Произведение «Замок на горе» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 2553 +1
Дата:
Предисловие:
Вероника - девушка 17-18 лет. Она очень мечтательна, но это не мешает ей учиться на историка. В свободное от учёбы время предпочитает путешествовать по "забытым мирам": посещать заброшенные замки, разгадывать загадки старинных вещей.
Судьба забрасывает её в один из замков «древних воительниц». Там на её хрупкие плечи возлагает ответственность за судьбы людей старая Прорицательница. Вместе с ответственностью она наделяет Веронику различными способностями, включающими глубокое понимание чувств и душевных переживаний людей и воскрешение мёртвых.
Однако девушке дано право отказаться от дара...
Ларс Фальковски - парень 25-лет, экс-участник известной музыкальной группы. По неудачному стечению обстоятельств в результате несчастного случая в 19 лет теряет возлюбленную. Его жизнь полностью меняется, он замыкается в себе. Однако это не мешает ему спустя несколько лет сдружиться с парнем по имени Азазель, который всячески пытается помочь Ларсу. Но Ларса по-прежнему не покидает боль и скорбь по умершей девушке...

Замок на горе

Глава 1.

Она упрямо взбиралась наверх. Вперёд и вперёд, не останавливаясь ни на секунду. Лёгкая курточка цвета хаки, кепка, заслоняющая лицо от жаркого солнца, перчатки, чтобы не изранить руки, небольшой, но вместительный рюкзак за спиной – удобная одежда, подходящая для путешествия.
Несмотря на высоту и большой угол подъёма, девушка взбиралась быстро. Небольшой лес на склоне горы помогал ей, когда становилось совсем тяжело: девушка цеплялась за ветки деревьев, чтобы не соскользнуть. Девушка не позволяла себе сделать даже короткую передышку, ведь на вершине её ждал приз – древний замок. Из-за крутого подъёма о нём постепенно начали забывать. Она едва отыскала сведения. Впрочем, отсутствие посторонних было только на пользу: ей никто не помешает.
Вероника – милая девушка 17-18 лет, с длинными каштановыми волосами, карими хитрыми глазами и пухленькими губами. На её лице часто блуждает почти незаметная улыбка.
Стройна, все подруги завидуют её великолепной фигуре и идеальной коже. Но сама она постоянно себя критикует. Ей вечно кажется, что ноги у неё кривые, а руки костлявые.
Одевается по-спортивному. Ничего на ней не увидишь, кроме спортивных штанов, футболки, кроссовок и спортивной куртки. На голове частенько появляется кепка. Роскошные волосы всегда в хвосте. Никаких ожерелий, браслетов, колец, серёжек, кроме талисмана – сердечка на цепочке, – которое всегда на ней, она не снимает его даже ночью. Сердечко - мини-рамка, там находится фотография её любимого. Но она осознаёт, что он никогда не будет с ней.
Подруги вечно удивляются её умению легко заводить знакомства. Но, несмотря на это, у неё никогда не было отношений. Она словно отталкивает парней. Часто бывает одна, но её никто никогда не видел грустной – наоборот, она словно излучает позитивную энергию.
Часто мечтала, как будет разгадывать секреты заброшенных замков. Это и подтолкнуло её пойти учиться на историка. Рано пошла работать, но всё же материально зависима от родителей-бизнесменов, людей достаточно богатых, чтобы позволить дочери заниматься тем, что ей нравится.
Её любимым увлечением на каникулах стало путешествовать по разным странам, посещая заброшенные, древние замки и крепости, узнавать их историю, рассматривать архитектуру, как снаружи, так и внутри здания. Атмосфера замков кажется ей родной, она может часами блуждать по ним, не замечая времени. Оно словно останавливается.
Последний этап был самым тяжёлым: скала стала почти отвесной, уступов становилось всё меньше, уставшие руки почти не держали девушку, пальцы соскальзывали. Вероника уже начала было подумывать о том, чтобы спуститься, передохнуть, а потом с новыми силами продолжить подъём, но тут показалась вершина. Девушка обрадовано улыбнулась: у неё почти получилось, осталось совсем немного. Она удвоила силы, цепляясь за уступы, держа взглядом заветный край. Наконец последний рывок: девушка уцепилась за край скалы и со стоном втянула себя наверх.
Несколько минут она лежала, не в силах шевельнуться: дыхание вырывалось из груди с хрипом, уставшее тело давало о себе знать тяжестью и некоторой болью в груди и спине. Уставшие руки и плечи словно придавило к земле, ноги ныли, как если бы она только что пробежала марафон.
Наконец она смогла поднять голову: впереди расстилалась степь, переплетаясь с полем, а вдалеке виднелись руины замка. Вот она, цель, к которой девушка так упорно стремилась. К сожалению, он был слишком далеко. Вероника, сделав над собой усилие, перекатилась на спину, отползая от пропасти. Взглянув в небо, она отметила, что сейчас ещё только рассвет. Солнце едва показалось над горизонтом, озаряя небо золотым светом. Мелкие облака плыли по небу, сбиваясь в кучки.
Девушка присела на траве, наблюдая за восходящим солнцем. Оно медленно росло, выплывая из-за горизонта. Наконец огненный круг в полном великолепии показался над землёй и не спеша поплыл по небу, освещая землю, наполняя блеском золота озёра, реки, моря и океаны, пробуждая лучами зверей и птиц. Мир ожил, наполняясь новыми запахами, цветами и звуками: лёгкий ветерок пробежал по земле, трепля стебли трав и ветви деревьев, задевая освежающим дыханием девушку, поднимая непослушные пряди волос. Со всех сторон послышалось пение птиц, символизируя начало нового дня.
Несколько минут Вероника сидела, зачарованная красотой природы, не в силах пошевелиться. Наконец её взгляд вновь поднялся к небу. Быстро сообразив, что время уходит, она вскочила. Вздохнув и оглянувшись в последний раз на солнце, Вероника устремилась к замку.
На поле, по которому она шла, кипела жизнь: порхали щебечущие птицы, мушки, жуки, пчёлы и прочая живность перелетали с цветка на цветок, с травинки на травинку. Солнце освещало всё вокруг, согревая мир своим теплом. Лицо Вероники освещала улыбка, все мысли были о её приключении и окружающем мире. Постепенно перед ней вырастал величественный замок, от которого за милю чувствовалась мощь. Почти не пострадавший от времени, с маленькими окнами-бойницами, зубчатыми стенами, он совсем не создавал впечатление заброшенности.
Девушка обошла замок. Наконец показалась красиво изогнутая каменная арка. Обе створки мощных железных ворот угадывались в траве, на их месте зияла огромная дыра.
Со смесью почтения и трепета она вошла на территорию замка.
Она долго блуждала по старинным залам, не обращая внимания на возможную опасность. Странно, но её всё сильнее охватывало чувство, что она уже была здесь. Разглядывая стены, она будто вспоминала, какие полотна висели на них. Она с уверенностью могла сказать, где находился старинный графин, зеркало или какой-то атрибут мебели. И снова время остановилось, оно было больше не властно над ней.
Вероника вошла в очередную залу. На одной из стен сохранился трофей – меч невиданной работы. Несмотря на то, что им уже в течение нескольких веков никто не пользовался, несмотря на погодные условия, которые могли оставить свой след, несмотря на время, которое может уничтожить всё, что угодно, он не только не заржавел, но даже не покрылся пылью.
Удивлённая, девушка подошла к стене, на которой висело оружие.
На вид это был обычный, ничем не примечательный тонкий стальной клинок. Рукоять выглядела так, будто ее никогда никто не держал в руках. Похоже, отметила девушка, он был выкован из какой-то необычной стали, что не разрушался ни влагой, ни ржавчиной, ни временем.
Девушка почти утратила интерес к оружию, но перед тем, как отвернуться, ей захотелось коснуться меча. Она подняла руку и коснулась пальцами лезвия. В ту же секунду по «мёртвому» клинку словно пробежал луч света. Девушка отдёрнула руку. Меч словно осветился изнутри, по центру оружия высветились символы, невидимые до этого момента. Теперь на поверхности клинка Вероника отчётливо видела надпись на одном из древних языков. Несмотря на своё образование, подобного языка она не встречала. Заинтересованная, девушка вновь коснулась пальцами клинка. Вместо холода стали она почувствовала тепло, исходящее от оружия. Девушка зачарованно смотрела на меч, размышляя, чем была вызвана подобная реакция оружия.
На лезвии меча красным лучом блеснуло заходящее солнце. Девушка обернулась. Свет исходил из окна замка. Оно не было похоже на остальные. Широкое, откуда открывался хороший вид на окружающую замок местность. Размышляя, Вероника пришла к выводу, что находится в чьих-то покоях, возможно даже самих хозяев.
Подчиняясь внезапному порыву, Вероника подошла и выглянула в окно. Перед ней, насколько хватало глаз, простирался нескончаемый лес, вдали виднелись заснеженные пики гор.
Девушка опустила взгляд и не поверила своим глазам: под самыми стенами замка раскинулся цветущий сад. Вероника пролетела анфилады залов и выбежала наружу. Приближалась ночь. Она торопливо обошла замок и остановилась перед входом в сад, притягивающим её взгляд. На вид он казался ухоженным, хотя девушка знала, что никто не стал бы лезть по почти отвесной скале, чтобы ухаживать за ним.
Её охватило любопытство. Что или кто удерживает это место в прекрасном состоянии? Или это лишь видимость, а внутри всё иначе? Заинтересованная, девушка шагнула под кроны вековых деревьев...

Глава 2.

Стояло жаркое лето. Молодой человек бродил по парку, размышляя о своём будущем. Пока оно представлялось совсем безрадостным. Всего пару недель назад его и без того напряжённые отношения с отцом окончательно испортились, и отец объявил ему войну. В результате, парень сбежал из дома и сейчас жил у своего друга. Вроде всё было хорошо, но одно не давало юноше покоя: ему было уже 17, однако, несмотря на обилие верных друзей, он чувствовал себя одиноким. Ему хотелось чего-то большего. Любви?.. Одновременно он понимал: маловероятно, что найдется девушка, которая обратит внимание на нищего бездомного парня. Такого как он. Поиски работы не венчались успехом - вакантных мест для несовершеннолетнего оказалось не так много.
Размышления прервал веселый смех. Ларс оторвался от созерцания деревьев в парке и повернулся. Молодые девушки, смеясь, бежали между деревьев.
- Не догонишь, не поймаешь, - донесся до него щебет одной из них. Ларс наблюдал за ними с легкой улыбкой. Странно, но при их виде из головы вылетели плохие мысли. Словно их спугнул смех. Наконец, они повалились на землю, барахтаясь в траве. Одна из них огляделась, словно невзначай, по сторонам и что-то шепнула на ухо подруге. Та бросила взгляд на Ларса. Парень моментально отвернулся, чувствуя, как его щеки покрываются румянцем. Через несколько минут он осмелился вновь посмотреть в их сторону. И сразу же наткнулся на заинтересованный взгляд серо-голубых глаз.
- Привет... - от неожиданности Ларс больше ничего не смог придумать.
- Привет, - серьезно ответила она, хотя глаза смеялись. - Наблюдаешь?
- Да нет... - растерялся Ларс.
- Мог бы  подойти, - улыбнулась девушка.
- Не хотел мешать. Я бы всё испортил... - неловко пробурчал парень.
- Ты такой робкий! И грустный... - она по-прежнему улыбалась. - Пойдем! Поднимем тебе настроение. Меня зовут Кристина, а это моя сестра Катрин.
- Ларс, - представился он, слегка пожав ее ладонь.
На губах появилась улыбка от воспоминаний. Тогда он и правда отвлекся от проблем. Кристина рассказывала что-то, глаза светились радостью. Золотистые волосы были распущены, лишь пара прядей скреплена сзади заколкой. Сказочная принцесса.
Они стали друзьями. А затем Ларс осознал - он влюблен. Прошло несколько недель, прежде чем нашлись силы признаться в своих чувствах. Каково же было его удивление, когда она ответила взаимностью.
Ларс тяжело вздохнул. Счастливое было время. А потом воспоминания переметнулись к тому страшному дню, когда изменилась его жизнь. Их счастье длилось уже два года. Приближалась годовщина их встречи. Ларс должен был зайти за ней. Не лучшая идея - родители Кристины были против их отношений, но отказать не мог.
Ларс был на полпути, когда в душу закралось тревожное предчувствие. "Что-то случилось, что-то плохое..." - шептала ему интуиция, но он не обратил внимания. Только ускорил шаг. Пошел дождь. Вода падала с небес, словно слезы. Он поднял голову, капли прочертили влажные дорожки на лице. Ларс слегка


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама