Произведение «Котик и тыквы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 587 +1
Дата:

Котик и тыквы

Далеко-далеко на опушке леса жил черный кот, который продавал тыквы. У него был аккуратный огород на краю маленькой, но очень уютной деревушки, в которой жили ведьмы. Эти ведьмы очень любили есть на завтрак тыквенные кексы, а по вечерам пить тыквенный латте. Поэтому они постоянно приходили к котику и расплачивались молоком и сметаной.

Одним погожим осенним утром котик как обычно собирал тыквы и складывал на тележку. Солнце еще нежилось на горизонте, а воздух в рассветных лучах был удивительно свеж.

- Скоро зима, - вздохнул котик.

Вдруг откуда-то издалека донеслись раскаты грома. Земля затряслась, а небо мгновенно потемнело, будто нашла грозовая туча. Котик хотел было броситься к тележке с тыквами, но не успел. Огромная ступня опустилась с неба и раздавила весь небольшой огород. Ошарашенный котик наблюдал, как оранжевая от тыквенного сока нога удаляется все дальше и дальше: великан куда-то очень спешил.

Тьма ушла, будто ее и не было вовсе. Солнце уже выпрыгнуло на небосвод и осветило разоренный огород: жалкие остатки тыкв, перемешанные с осенней грязью, валялись тут и там. Не уцелело ни единого овоща.

-Батюшки! – ахнула Мари-Энн де Дюпре, которую в деревне все звали тетя Маша. Она была ведуньей в десятом поколении, летала на метле по вторникам и, по слухам, имела родинку в интересном месте. Тетя Маша знала все и про всех, потому что очень рано просыпалась. - Что тут произошло?

- Нога… - жалко мяукнул котик. – Нога с неба пришла и раздавила все…

- Какой ужас! – возмутились еще две ведьмы – мисс Лауреску и леди Марта, подоспевшие с бидоном молока и котелком. – Что же нам теперь есть на завтрак?

- Кто это сделал? – а это прибежала самая младшая, Кира, совсем еще девочка. Ее часто посылала за тыквами мать. – Это же просто возмутительно!

- Да-да, кто это сделал? – подхватила тетя Маша, а с ней еще несколько подоспевших женщин. – Чем нам теперь угощать мужей?
Котик только сидел, грустно размахивая изящным черным хвостом с белой кисточкой. Когда галдеж вокруг немного утих, он произнес:

- Я видел только мррачное небо и огромную мя-пятку, которая одна раздавила все мррмои тыковки, – и он слегка поправил лапкой усы. – Он ушел в сторону гор.

- Надо его догнать! – воскликнула Кира. – Даже если это был великан, мы еще можем успеть!

- По метлам! – подхватила тетя Маша, и ведьмы разбежались по домам.


Минуту спустя три метлы поднялись в небо и направились в сторону гор. Котик проводил их печальным взглядом и решил вылизать свою прекрасную черную шерсть.

- Не грусти, - Кира присела на корточки и потыкала лежащую рядом тыквенную корку. – Они обязательно его поймают!

- Но это не вемрнет тыковки, - философски заметил котик и принялся убирать огород.

- А можно тебя спросить?

- Мрр?

- Как ты научился говорить? И как оказался здесь? Наши местные коты не умеют разговаривать и выращивать тыквы.

- Долго рассказывать, - котик взмахнул своим прекрасным хвостом. – Но раз уж мой уррожай все равно погиб, так и быть.
Он подошел к девочке и с важным видом уселся ей на колени.

- Можешь погладить меня за ухом, - разрешил кот. Кира послушно почесала, и он довольно мурлыкнул в ответ. – А теперь слушай. Когда я был совсем котенком, меня купил старый подслеповатый колдун, который жил в далеком королевстве.

- А где-то есть королевство? – перебила Кира.

- Конечно! Просто оно очень далеко.

- Насколько далеко? Дальше, чем горы?

- Очень, очень далеко, - котик поправил усы и продолжил. – Это колдун долгое время был придворным лекарем, готовил эликсиры для короля. Но тот вдруг захотел зелье вечной мяу-молодости, которое колдун сделать не мог. Но зато сделал напиток, придающий ума и воображения, который королю, почему-то не понравился. В ярости колдун разбил склянку о пол, а зелье облило меня. Вот так я заговорил, – кот вздохнул и принялся вылизывать шерстку.

- Надо же, - удивилась Кира. – А как тебя зовут? Колдун же наверняка дал тебе имя.

- Он звал меня Колбочка, - фыркнул кот. – Отвратительное имяу.

- А почему бы тебе самому не выбрать имя?

- Зачем? – кот оторвался от своего занятия. – Оно мне не нужно. Для вас я Котик-с-тыквами, и вряд ли имяу это изменит.

- Но имя определит тебя как личность, придаст значимости…

- Коту? – котик снова принялся вылизывать бок.

Кира притихла и решила больше ничего у котика не спрашивать. Но скучать не пришлось: со стороны склонов показались метлы и донесся радостный крик:

- Поймали!

Приземлились четыре всадника: три ведьмы и щуплый плешивый мужчина средних лет.

- Это не великан, - заявил котик.

- Глупости! Конечно, он! – заявила тетя Маша. – Просто заколдован.

- Обратите внимание на его ногу, - сказала мисс Лауреску. – Она вся в тыквенном соке.

Все дружно посмотрели вниз, и увидели, что она права.

- Но зачем вы его заколдовали? – не поняла Кира. – Превратили бы в лягушку или свинку…

- Фи! Это пошло! – воскликнула леди Марта и прикрыла рот рукой в перчатке. – Моветон!

- Вздор! - подхватила мисс Лауреску.

- А причинять вред нам по кодексу нельзя, - добавила тетя Маша. – Так что мы решили дать ему шанс.

- Шанс? – подал голос мужчина. Едва его опустили на землю, он упал и свернулся калачиком. Несмотря на его внешний вид, голос остался громоподобным.

Котик молча вылизывался, будто бы не обращая внимание на происходящее.

- Именно, - подтвердила тетя Маша. – Ты будешь помогать нашему милому котику выращивать тыквы. Как только восполнишь ущерб – освободим от наказания.

- Но я не умею выращивать тыквы! – возразил заколдованный великан.

- Учись, - назидательно велела мисс Лауреску, поправила очки и направилась к дому. – И не мешкай с этим.

- Чао! – леди Марта отправила всем воздушный поцелуй и взмыла на метле вверх.

- Мы поколдуем с погодой, - тетя Маша подмигнула котику. – Идем, Кира!

Девочка подскочила и пошла за старшей ведьмой. На середине пути она обернулась и помахала котику. Но тот все еще не закончил с умыванием.

- И что нам делать? – грохотнул щуплый великан.

- Мрр-учиться, - ответил котик. – Как тебя зовут?

- Герхарт, - ответил помощник.

Целую неделю котик и Герхарт работали в огороде. Так как человеку нужно было где-то спать, ведьмы наколдовали небольшой флигель на отшибе деревни и даже приносили еду. Осень, несмотря на конец октября, все еще стояла теплая, как будто продолжалось бабье лето. Герхарт же, принявший слова ведьм близко к сердцу, а может действительно ощущавший вину за содеянное, работал, не покладая рук. Котик внимательно наблюдал за своим помощником и втайне надеялся, что урожай собрать не удастся, и Герхарт задержится как можно дольше.

Но мечтам не суждено было сбыться: благодаря неустанным заботам великана, вскоре на огороде выросла огромная тыква – котик за всю свою жизнь не видал такой. Да и ведьмы, видимо тоже. Посмотреть на нее собралась вся деревня.

- Папа, папа, а она больше нашего дома? – маленькая девочка дергала за рукав хмурого вида колдуна.

- Думаю, да, - отвечал тот.

- А Викиного? Викиного дома тоже больше?

- И его тоже.

- А насколько больше?

- Я не знаю…

- Этой тыквой можно кормить всю деревню целую неделю! – восхищалась тетя Маша. – Просто потрясающе!

- Это все мяу-Герхарт! – говорил котик, расхаживая вокруг тыквы. – Это все он!

- Прелестно! – приговаривала леди Марта, присматривая себе кусок посочнее. – Пирожки выйдут славные!

- Этого хватит, чтобы покрыть долг? – Герхарт нетерпеливо переминался с ноги на ногу. – Посмотрите на эту гору! Вам столько и за год не вырастить.

- Что верно, то верно, - согласилась мисс Лауреску. – Думаю, уговор выполнен. Котик, ты согласен?

- Мяу, - грустно отозвался тот. Жаль было терять того, кто делал большую половину работы.

- Тогда не будем же тянуть, - мисс Лауреску взмахнула палочкой. – Раз, два, три!

Но ничего не произошло. Все присутствующие затихли и уставились на ведьму, которая бесцельно махала палочкой.

- Что такое? Почему он не превращается?

- А заклинание правильное? А дыхание? А моторика? – тут же насела на нее тетя Маша.

- Мари, я же не в первый раз!..

- Ой, - вскрикнул кто-то в толпе. – Это же моя палочка!

Люди расступились, пропуская Киру, которая бежала с тростью наперевес. – Мисс Лауреску, вот Ваша палочка! А моей лучше не колдовать, она треснула сбоку…

- Что? – ахнула ведьма. – Но я же.. Я же ей заколдовала…

Она растерянно посмотрела на великана. Тот удивленно хлопал глазами и размахивал руками, ожидая, когда превратиться обратно.

- Я уже большой? – повторял он, как попугай. – Я уже большой?

- Мистер Герхарт, я…

- Да что тут сложного! – выступила вперед тетя Маша взмахнула палочкой. – Гроссио!

Герхарт вдруг вытянулся вверх, как струна, потом сплюснулся и растянулся вширь. Затем его свернуло в клубок и покатило по земле вокруг тыквы. Котик едва сдержал себя, чтобы не пуститься в погоню.

- Фина! – крикнула леди Марта, и Герхарт снова стал щуплым и плешивым. – Зачем вы издеваетесь над ним? Он же выполнил все условия!

- Но я же не специально! – возразила тетя Маша. – Надо же что-то делать!

- Можно отправить его к людям, в королевство! – подала голос Кира. – Котик рассказывал, что есть такое, за горами. А там колдун, который готовит разные эликсиры. Котик благодаря ему заговорил!

Все мгновенно обернулись к коту, который флегматично вылизывал хвост.

- Да, так и есть, - отозвался он.

- Помогите! – закричала девочка с окраины толпы. – Кто-нибудь!

Все дружно повернулись на голос: на крыше ближайшего дома висел мальчик, отчаянно цеплявшийся пальцами за черепицу. Видимо, он хотел посмотреть на тыкву сверху, но не сумел удержаться на двускатной крыше.

- Он упадет! – закричал Кира. – Мы не успеем…

Пальцы мальчика уже разжались, а толпа испуганно ахнула. Тетя Маша и леди Марта одновременно бросились на помощь с палочками наперевес, но расстояние от огорода до деревни было велико. Но тут, как в замедленной съемке, их опередил отчего-то вдруг растянувшийся Герхарт: подобно змее, он бросился вперед и, обвив мальчика кольцами своего длинного тела, аккуратно опустил его на землю.

- С ума сойти! – всплеснула руками тетя Маша. – Вот так Герхарт! Вот так великан!

- С-с-спасибо, - пробормотал спасенный мальчик краснеющему спасителю.

- Ты спас его! – степенно произнесла мисс Лауреску. – Мы твои должники, великан.

- А вы не сможете вернуть меня обратно? – робко спросил он, вернувшись в маленькое тело. – Или я теперь всегда буду таким?

Ведьмы растерянно переглянулись.

- Боюсь, ты только сможешь меняться по желанию, - ответила леди Марта. – Мы еще не можем сказать о механизме процесса…

- Но что мне делать? – расстроился Герхарт. – Я же теперь и не великан вовсе – так, непонятно что. Свои ж засмеют…

- Мррможешь остаться здесь, - из-за спин ведьм показался белый кончик хвоста котика. – Я был бы рад такому помощнику.

- Да! – подхватила тетя Маша, а с ней и мисс Лауреску, и леди Марта. – Конечно, оставайся у нас!

- А это удобно? – засмущался Герхарт – щеки его алели. – Все-таки чужие люди…

Но тут к нему подошел спасенный мальчик – все еще бледный от страха – и осторожно дернул за рукав.

- Оставайтесь, господин Герхарт. Вы же теперь наш супергерой!

- А уррожай тыкв должен быть отменным, - добавил котик.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:21 27.11.2018 (1)
Милая сказка И котик рассудительный и хитрый))))
     21:02 27.11.2018
1
на то он и котик-бизнесмен))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама