Произведение «Из командировки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 388 +1
Дата:

Из командировки

  Начало 80-х. Мне кажется именно то время, когда появились первые признаки упадка СССР и его распада. Помню, появлялась какая-то смутная тревога из таких мелких и, вроде бы, не связанных между собой деталей в обыденной нашей военной службе, да и в быту.

  «Что-то не так» - носилось в воздухе, хотя мы продолжали «носиться» в воздухе, выполняя задания партии и правительства,  ведь учёбу и боевую подготовку никто не отменял. Стало меняться отношение к службе у молодых офицеров. Если прибывавшие в полк лётчики и штурманы ещё, как говорится, рвались в бой, то «некоторые» молодые техники уже тогда заражали всех пофигизмом.

  Откуда-то взялось поколение нытиков, - они требовали улучшения условий жилья, постоянно на что-то жаловались, при наказании за нарушение воинской дисциплины – обижались на командира, потом пытались как-то мстить… Партком ты мой! Да когда такое было?

  Поставки керосина для полётов стали сокращаться. Для войны топливо, конечно, было,  а вот для обучения, повышения квалификации полётов на всех не хватало. К концу 80-х вообще стали летать «сам, да зам», рядовые пилоты летали только для «поддержки штанов». Как тут умам не забродить.
         
  Хорошо, говорят, иногда посмотреть на себя и свою жизнь со стороны, и мне представился такой случай. Как в анекдоте, приехал военный муж из командировки и узнал – война проиграна.
         
  Была командировка на полигон в Палдиски, Эстония. Всего 2 недели, но всё равно выматывает эта гостиничная жизнь, постоянное ожидание вызова из штаба, работа с новыми людьми, ежедневная новизна ситуаций. Но вот и всё, прощальная посиделка в прокуренном пивном баре в Таллине и я сел в поезд. Со мною «Вана Таллин» для дома. Жалел только об обещанных и не купленных знаменитых таллиннских шоколадных конфетах. Оказалось, вся фабрика ушла в отпуск!

  Часа через 3 очередная остановка, вышел покурить на перрон. Из соседнего вагона выходит в генеральской форме мужичёк усатый с двумя чемоданами, и с ним красавица женщина блондинка с сумкой.

  Я, чуть не открыв рот, уставился на женщину. Секунда промедления и я понял, что «попал», генерал уже шёл мимо двери моего вагона, а я стоял напротив, как истукан, - ворот рубашки расстёгнут, без галстука, с майорскими погонами, с сигаретой в руках.

  Генерал бросил чемоданы и начал кричать, обращаясь ко мне. «Вы в каком виде! Как Вы можете отдать мне честь! Да я Вас сейчас под арест! Где комендант, почему не встречает?!!» У меня слов не было, только сигарету бросил. Его жена стояла, потупив глазки. Прооравшись, он схватил чемоданы и решительно зашагал вперёд.

  Я зашёл в вагон и мы поехали. Меня обуял стыд, - как я мог оказаться в такой нелепой ситуации! И как-то странно получается: до появления генерала я дисциплину как бы не нарушал, а при его появлении я стал нарушителем. Прямо квантовая физика получается!  И, если бы генерала встречал комендант, я точно бы сел на губу за не отдание чести старшему по званию. Коллапс фотона при таких требованиях к подчинённым.
         
  Открыл «Вана Таллин» чтобы подсластить пилюлю. Вспомнил форму и знак «Лётчик 1-го класса», значит коллега. Вспомнил название станции где сошёл генерал. Вспомнил, что это гарнизон дальней авиации с самолётами Ту-22м3. При полётах в море этот аэродром часто был для нас запасным. Значит это был командир дивизии.

  Прибыв на службу, я узнал фамилию этого генерала - так просто, для себя. Оказалась необычная редкая фамилия - Джохар Дудаев.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 09.12.2018 (1)
Точно ли в начале 80-х?

В начале 1987—1991 годах был командиром стратегической 326-й Тернопольской тяжёлой бомбардировочной дивизии 46-й воздушной армии стратегического назначения (г. Тарту, Эстонская ССР), одновременно исполнял обязанности начальника военного гарнизона. Звание генерал-майора авиации было присвоено в 1989 году.

     14:36 09.12.2018
1
Всё правильно, в конце 80-х.
Реклама