Произведение «Во сне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 641 +1
Дата:

Во сне

Медленно подняться на кровати, принимая сидячее положение. Глаза закрыты, но даже сквозь плотно сомкнутые веки пробивается яркий свет люстры, от чего хочется зажмуриться ещё сильнее. Спустить ноги, ощутить холод  деревянного пола и, наконец, открыть глаза, щурясь от света. Комната немного расплывается, из-за чего появляется ощущение, что это всего лишь продолжение сна. Покачиваясь и засыпая на ходу, добраться до одежды. Потом в ванную. Долго стоять у раковины, сунув руки под горячую воду и слушая шум льющейся из-под крана воды. Снова поход в комнату. Теперь всё здесь обрело привычные черты. Плотно задёрнутые шторы, журнальный стол, заваленный бумагами, тетрадями, схемами и разными необычными устройствами. Стул с высокой спинкой. Шкаф. Ковёр. Кровать. Надо чем-то заполнять пространство, а то комната кажется пустой и страшно большой. Не люблю большие помещения. Сразу хочется отгородиться от их пустоты, спрятаться в уголок. Быстрый взгляд на часы. Слишком мало времени, завтракать придётся на ходу. Торопливо собираться, изредка поглядывая на часы, наблюдая, как быстро двигаются стрелки, бежит время, не оставляя надежды добраться вовремя. Доносится звон. Так обычно звонит будильник по утрам, заставляя своим надоедливым звуком-таки открыть глаза. Оглянуться в поисках надоедливой вещи, пробормотав: «Да встал я уже, встал». Звон не прекращается, к тому же к нему присоединяется тихая неразборчивая музыка.


Резкий окрик: «Братишка, ты ещё спишь?!» заставил вздрогнуть и открыть глаза. Солнечный свет ударил в лицо. Зажмурившись и мысленно послав солнце и Андрея, старшего брата, ко всем чертям, я сонно простонал:


- Я уже почти вышел…
- А мне кажется, ты ещё даже не встал, - придирчиво оглядывая меня, поделился мыслями Андрей. – Вставай, опоздаешь, - фыркнул он, скрываясь за дверью.

Глубоко вздохнув, я спустил ноги с кровати, привычным жестом потянувшись к одежде второй раз за утро.


***

Толкучка в душном метро по утрам не даёт собраться с мыслями. Зажатый между толстой тёткой с огромной сумкой на плече и пакетами в руках, бурчащей что-то себе под нос, мужиком, от которого за версту воняет рыбой, и девицей, явно переборщившей с удушливыми духами, я почувствовал тошноту. К тому же длинные волосы стоящей впереди дамочки развевал ветер, от чего они периодически лезли мне в лицо, забиваясь в рот, нос и глаза. Попытавшись, было, подвинуться, я наткнулся на крайне разозлённый взгляд женщины с пакетами, которая тут же начала возмущаться, что «и так тесно, а он ещё пройти пытается… Пакет помнёт, а там…» Я вздохнул, успокаивая и раздражение, и тошноту.


Выйдя из подземки, некоторое время растерянно оглядываться, не понимая, где оказался. Мир вокруг кажется совсем чужим, незнакомым. Шумная улица, высотные дома, шум проезжающих мимо машин, гомон людей – всё это выбивает из нормальной жизни, заставляет смотреть на такой родной город и не узнавать его. Вот мужик разговаривает по телефону, отчаянно ругаясь. Дамочка на высоченных каблуках с собачкой на поводке старается удержаться в вертикальном положении. Никогда бы не подумал, что такая маленькая собачка может «уронить» человека. Машина отчаянно гудит, тормозя перед студентом-камикадзе, перебегающим дорогу. Водитель наверняка сейчас злобно ругается, проклиная неожиданную напасть.


Постепенно доходит осознание, что я двигаюсь автоматически по направлению к месту работы. Точнее, двигаются ноги, а всё остальное тело в непонимании от происходящего с сознанием. Останавливаюсь, восстанавливая мысли, чувства, и чуть не оказываюсь сбитым каким-то чересчур занятым человеком. Тот даже не останавливается, продолжая почти бегом продвигаться вперёд. Смотрю ему вслед.


Кто-то трясёт меня за рукав. «Мужчина, мужчина, проснитесь». То есть, как проснитесь, я не сплю на улице. «Проснитесь, это конечная. Дальше только депо. Просыпайтесь. Вот ведь как заснул». Резко открываю глаза. Передо мной женщина средних лет. Она раздражена, явно трясёт меня уже минут пять. Рядом с ней – проводница. «Ну, наконец-то. Поднимайтесь, приехали». В шоке от происходящего выбегаю из поезда. Конечная. Проспал.


Какое счастье, наконец, выбраться на поверхность. Свет больно бьёт по глазам, заставляя часто моргать. Город встречает меня шумом, гулом и беготнёй. Никто не обращает внимания. Впрочем, как и всегда. Но в этот раз, в реальности, он не кажется чужим, незнакомым. На мелочи и резкие звуки не обращаешь внимания – привык. Бросив взгляд на часы, торопливо иду по направлению к месту работы. И так уже опоздал. Если не поспешить – шеф голову снимет за опоздание. Есть идея позвонить и взять выходной, сославшись на здоровье, но работы по горло, не прийти сегодня означает завтра разгребать в два раза больше.


***

В офисе коллеги встречают удивлёнными возгласами. Опоздать на 2 часа – это рекорд. Молча проползаю к своему месту, отмахиваясь, «да, да, вот так сегодня получилось». Подходит Марина, заместитель шефа.


- Сань, мы уж тебя прикрыли. Шеф сегодня злой уже с утра, ему лучше на глаза не попадаться.

Благодарно смотрю на неё, шепчу «Спасибо». Злой, значит. Означает «вести себя как серая мышь, на глаза не показываться, не выделяться». Не выделяться. Не спать. Продолжаю повторять как мантру, включая экран компьютера и углубляясь в работу. Схемы, таблицы, цифры. Отчёты, пустые слова, предложения, советы. Откидываюсь назад, закрываю глаза. Перед глазами по-прежнему бегут строчки цифр, сменяемые строчками слов. Бросаю взгляд на часы на стене. 2 часа дня. Как же быстро течёт время. Ещё час – и будет обед. А я только начал.


Звучит резкий окрик: «Зимин – к шефу!» Вздрагиваю, словно очнувшись ото сна. К шефу? Зачем? Озираюсь вокруг. Пусто. А где все? Бросаю взгляд на часы. 6 вечера. Как? Уже? Только что было 2 часа дня! Неужели всё-таки заснул? С тоской поднимаюсь, плетусь в кабинет шефа. И почему он сегодня так долго на работе? Обычно в 5 он уже уходит. Робко постучав в дверь кабинета, открываю, не дождавшись ответа, и заглядываю внутрь.


- Звали, Пётр Семёнович?
- Да, заходи, - даже не обернулся. Совсем плохо. Вхожу, стараясь держать себя в руках. За мной закрывается дверь, лишая всякой надежды.

Наконец он поворачивается. Несколько секунд всматриваюсь в это знакомое и одновременно чужое лицо. Тёмные, короткие волосы, смуглая, морщинистая кожа, уставшие глаза. Узловатые руки сцеплены в замок. Строгий костюм, галстук, наручные часы, очки. Весь отдел его боится. Сейчас он молчит, глядя перед собой, словно не замечая меня. Странно. Не похоже на шефа. Молча стою у двери, не желая мешать его мыслям. Наконец, он тяжело вздыхает и поворачивается ко мне. Снимает очки, потирает переносицу.


- Садитесь, Александр. Я хотел поговорить… о вашей работе.

Нервно сглатываю, садясь напротив него. Ну, начинается.


- Как вы знаете, сейчас кризис, - без предисловий начинает он. – Многие компании вынуждены сокращать работников, чтобы не разориться. Нас это не касалось. До некоторых пор. Вы, без сомнения, ценный сотрудник. Но… - он делает паузу, вздыхает. – Сейчас у вас есть выбор: вами заинтересовалась одна знакомая мне компания. Люди там хорошие, платят неплохо. Хотя и требуют соответственно. Или можете продолжать работать здесь. Но ваша зарплата, увы, сильно сократится, - он разводит руками. – Подумайте.

Часто моргаю: кризис? Он давно прошёл. Ценный сотрудник? Ещё вчера шеф орал, что хуже меня в компании человека не найдётся. Тихо тикают часы, мешая думать. Все вокруг сошли с ума. Открываю было рот, но тут меня озаряет идея: а если я всё-таки заснул? Если это и есть сон? Зажмуриваюсь и открываю глаза. Мир наполняется привычными звуками: щёлканьем мышки, стуком пальцев по клавиатуре, тихим бормотанием коллег. Бросаю слегка нервный взгляд на часы. 2:30. Так и есть, очередной сон. Странный сегодня день, однако. Озираюсь вокруг. Похоже, никто не заметил моего внезапного выпадения из реальности.


***

Добравшись, наконец, до дома, упасть на кровать. Наконец-то этот день закончился. Сейчас уже неважно – сплю я или нет. Отмахнуться от анализа прошедшего дня, строго велев себе выспаться. Надоело путать сон и явь. Наскоро поужинав, заглянуть в душ. Потом в кровать. С наслаждением вытянуться, выключить свет и закрыть глаза. До утра.


Резкий звон будильника заставляет открыть глаза. Некоторое время лежать, не двигаясь, разглядывая потолок. Что это, сон или явь?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:46 05.08.2012 (1)
Останавливаюсь, восстанавливая мысли...

Не оч.хороша однокоренность.

Наконец он поворачивается

зпт!
А так - чисто.
     01:04 06.08.2012 (1)
сорри, недосмотр.
спасибо)
     01:12 06.08.2012
Да, пожалуй, ещё "удушливые духи" не очень.
     20:02 13.06.2011
мвухаха, читала это, еще раз пишу, что понравилось))
выкладывай слэш, если администрация не забанит)) ^_^
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама