"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 1-я. "Снежная Королева Ингерманландии" (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 227
Внесено на сайт:
Действия:

"Анфиса и Прометей". Книга 2-я. "Школа Громовой Луны". Глава 1-я. "Снежная Королева Ингерманландии"

Владимир Веретенников (Савва)

Анфиса и Прометей

Роман в семи книгах

(художественное исследование)

Памяти поколения 70-х



«...Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лука 1:34)



Книга 2-я. «Школа Громовой Луны»


«Трагично то, что никто из строителей социализма не рискует сказать, что без борьбы со смертью нельзя и думать о социализме и что коммунизм не может быть построен без победы над смертью».

(Сетницкий Н.А. Письмо к А.М. Горькому. 3 мая 1936)






Глава 1:

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА ИНГЕРМАНЛАНДИИ


«...Нет ли средства, чтобы думать в сто или в тысячу раз быстрее?..

При коммунизме пирамида умственного неравенства будет разрушена. «От каждого по способностям, каждому по потребностям». Но разве не станет в будущем самой главной и первейшей потребностью получить больше способностей?

Утверждаю: развитие ума и способностей — самая важная потребность человека".

(Генрих Альтов «Опаляющий разум»)





Эта глава заключает в себе следующие главки:

От Автора
Снегурочка, дочь Снежной Королевы, и мальчик, который её так и не поцеловал
Беседа за новогодним застольем. Смысл Нового Года. (1965 год).
Путь в Рай лежит через буржуазный Ад
Незнайка на Луне и Дева Анастасия




От Автора

Прежде всего, Автор должен сообщить своим читателям, что если 1-ю книгу данного романа («Человек Будущего») он выложил в Интернет сразу целиком, то 2-ю книгу своего грандиозного и непрерывно, против его воли, растущего романа об Анфисе, её приключениях, страданиях  и подвигах, он решил выкладывать в Сеть отдельными главами, что он и делает, выкладывая эту 1-ю главу.

Автор не планировал начать 2-ю книгу именно с этой главы, хотел сначала рассказать, хоть немного, о поступлении Анфисы в 1-й класс средней советской школы осенью 1964 года, когда ей исполнилось (точнее, почти исполнилось) законных 7 лет.

Но повествование в 1-й книге уже кончается перед самым Новым 1965 годом, и в этот Новый Год в жизни Анфисы произошло очень необычное, важное, совершенно новогоднее, почти волшебное, и во многом ключевое событие. И мы решили, что лучше начать 2-ю книгу с описания этого новогоднего события. А рассказ о начале школьной учёбы Анфисы будет, очевидно, уже в следующей главе.


Снегурочка, дочь Снежной Королевы, и мальчик, который её так и не поцеловал

Свой первый Новый Год после поступления в школу — и это был 1965 год — Анфиса запомнила навсегда...

Когда она узнала, что встречать его ей придётся без Ники, что Ника сможет приехать из Москвы в Питер на каникулы лишь после 1-го числа, это её очень огорчило. Но отец и Герта предложили ей на 31 декабря такую интересную идею, которая чрезвычайно увлекла и её, и их всех троих, и ещё многих, кто принял участие в осуществлении их новогоднего плана.

Отец, Герта и другие участники «инициативной группы» договорились с каким-то Красным уголком насчёт организации Новогодней Ёлки для детей, с небольшим театрализованным представлением, соответствующим новогоднему празднику.

Отец Анфисы вызвался стать Дедом Морозом. А ей самой — и он, и Герта, и все остальные участники «инициативной группы», уже успевшие усмотреть и оценить в Анфисе определённые художественные дарования, и артистические способности в том числе — предложили почти столь же ответственную роль Снегурочки.

Анфиса тут же, по какому-то творческому наитию, предложила включить в сценарий представления — кроме Деда Мороза и Снегурочки — Снежную Королеву, ещё даже не подумав: а кто будет играть эту роль? Образ любимой мачехи даже как-то не совсем сразу пришёл ей тогда на ум... Мысль показалась всем интересной. Но возник вопрос: а в каких отношениях родства все трое будут находиться друг к другу?

И Анфиса тут же предположила, что Снежная Королева — это дочка Деда Мороза, у которой с ним возник конфликт из-за различного отношения к социальным и гуманистическим ценностям. А Снегурочка — это дочка Снежной Королевы, которая в этом семейном споре встала на сторону дедушки.

Все участники их новогодней «инициативной группы» после такого сценарного предложения Анфисы изумлённо посмотрели друг на друга — и почти в один голос сказали, что это гениально. И тут же роль Снежной Королевы — тоже, практически, единогласно — предложили Герте, дружно сказав, что другую Снежную Королеву и представить трудно. Герта сначала немного колебалась, справится ли, но потом тоже увлеклась этой идеей — и согласилась...



Помещение Красного уголка было полуподвальным и не очень большим. В «красном углу» висел портрет Ленина и под ним располагались полки с книгами, газетами и журналами. Под низким потолком, на давно не крашеной и заметно обшарпанной стене, висело ярко-алое, туго натянутое на раму полотнище, где чёткими золотыми буквами было начертано:

«Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».

В.И.Ленин «Задачи союзов молодёжи». Речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года.

В другом углу уже стояла новенькая Ёлка, над украшением которой трудились энтузиасты...

Все репетиции представления и прочие приготовления к празднику прошли хоть и несколько сумбурно — но работали все очень дружно и увлечённо. Даже старые театралы, знакомые Герты, говорили, что замысел очень интересный, и предсказывали предприятию успех...



Представление действительно получилось, поистине, фантастическим...

И гримёры, и костюмеры, и реквизиторы, и осветители, и прочие самодеятельные художники-оформители, почти все знали эти дела если не профессионально, то близко к этому...

Борода у Деда Мороза была великолепная, и так ему шла, что многие ему советовали вообще с ней не расставаться. Шубу Деду Морозу сначала хотели сделать синюю с серебристыми звёздами — но потом решили сделать красную, с элементами белого пушистого. В одном из старых ленинградских театров уже нашлось для этого почти всё необходимое.

Отец при этом, примеряя эту красную шубу, сказал:

«Дед Мороз — он же, ведь, и Дед Огонь. И даёт жизнь Новому Солнцу! И должен зажечь Ёлку. Так что — он почти Прометей! А, может быть, даже и не почти...»

Снежная Королева была в прекрасном длинном белом платье, из какого-то старого и бережно хранимого театрального реквизита времён ещё дореволюционного модерна, украшенном белым мехом и сверкающем блёстками-звёздочками, и в ещё ярче сверкающем серебром королевском венце на длинных распущенных светлых волосах настоящей северной красавицы, каковой Герта, несомненно была, но никогда этим для себя не пользовалась — а тут-то вот это, как раз, и пригодилось!..

Снегурочка была в белой пушистой шубке, с меховою оторочкой, вроде горностаевой, в белых уральских пимах с ёлочным узором и чёрными подошвами и в белой пушистой шапочке. Какие-то незнакомые пожилые дамы с умилением глядели на неё и говорили, какая она хорошенькая...

Ёлка была большая, пушистая, очень красивая, вся в гирляндах и блестящих игрушках, и с хорошо укрытыми, ещё не зажжёнными, маленькими цветными лампочками, и вся пахла Новым Годом. Её верхушку украшала пятиконечная Красная Звезда, прямо почти как рубиновая, которая должна была зажечься от электричества вместе со всей Ёлкой...



Герта успела рассказать Анфисе и другим помогавшим им детям во время приготовительных хлопот, что Новогодняя Ёлка — это Мировое Древо, которое символизирует Космос, все сверкающие шары на ней — это небесные светила, лучистые гирлянды — это космические энергетические связи и волны солнечной и космической энергии, а Красная Звезда на самой верхушке — это Большой Взрыв, который и создал всю Вселенную.

И ещё она сказала, что в самых различных мифологиях у Древа Жизни (другое название Мирового Древа) собирались боги и герои, чтобы держать совет и решать судьбы мира, особенно на Новый Год. И что Новый Год — это рождение Нового Солнца и Нового Мира...

Анфиса спросила Герту, чтобы прояснить и уточнить и для себя, и для других слушавших детей:

«Но ведь Красная Звезда — это коммунистический Марс? Из романа Богданова?»

Герта ответила ей:

«Правильно! Но это не только коммунистический Марс — а и весь коммунистический Космос, который растёт из революционного Большого Взрыва, Большого Рождения, которое раньше праздновали как Великое Рождество...»

Анфиса спросила:

«Красная Звезда — это как взрыв сверхновой?»

Герта подтвердила:

«Да, и как самый первый всё творящий взрыв. Красная Звезда — это как бы само изначальное Солнце Мира, которое порождает всё, и обновляет весь мир каждый год, и само обновляется, как бы в новом рождении, ежегодно...»



Наконец, все необходимые приготовления были закончены, и участники события разделились на актёров и зрителей...

В небольшом зале, без сцены, на стульях, табуретках и скамьях, сидели и дети разных возрастов, и взрослые...

Няня Анфисы, с трудом оторвавшись от всех приготовлений к новогоднему столу, тоже, запыхавшаяся, почти в самый последний момент пристроилась в задних рядах...

Спектакль разворачивался перед ещё не зажжённой Ёлкой...



Дед Мороз пламенно и красноречиво защищал коммунистические и гуманистические идеалы. А Снежная Королева, его самоуверенная дочь, яростно защищала буржуазный эгоизм и индивидуализм и обвиняла отца, что он похитил у неё дочь и учит её всяким несусветным глупостям, типа того, что надо любить людей и жить для них. Снегурочка страстно пыталась убедить непутёвую мать, что дедушка прав...

Постепенно все трое настолько вошли в роль, что у них началась почти спонтанная импровизация. Снежная Королева и Дед Мороз схватили свою дочку-внучку с разных сторон за руки — и тянули её каждый в свою сторону, страстно осыпая друг друга обвинительными речами. А Снегурочка отчаянно пыталась помирить обоих, особенно взывая к разуму и чувствам своей царственной мамаши.

Дед Мороз, исполненный пламенного прометеевского энтузиазма, громко возглашал:

«Всё равно, мы зажжём Ёлку — и во всём мире навсегда победят силы Света и Солнца!..»

А Снежная Королева яростно возражала:

«Ничего у вас не получится! Вы пустые, и глупые, и вредные мечтатели! Я не позволю!..»

Снегурочка обратилась к аудитории:

«Дети и взрослые! Скажите, кто в этом споре прав: Снежная Королева — или Дед Мороз?»

Весь зал дружно прогремел:

«Дед Мороз!..»

Дед Мороз провозгласил:

«Мы все вместе зажжём нашу Ёлку! И долгожданный Новый Год — придёт! А вместе с ним — придёт новая, великая Космическая Эпоха, эпоха Коммунизма, эпоха величайших творческих дерзаний и достижений, эпоха настоящих чудес, эпоха братства, единства и любви всех народов!»

Снежная Королева закричала:

«Я не дам придти этому вашему Новому Году! Я не дам придти этой придуманной вами коммунистической эпохе! Ничего у вас не выйдет! Вы несчастные фантазёры!..»

И Снежная Королева бросилась за дверь, чтобы, по возможности, заранее преградить путь Новому Году и всему наступающему прогрессу...

Дед Мороз быстро, и с таинственным видом, обратился к залу:

«Пока нет Снежной Королевы — и она не может нам помешать — давайте, все вместе, зажжём нашу Ёлку!..»

И, по команде Деда Мороза,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама