает седые волосы, красный накладной нос – сизый собственный, белые перчатки – вздутые вены на руках.

- Ваш выход через две минуты.

В пыльной фарфоровой вазе давно не было цветов. Они пропали в тот же день, что и солнце за серыми тучами. Теперь за пыльными окнами ночь и одинокий свет фонаря над брусчаткой. Полупрозрачные голубые глаза давно уже смотрели не в зеркало, где ярко-красный рот искажался в гримасе, а туда, в затертые воспоминания, на подмостки театра, усеянные цветами.

- Ваш выход через тридцать секунд!

Она сидела на первом ряду и болтала повисшими над полом ножками в красных сандалиях. Остатки сладкой ваты размазались по круглому лицу, взгляд лениво блуждал по манежу. Она сразу ему не понравилась.

Выступление шло как обычно: он не смешно шутил, неуклюже танцевал и не уворачивался от ударов. Он падал, поднимался и снова поскальзывался на одной и той же банановой кожуре. Его обливали водой из ведра и колотили надувными молотками. Дети умирали от смеха, только она почему-то сидела со скучающим видом прямо в первом ряду, прямо перед его лицом с размазанным гримом.

Он стоял на голове и пел песни хриплым, сорванным голосом. Она же просто уснула, сложив руки на груди. А когда объявили антракт и все дети бросились к нему, что потрогать за нос и сфотографироваться, она просто исчезла.

Три дня подряд он видел ее в первых рядах все с тем же скучающим лицом. Это раздражало его больше, чем однотипные шутки, кричащие дети и отсутствие солнечного света. Его ужасно бесили эти странные розовые волосы, лицо, измазанное сладостями, и уж наверняка липкие руки. А еще она ковырялась в зубах ногтем большого пальца левой руки.

На четвертый день он слег с простудой. На пятый день скорая увезла его с подозрением на пневмонию. Врачи назначили длинный список процедур и капельниц, и он утонул в болоте больничной жизни.

Утром восьмого дня на тумбочке появились апельсины.

- Кто их принес? – спросил он у медсестры.

- Вчера девочка заходила, но часы посещения закончились. Она просила Вам передать, - улыбнулась медсестра. – Сказала, что это ее любимому клоуну. Такая милая девочка, а эти ее во…

- Не пускайте ко мне никого, - отрезал он.

Какая ирония. Ведь все его поклонники, настоящие ценители, остались в далеком прошлом, вместе с истертыми письмами и забытыми театральными подмостками. Все они там – на снимках с премьер спектаклей, где он играл Клавдия, короля Лира, Отелло.
А теперь их нет. Потому что и его нет тоже.

Рядом с белой железной кружкой лежали маленькие белые таблетки. После них белые потолки становились чуть уютнее.
Через две недели он снова вернулся в цирк, а еще через несколько дней стало казаться, что ничего и не было. Только он почему-то все еще искал в первом ряду взлохмаченные розовые волосы.

Она появилась через неделю после его выписки. Дверь в гримерную отворилась и тут же захлопнулась, как от сквозняка. Снаружи по подоконникам мелкими шажками шел дождь.

Она принесла апельсины. Ее яркие волосы отражались в зеркале, как искры заблудившегося фейерверка. Лицо снова перепачкалось в сахарной вате.

- Зачем ты здесь? – спросил он, продолжая всматриваться в отражение.

- Принесла Вам апельсины.

- Врешь.

Она даже не смутилась, только крепче сжала сетку с фруктами.

- Вы хороший клоун. Мой самый любимый.

- Ты же не умеешь врать.

- Да.

- Тогда зачем пытаешься? – он обернулся.

- Вы актер, а не клоун.

- Да.

- Тогда почему Вы здесь? Ваше место там, - - она кивнула на раму зеркала, будто сама сотни раз рассматривала все эти фотографии.

- Да, - он снова отвернулся и обхватил голову руками. – Да.

Тук.

От зеркала отскочил апельсин, упал на стол, потом на пол и укатился куда-то в угол.

Тук.

Еще один.

- Что ты делаешь?

Тук.

- Надо сильнее бросить, - откликнулась девочка. – У Вас получится лучше.

Он встал и подошел к ней. Внутри все холодело, будто он собирался сделать что-то ужасное.

- Дай-ка мне.

Тук. Тук.

Стекло треснуло.

Тук. Тук. Тук.

Треск!

И рассыпалось.

Осколки, в которых не осталось жизни, посыпались на стол вместе с истертыми клочками воспоминаний. В них переливался тусклый свет лампочки и всполохи отраженных розовых волос.

Он стер остатки грима.

- Апельсины похожи на маленькое солнце, правда?

- Правда.

Когда они вышли, ночь уже рассеивалась. Он взял ее маленькую руку с грязными ногтями. Дождь перестал.

- Как тебя зовут?

- Марта.

- А где родители?

- Умерли. Уже давно. А больше нет никого.

- У меня тоже. Не беда, что-нибудь придумаем... Есть что-то чарующее в рассвете. После долгой холодной ночи он обещает тепло, после тьмы – отблески света в окнах. Жизнь после смерти. Надежду, когда все уже утеряно безвозвратно.

- Это Вы сами придумали?

- Да.

- Красиво. Смотрите! Солнце наконец-то взошло…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:00 08.10.2018 (1)
Удивительно... вот так несимпатия переходит в привязанность..Спасибо,Настенька.
 в личку
     15:40 08.10.2018
1
мне как-то поступило предположение, что девочка - Смерть. По-моему, очень даже
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама