Произведение «Заставил себя ждать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:

Заставил себя ждать

  Привет, дружище! В ответ на твоё письмо, пишу тебе свои впечатления о прибалтике. По службе мне пришлось побывать и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве.

  Прибалтийская земля своеобразна. Холодное море и холодная погода даже летом. Прекрасная природа в лесах, грибы, ягоды... Но выходишь на берег моря и удивляешься серой воде и холодному ветру.

Вы к морю выходите запросто,
спине вашей зябко и плоско.
Как будто отхвачено заступом
и брошено к берегу прошлое!   (Сначала! А. Вознесенский)

  Мои романтические представления о "прибалтике" разбились о её отчуждённость. И в советское время это была земля - полуевропа. Да, там всё оказалось чужим, заграничным, а латыши и эстонцы казались излишне вежливыми. Где же вы, Межелайтисы, Чюрлёнисы? Поиск узких улочек Риги ни к чему не приводит, а рижским бальзамом нельзя напиться... Сначала
восторг, потом сладкий сон под орган  Домского собора...

  Так думал я, пока не оказался в Литве в интересной ситуации.

  Набитый автобус с офицерами Балтийского флота, лётчиками и штурманами, возвращался с учёбы на полигоне у берега Балтийского моря в безлюдной, конечно, местности, и наглухо застрял в большой луже и песке. Народ пытался толкать, пришлось разуваться, закатывать брюки, лезть в холодную воду, но ничего не выходило. Сотовых телефонов тогда ещё и в помине не было. Было холодно и глупо. До цивилизации где-то час езды, дело к вечеру. Первоклассные лётчики и штурманы на своих самолётах-ракетоносцах асы, оказались без помощи в простой ситуации. Автобус заставил себя ждать!

  И тут я принял решение, - просто пошёл дальше по дороге искать помощь, мол мимо всё равно не проедут. Меня проводили молча. Прошёл километра 2, и вижу хутор, а рядом машина-подъёмный кран! Мужики стоят, я к ним подхожу, начинаю говорить, а они меня не понимают, ещё обалдели от моего вида. этакий пришелец в морской форме майор. В конце концов они меня поняли и мы поехали к автобусу. Литовец быстро разобрался с проблемой, бросил трос и вытащил автобус из лужи задним ходом. Я ему предлагаю деньги, - он не берёт. Уговаривал - ни в какую.

  Все вздохнули с облегчением, поехали, я так чувствовал себя героем. Наши командиры - полковники кряхтя полезли за кошельками, - Сколько он с тебя содрал? Я говорю - Ни сколько! - Точно? - Точно! Тогда наш штурман дивизии сказал:- Ладно, прощается тебе, майор, сегодняшнее опоздание на автобус утром!  
Автобус дружно хохотал.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама