Произведение «КАК РОССИЯ СПАСАЛА ГРУЗИЮ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1122 +1
Дата:
Предисловие:
Кто забывает историю своего народа, тот глубочайший невежда...

КАК РОССИЯ СПАСАЛА ГРУЗИЮ

                     ... Грузинский Царь Ираклий 11 (1720-1798), спасая свой православный народ от притеснений Персии (Ирана),  ищет защиты у России. После долгих размышлений он присягает на верность и вечную дружбу с Россией. Объединив политически Кахетию и Картли, во избежание захвата Грузии Турцией и Персией, 5 августа 1783 года царь заключает с Россией Георгиевский трактат, рассчитывая на  покровительство великой державы.
13 ноября 1783 года два русских пехотных батальона с четырьмя
полевыми орудиями вступили в Тифлис. Передовым отрядом командовал генерал-поручик Павел Сергеевич Потемкин (ближайший родственник Г.Потемкина). По пути к месту своего военного расквартирования он заложил крепость Владикавказ, спланировав ее в виде цепи фортификационных полевых укреплений с крепостью Моздок. Павел Потемкин выступил инициатором переустройства караванной тропы через Дарьяльское ущелье, которая со временем превратится в шоссейную артерию закавказких поселений – Военно-Грузинскую дорогу.          
             Екатерина Великая понимает значимость Кавказа в венце российского мирового  влияния. Всяческими методами она старается убеждать мусульман принимать крещение, привлекать к числу  своих  союзников знатных старейшин – глав знатных фамилий. Например, в 1782 году был крещен Кайтуко Дударов из Тагаурского ущелья с братьями, их «восприемником» был генерал П.С. Потемкин. Был крещен и состоял в свите князя Потемкина Курман Кубатиев (1786); «восприемницей» при  этом  выступала сама Екатерина 11. Представители десятков фамилий получили жалование и чины. Были обласканы властью Соломон Гуриев, Григорий Арисханов, Петр Шалимов, Айтек Туганов, Кайтуко Байгиреев … Для поощрения влиятельных горцев из царской казны отпускались специальные средства.
                    Присоединению Грузии к России предшествовали и драматические события, когда в пределы Закавказья вторгся персидский шах Ага Мухаммед-хан. Он разорил Азербайджан, предал огню и крови население Армении и Грузии, грозил «сделать из крови российских и грузинских народов реку текущую…». Только грузинскому народу этот поход стоил более 80-ти тысяч населения. Грузия оказалась на грани экономической и демографической катастрофы. При этом персидском походе пострадали и греки-горнопромышленники, приглашенные в 1763 году Ираклием 11 из турецкого Гюмушхана на поселение в районе Алаверди.  Они трудились на разработке Ахтальского, Дамблудского, Алавердского серебросвинцовых рудников. Через 12 лет греки организовали новые работы на Лалварском медеплавильном заводе. И вот в 1795 году основатель иранской династии Каджаров уничтожил этот завод и рудники, дома рудокопов были разрушены, 700 человек убито, а свыше 800 мирных жителей  угнано в плен.  В этом же году Омархан Аварский совершил варварский набег на Ахтальский православный монастырь, разорил и разграбил его,  увезя в плен многих рудокопов.
                    Северо - Западный Кавказ находится под пристальным вниманием турок, которые завоевывая Анатолию, укрепляли свою власть, вооруженным путем препятствуя любому массовому переселению завоеванного населения. Заключая договоры и перемирия с соседними державами,  Порта всегда оговаривала вопросы, связанные с эмиграцией населения, чтобы использовать покоренный народ для разрешения своих политических и военных проблем. В Османской империи было размещено  около 300 000 татар из Крыма, часть ногайцев (крымчаков) поселили в районе Суджук-Кале – крепости, расположенной на Кавказе. Их турки рассчитывали использовать в борьбе с  горными черкесами. Часть из них была пленена турками во время войны 1787-1791 годов  в районе Анапы.
            После смерти Екатерины Великой ее сын Павел 1, вступивший на престол, поддерживает грузин и в 1799 году признает приемника Ираклия - Георгия Х1. Восточная Грузия оставалась оплотом христианства в Закавказье, противостоя агрессивным устремлениям Персии и Турции. В 1799 году правительство Персии организовало вторжение в Грузию войск зависимых от него ханств.
    Раздираемая внутренними распрями Грузия не могла противостоять агрессии. Россия была готова оказать помощь Закавказью. В Грузии уже бывали русские  войска:  Тотлебен воевал с турками, полковник Сырохнев вел через нее свои два батальона на помощь В.Зубову. Но тогда русские солдаты приходили в Грузию на время и чувствовали себя гостями. Теперь предстояло размещаться основательно, как на своей территории.    
            Юридической основой российского военного присутствия, помимо межгосударственных договоров, служила и присяга, торжественно произнесенная царем Картли и Кахетии Георгием Х1.  Начиналась она так:
« Аз, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь перед Всемогущим Богом, перед святым Его Евангелием в том, что хочу и должен императору Всероссийскому Павлу Петровичу и его сыну царевичу и великому князю Александру Павловичу и всем законным преемникам того престола быть верным, усердным и доброжелательным, признавая именем моим и всех моих царства областей на вечные времена высочайшее покровительство и верховную власть надо мною и моими преемниками, царями карталинскими и кахетинскими …»
       Русскими войсками строится Военно-грузинская дорога через Главный Кавказский хребет от Владикавказа по долине Терека, через  Крестовый перевал  до Тифлиса. По этой дороге 31 октября 1799 года  из Владикавказа на юг вышел 17-й егерский полк. Он был сформирован тремя годами ранее, в числе девятнадцати полков, на базе существовавших со времен Г.Потемкина десяти егерских корпусов.
      Западные христианские княжества -- Имеретия, Менгрелия и Гурия -- также признают верховную власть России,  которая выступает за объединение чеченцев  и лезгин.  За десять лет Россия выполняет объединительную миссию -- делает то, чего не могли сделать многие поколения горцев. То, что не удалось сделать Георгию Саакадзе в 1625 году...
    Только при Александре 1 грузинское царство было объявлено российской губернией. Россия решилась на это исключительно по следующим причинам. Во-первых, этим актом нейтрализовывалась внутренняя борьба в Грузии за царский престол, отпала необходимость кровопролития. Во-вторых, Россия получила право на защиту своей новой
губернии, ставя прочный заслон перед  устремлениями Ирана и Турции на создание здесь зон своего влияния.
Манифест о присоединении Восточной Грузии и России, с прекращением права престолонаследия для Багратидов был подписан Александром 1  12 сентября  1801 года.  Определен и порядок управления Грузией, по которому вся власть сосредотачивалась в руках командующего русскими войсками на Кавказе. Его штаб-квартира располагалась в Тифлисе.  15 ноября 1802 года принято решение об образовании Кавказской губернии с центром в Георгиевске.
С момента формирования грузинской провинции в составе Российской Державы, православные греки ищут защиту и на территории Грузии. В 1810 году  создается Комитет по переселению из Турции в Российские пределы христиан. Комитет выполняет функции координации заселения, придерживаясь компактного порядка заселения территории, т.е. семьями. Земли на заселение выделяются из казенной, церковной и помещичьей принадлежности....


Из книги "Греческий Форпост Российской Империи"...
Послесловие:
На каждом корабле Военно-Морского Флота Империи СССР служили представители  15-25 наций и народностей нашей Державы. Если бы мне сказали что Грузия будет воевать с Россией - я бы посчитал его умалишённым. Если бы мне сказали что Украина и Белоруссия - чужое государство я бы сошёл  с УМА. Но это сделали конкретные люди....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:01 15.06.2011 (2)
По грузинскому вопросу мне очень нравятся строки А.С.Пушкина: "Какой-то царь в какой-то год вручал России свой народ..." К тому времени грузин оставалось, кажется, около сорока тысяч.

И послесловие Ваше тоже наши горькие слезы. У Василия Аксенова в романе "Остров Крым" есть дивное место. Герой беседует с барменом какого-то заведения. Бармен рассказывает, что отец его настоящий донской казак, а мать татарка, сам он женился на итальянке, а дочка вышла замуж за грека... (Пишу по памяти, так что не поручусь за точность). Так кто мы все?

Мне нравятся Ваши исторические работы. Как Вас зовут-то по-настоящему?
     02:09 16.06.2011 (1)
Милая Ирина, простите меня тысячу раз, но приведенные Вами строки, может быть из Лермонтова "МЦЫРИ"? Если не так, то тысячу извинений.
     02:18 16.06.2011 (1)
А я, честно говоря, вообще не знала, чьи это слова. Они у меня связывались с чем-то из собственных школьных лет и, почему-то, с Пушкиным. Воспоминания победили, ха-ха!
Спасибо за замечание, сейчас же, нет, не сейчас, только завтра полезу доставать Лермонтова.
Вы молодец!
С уважением, И.Л.
     10:31 16.06.2011
Проснувшись, первым делом кинулась на поиски "Мцыри". Нашла.
Убедилась в том, что Акраш Рунди БЫЛ ПРАВ!!!
Приведенная мною фраза принадлежит М.Ю.Лермонтову.  
     20:02 15.06.2011
Только наши политики (и зарубежные) историю не читают, не знают, не учатся на её уроках. Шторм - хорошее имя для флотского человека. Но время прийдет назову. Ещё всё впереди. Вас ждут открытия человеческие.
Реклама