Произведение «" А свадьба пела и плясала...", или "Сквозняк" имени генерала Кумова»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 308 +1
Дата:

" А свадьба пела и плясала...", или "Сквозняк" имени генерала Кумова

Это называется «а свадьба пела и плясала…». Всё. Интригу обозначил. Теперь читайте сами:

«Организаторы конкурса «Великие имена России» подвели итоги финального этапа конкурса по выбору имен для 47 крупных российских аэропортов. Об этом сообщается на официальном сайте проекта великиеимена.рф.
Всего в конкурсе, запущенном Общественной палатой России 11 октября, приняли участие более 5,5 миллиона человек. По результатам голосования, имена были выбраны для 42 аэропортов страны. Например, московскому Шереметьево присвоят имя Александра Пушкина, а аэропорту Магадана имя Владимира Высоцкого.
11 октября Общественная палата России запустила общенациональный конкурс «Великие имена России». Согласно его концепции, названия крупных российских аэропортов дополнят именами выдающихся соотечественников.
Голосование, по итогам которого каждому из 47 аэропортов-участников присвоят имя выдающегося соотечественника, завершилось 30 ноября.» (конец цитаты)

Признаюсь: интеллектом я не отягощён. Высокими духовными материями тоже. Поэтому прошу мне, неотягощённому и бездуховному (совершенно!), объяснить: А НАКОЙ? В смысле, кому это надо? С какой целью? В чём здесь принципиальный смысл? Если назвать аэропорт именем Пушкина, то  улучшится работа  аэропорта Шереметьево? Если улучшится, то скажите конкретно В ЧЁМ? И далее: а если назвать Шереметьево именем не Пушкина, а, скажем, Тутушкина (или Морковкина. Или Верёвкина. Или Пуповкина. Или Супровкина-Задунейского), то аэропорт как будет работать? Лучше или хуже, чем  Пушкина? Или совсем прекратит работу? Или наоборот, поднимется до таких невиданных высот обслуживания  пассажиров, что страшно станет не только этим самым пассажирам, но и всему аэропортному персоналу, включая бесстрашных аэропоротовских сторожевых собак? А?

И ведь доходит до самых настоящих трагедий. Например, в городе Кенигсберг один адмирал решительно против обзывания  тамошнего аэропорта именем уроженца тех мест Иммануила  Канта. Потому что ( по утверждению адмирала) Кант –предатель Родины. Нет, я понимаю: сей бравый моряк в то утро, когда он делал это сногосшибительное заявление, неудачно похмелился. Бывает. Но почему в его неумении опохмеляться должен быть виноват именно Кант? «Александр Македонский, конечно, великий  полководец, но зачем же стулья ломать?». А, адмирал? Или ты слишком много плавал? Я тебя успела позабыть?

Хотя я понимаю, для чего замутили всю эту переименовательную бодягу. На ней можно наварить  очень нехилые деньги. И кто-то наварит. Обязательно. И этому «кому-то»,  конечно, по большому адмиральскому барабану и пушкины, и лермонтовы, и высоцкие, и прочие ги де мопассаны. Потому что этот «кто-кто» совершенно деловой человек. С чем я его успешно поздравляю. У, везунчик! Он-то наверняка умеет похмеляться! Проверенный товарищ!

Ладно.  Раз пошла такая пьянка, то и я отрежу  свой скромный ломоть в эту переименовательную тарелку. Предложу  конкретно. У нас около вокзала есть некое предприятие общественного питания, которое здешние мужики называют «сквозняком». В этом заведении можно взять порцию водки, кружку пива и немудрёную закуску. Предприятие пользуется определённой популярностью (и ничего удивительного в этом нет), поэтому я предлагаю назвать его именем генерала Кумова. Если кто не помнит: в фильме «Калина красная» к главному герою, которого играет Шукшин, приезжает его подельник по отсидке, а когда отец Любы спрашивает Шукшина кто это такой, тот отвечает: « Сослуживец. Мы вместе служили  у генерала Кумова». Вот фамилией этого, вполне возможно, что весьма уважаемого полководца я наш «сквозняк» обозвать и предлагаю. И не надо ржать! Как говорил прапорщик в фильме «Комедия строго режима», «это неприемлемо!».

Посткриптум. Кстати, в тему. А что это за организация - Общественная палата? В чём её …нет не смысл, смыслы сегодня находятся удивительно легко. Задам вопрос правильнее: в чём её ПОЛЕЗНОСТЬ для нашей совершенно  весёлой, а потому невероятно благодатной страны?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама