Произведение «О патриотизме, гуманизме и ползучем сталинизме»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 655 +1
Дата:

О патриотизме, гуманизме и ползучем сталинизме

Набрёл как-то на восторженный пост в интернете… На снимке двое мальчишек, один в форме суворовца, другой просто пионер, в галстуке. Фото 1945 года. В тексте поясняется, что мальчишкам по 15 лет; у одного, того что в форме, две боевые награды и две нашивки за ранения (одно тяжёлое).
 
«Вот как тогда Родину любили! – восхищается автор. – А вы-то, нынешние, ну-тка?.. Вы, диванные мужики, с пивком у телевизора – вы бы так смогли? Оставить пиво, не дожевать бутерброда с сёмгой, на ходу натянуть бушлат, подхватить автомат, подсумок с боезапасом, и бегом на войну, в окопы?
Нет! Ничего бы вы не смогли… Нету уж того духа, нету истинного патриотизма!»
 
Вот такие горькие упрёки и сожаления о былом времени, и о былых героях, которых уж нет. А почему бы сегодня не повторить то геройское прошлое? Почему героизм наш всепобеждающий снова не показать всему миру?..
Только как же взбодрить наших толстопузов - сегодняшних мужиков, как воодушевить?.. А если лозунги боевые вбросить, типа: «Вперёд, на Берлин!» и «Можем повторить!», и развесить на автомашинах? Заодно и Европу эту долбанную пугануть, ихних либерастов, хилых педерастов… То-то обосрутся!

Нужно сказать, что сегодня из отечественной войны 1941-45 г. – события 75-летней давности, давно ушедшего в историю – у нас уже сделали икону, даже религию! Молятся на неё, веруют в её великое очищающее воздействие на русский дух. И, главное, жаждут повторения!

Что же это за «патриотизм» такой, жаждущий войны и крови? Нечеловеческий просто…

Нет, друзья, к истинному патриотизму всё вышеописанное отношения не имеет. Это называется «ползучий сталинизм». Что такое сталинизм многие знают, а «ползучий» он потому, что то и дело стремится возродиться в России, воспрянуть и восторжествовать, как было 80-90 лет назад.
Но почему-то только в России – нигде более, хотя Сталин был «вождём всех народов». Почему только у нас любят тиранов, бог знает…
 
*      *      *
Прежде, однако, чем использовать термин «сталинизм», давайте дадим ему точное определение, ибо споры и недоразумения возникают именно в силу различного понимания терминов.

Что же следует понимать под идеологией сталинизма? Может, это вера в идеи коммунизма, в светлое будущее всеобщей справедливости, как многие думают?
Отнюдь. Сталинизм это совсем другое.
 
Сталинизм есть крайняя форма тоталитаризма, диктатуры и культа личности вождя; обязательное восприятие его речей и политики, как единственно правильных и непогрешимых. Как социальная идеология, он представляет собой агрессивную ксенофобию, единомыслие и нетерпимость к иным мнениям.
Для него характерен массовый фанатизм, героизм и самопожертвование, презрение к отдельной человеческой личности и к человеческой жизни вообще – и своей, и чужой. Плюс агрессивное отношение к другим странам, к соседям, неуважение и наплевизм на международные нормы и правила – во имя помощи международному пролетариату в его борьбе с капиталом.
 
*    *    *
В 30-40-е годы прошлого века гигантской империей под названием СССР правил Сталин. На подъёме революционного энтузиазма, под твёрдой рукой Сталина большевики сумели вырастить новое поколение людей хомо-советикус - человека-сталиниста. 
Сталинистами, то есть проникнутыми идеологией сталинизма, были тогда все (во всяком случае, всё молодое поколение), и это было вполне естественно!
 
Это они, то поколение, шли в смертный бой с любыми врагами, не сомневаясь в собственной правоте; бросались под танки со связками гранат и закрывали грудью амбразуры. Именно они разгромили тогда не менее фанатичную нацистскую Германию во Второй мировой войне, и утвердили всемирную победу нашего тирана. По сути, они держали Сталина на своих плечах!
 
«Хорошо это или плохо?» - любят многие спрашивать. Я лично считаю, что те давние события принадлежат истории, а в истории не должно быть вкусовщины. Исторические события и факты необходимо рассматривать непредвзято, объективно, находясь как бы «сверху», «над схваткой», не впадая в эмоции.

Хотя лично для меня большевистский переворот 1917 года и утвердившийся затем сталинизм - это беда России и всего мира. Думаю, что если бы не воцарились в Российской империи большевики в 1917, не было бы и Веймарской республики в Германии, не пришёл бы к власти и Гитлер... И на весь 20-й век пришлась бы только одна мировая война – Первая, она же последняя.

Но говорят, что сослагательное наклонение в истории не применимо. Что было, то было, и строить предположения, что могло бы быть, бессмысленно…
 
И, конечно же, поколение СССР 30-40-х годов глупо и нелепо обвинять в сталинизме – ведь они дети своего времени! Другими – не сталинистами, допустим, а гуманистами - они быть просто не могли. 

Их идеология базировалась не на человеколюбии, которое тогда презрительно называлось «абстрактным гуманизмом», а на классовой ненависти. Классовым подходом можно было тогда оправдать любую внешнюю агрессию, допустим, войну с Финляндией. Тем не менее, честь и хвала им, тому поколению, за их подвиги, за победу над Гитлером. Однако суть их тогдашней идеологии мы сегодня, в 21 веке, должны понимать ясно.
 
Но если в 30-40-х, и даже в 50-х годах быть сталинистом в СССР было вполне естественно, то быть сталинистом сегодня, в 21 веке, в другой России - это уже, друзья, клинический случай. Однако такие люди есть, и их немало…

*      *      *

Обратимся к тем горячим головам и воспалённым умам, которые из нас, людей 21 века, хотели бы сделать героев-фанатиков по типу сталинских времён, которые «могли бы повторить».

Не получится, братцы-сталинисты! Увы! времена изменились… Изменились нравственные и социальные ценности, ориентиры и устремления, и главное - сильно возросла ценность человеческой жизни! Вырастить, образовать и подготовить к современной жизни человека стало дорого. 
Сегодня вы вряд ли найдёте у нас желающих броситься на амбразуру, или добровольно подорваться вместе с врагами одной гранатой ради торжества идеи Великого вождя. Исчез нужный для этого фанатизм! И к вождям отношение уже более критическое… Даже к Великим.

Не следует, правда, думать, что таких людей-фанатиков нет совсем. Они есть, их немало, но где? В основном, в третьем мире, мире исламского джихада, где ещё не наступил 21 век, а царит средневековье и законы шариата. 

Нам, цивилизованным, культурным людям с ними не по пути… Они там любят отрезать головы живым людям, подрываться поясом шахида - им всё это в кайф! А мы считаем это дикостью, недостойной человеческого разума.

Но, как говорится:

- Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с места они не сойдут,
Пока не представит их Господь на Страшный последний суд…

Война и убийство, как метод решения международных (и любых других) споров, категорически неприемлемы для цивилизованных стран и народов, поддерживающих гуманистическую идеологию. Человеческая жизнь есть высшая ценность и приоритет! Таковы должны быть принципы международного сообщества, принципы объединения наций в ООН.
 
Конечно, не ещё все страны и не все правители так думают, но это ничего не меняет. Правители, ведущие политический курс на войну, на конфронтацию - политические преступники, что бы они о себе не воображали; их место на скамье подсудимых. 
Если целью чьей-либо политики является не счастье и довольство собственного народа, а великодержавные амбиции, достигаемые за счёт этого самого народа посредством войны – это преступление.

*      *      *
«Как же вы, трусы, будете Родину защищать, если вражья сила нагрянет? А??» - вопрошают сталинисты. По их разумению, без героической гибели многочисленной армии патриотов, как это было в сталинские 40-е, Родину не защитить.

Скажу вам по-секрету, братцы-сталинисты: в 21-м веке родину защищать нужно не так. То есть, не посредством «горячей» войны, в которую, как в топку, бросаются многомиллионные массы народа. Более того, кто проводит политику, ведущую страну в этом направлении, есть военный преступник.

А как же нужно? Судите сами.

Во-первых, цивилизованным странам, поддерживающим гуманистические ценности, незачем воевать друг с другом, поскольку они сотрудники и партнёры, признающие и уважающие территориальные и экономические интересы друг друга (хотя бы формально).

Во-вторых, если возникает какой-то конфликт между странами, то международное сообщество должно вмешаться, и на основе принятых международных норм и правил перевести этот конфликт постепенно к консенсусу. Хотя бы для этого пришлось вести и многолетние переговоры… А уж кровопролитие, если оно возникло, должно быть прекращено в первую очередь!

Таким образом, «горячей» войны между нормальными(!) странами сегодня просто не может произойти. Смешно вообразить, что канцлер Германии Меркель объявляет Франции войну и отдаёт приказ штурмовать линию Мажино, или оккупировать Бельгию, как в 1940 году. Да и существует ли ещё эта «непреодолимая» линия?.. Какая в ней необходимость?
 
Лучшей линией защиты сегодня является партнёрство, сотрудничество, уважение друг друга и соблюдение международных норм, правил и договоров.

*    *    *
Возможна ещё война с третьим, исламским миром, мировой джихад против неверных… Но в ней на стороне цивилизации будет действовать высокоточное оружие, поражающее врага издалека, из-за горизонта, и беспилотники. Геройствовать и бросаться на амбразуры тут тоже нет никакой нужды. 
Поскольку противостоять ему будут фанатики-головорезы с ручным стрелковым оружием, исход такой «битвы» предсказуем.

Представлять настоящую опасность для земной цивилизации могут только страны с непредсказуемой политикой  и ядерным оружием на борту: Китай, Россия, Северная Корея… Иран с его тайной ядерной программой.
 
Что касается России, то тут я, как патриот, надеюсь на лучшее – на то, что политика великодержавно-амбициозного противостояния с остальным миром у нас не продлится слишком долго.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:38 22.02.2019 (1)
Всё правильно написано. Особенно, для людей, кто может критически мыслить...
     22:45 22.02.2019 (1)
1
Спасибо за поддержку... Мы с вами единомышленники, я думаю.
     23:05 22.02.2019
Судя по Вашим работам и Вашей позиции, да.
     16:11 13.12.2018 (3)
-1
Ответ Дамиру Садыкову и всем антисталинистам.

Ой, Дамир, вы ещё не все злодеяния этого изверга, Сталина, перечислили.
Приставляете, при его правлении в 2 раза снизилось потребления алкоголя – вот изверг. Полностью отсутствовала наркомания. Не было безработицы и тунеядства.
Так ему, гаду, мало этого стало, он в 16 раз увеличил количество средних и в 11 раз количество техникумов и институтов. Сделал бесплатное образование, медицину, разные там курорты. Сами подумайте, для чего это? Он даже жилье сделал бесплатным пожизненно и, притом, с правом наследования. Изверг, одним словом.
Но это так, пустяки, по сравнению с его главными злодеяниями. Он, гад, увеличил в 6 раз золотой запас страны. В 4 раза объёмы промышленной продукции, в 2 раза – сельскохозяйственной продукции.
А населения страны выросло, аж, до 200 миллионов.
Много, много плохого произошло при сталинизме.
     23:17 14.12.2018 (1)
2
Александр, вы не задавались вопросом, почему "сталинский рай" был окружен непроницаемым забором, чтобы никто не мог удрать из рая в "загнивающий капитализм"?
     07:25 15.12.2018 (1)
-1
Вячеслав, я прекрасно об этом знаю.
     09:27 15.12.2018 (1)
2
Александр, могу порекомендовать видео в Ютубе с участием писателя и участника ВОВ, Виктора Астафьева.
Он сказал - Помним? Гордимся?
Враньё! Ничего не помним. Особенно, главного. Что гордиться нечем. Только скорбеть.

Там и про сталинизм-большевизм-ленинизм.                           

     09:58 15.12.2018 (1)
-1
Дамир, я интересуюсь только историческими фактами и цифрами.
     10:03 15.12.2018 (1)
Виктор Астафьев приводит и цифры, и факты. Притом, ужасные.
     10:39 15.12.2018 (1)
-1
Дамир, меня сам сталинизм мало интересует. Всё что надо знать об этой эпохе - я знаю.
     13:25 15.12.2018 (1)
Сталинизм, это не только эпоха Сталина и его режим. Это ещё идеология, которая жива и до сих пор...
     14:18 15.12.2018 (2)
1
«Это ещё идеология, которая жива и до сих пор».
Если вы имели в виду идеологию, то согласен, что такая идеология больше не должна владеть умами людей.
Но, если вы осуждаете эпоху Сталина – извините, тогда не согласен! В этой эпохи были и плюсы и, едва ли этих плюсов было меньше, чем минусов.

     12:08 16.12.2018 (1)
1
Одним из плюсов во времена правления Сталина Вы считаете т. н. "бесплатные квартиры". Но разве в Древнем Риме рабы не получали от своих рабовладельцев бесплатное жильё? Получали! Их и кормили бесплатно!
Строители пирамид в Древнем Египте тоже получали бесплатное жильё.
Это вовсе не благо, а зависимость от власти. Советская экономика была рассчитана таким образом, что человек попадал в рабство.
     17:59 16.12.2018 (1)
1
Анатолий. один нюанс - при Сталине квартиры стали давать с правом наследия.
И это, действительно, один из плюсов. А жильё стали рабочим давать рабочим в России 300 лет назад, когда появились первые заводы.
     18:33 16.12.2018 (1)
Наследовать можно только частную/личную собственность. Квартира таковой не являлась, квартира была объектом социального найма.
Может быть Вы приведёте какие-то доказательства, тогда я соглашусь.
     18:44 16.12.2018 (1)
1
Не понял!? Родители умирают - квартира достаётся детям без всяких условий. Даже, если дети не работают на этом предприятии. Это началось со Сталина, продолжилось при Хрущеве, Брежневе и так далее. А разве было как-то по-другому? Анатолий, вы для меня что-то новое открыли. Может вы квартиры с ведомственным семейным общежитием путаете?
Вы, пожалуйста, сами разберитесь с этим вопросом!
     18:58 16.12.2018 (1)
Если дети не выписывались из квартиры родителей, то квартиру у них никто не отбирал, после смерти родителей. Но если, дети ко времени смерти родителей были прописаны в другой квартире, то квартира им не доставалась. В неё вселялись очередники горсовета.  
     19:02 16.12.2018 (1)
Анатолий, просто не могу понять, что я должен сказать, чтобы закрыть этот вопрос? Я согласен с любым вашим мнением.
     19:25 16.12.2018
С любым мнением оглашаться не надо. А с вопросом "наследования" квартир мне неоднократно приходилось сталкиваться по работе. Но кто знает, что там было в сталинские годы... Меня тогда ещё не было.
     21:52 15.12.2018 (1)
Историческая эпоха давно принадлежит истории, и относиться к ней эмоционально, осуждая или восхваляя, глупо. Так же можно "осуждать" эпоху Юлия Цезаря... Хороша она или плоха? Какие могут быть плюсы у тоталитаризма для нас, людей 21 века? 
     07:08 16.12.2018 (1)
-1
Надо разделять политику и историю. Меня интересует история.
     11:24 16.12.2018 (1)
Боюсь, что их не разделишь. Эти вещи переплетены...
     18:02 16.12.2018 (1)
Почему не разделишь? Пришёл новый правитель - эпоха старого правителя уже история.
     18:52 16.12.2018 (1)
Не эпохи переплетены, а политика и история неотделимы.
И, кстати, могу подтвердить, что квартира собственностью не являлась, по наследству не передавалась. Она была собственностью государства.
     18:58 16.12.2018 (1)
Для нас политика - это то, что сейчас и что можно ещё изменить. Пройдёт время и это станет историей, а историю изменить уже нельзя. И историю мы должны рассматривать разносторонне, объективно со всеми её плюсами и минусами.
     19:14 16.12.2018 (1)
Почему именно то, что сейчас?.. Это ваше индивидуальное понимание, ошибочное. 
Политика - деятельность государственной власти, государственное управление, как внешнее, так и внутреннее, как в настоящее время, так и в прошлом.
История - факты и события прошлого. 
История и политика переплетены, нераздельны.
     08:07 17.12.2018 (1)
А кто вам сказал, что моё мнение ошибочно?
     11:14 17.12.2018
Определение термина "политика" не соответствует вашему пониманию "то, что сейчас".
     17:14 13.12.2018 (1)
2
С небольшой оговоркой "со слов пропагандистов и манипуляторов общественным мнением". А талоны, как были, так и остались, аж, если не ошибаюсь, до 1995 года. И Вы верите этим продырявленным космонавтикусам. В то, что рабы могут победить и жить припеваючи, как японцы? В то, что просроченная красная икра подешевела?
     18:17 13.12.2018
2
Вы верите в то, что раб может и будет защищать внутреннего врага – картавых завсегдатаев московских ресторанов и ночных клубов, со справками от проктолога, освобождающими их от службы в армии, от внешнего? Пусть даже у него за спиной стоят заградотряды?

Народ, репрессированный, раскулаченный и загнанный в рабство (закрепощённый за фабриками, заводами и колхозами), обескровленный за две войны, Первую мировую и Гражданскую, не был победителем, потому что не мог быть победителем.
Рабы могут победить только на словах, на бумаге и на киноплёнке.
А кто победил, Вы сможете узнать по направлениям газовых и нефтяных трубопроводов на Западе и на Востоке, потоков леса, руды, металлов, пшеницы и прочих ресурсов. И направления эти не для россиян.

Кто победил можно определить и по передовым технологиям во всех областях науки и техники, которыми наши лютые друзья завалили весь мир. 
     16:30 13.12.2018 (1)
Андрей Назаров, а, конкретно, что вам не понравилось в моём комментарии? Наверно, грамматических ошибок много?
     20:54 13.12.2018 (1)
3
Исторических. Одна ложь.
Всегда задаю сталинистам один и тот же вопрос, и никто мне на него не отвечает.
Если при Сталине было всё так хорошо, и вообще социализм - это здорово, почему же всё рухнуло, развалилось - и сталинский тоталитаризм, и коммунизм?
Может, мало расстреливали, больше надо было?
     18:30 14.12.2018 (2)
Андрей, у меня исторические ошибки!? А нельзя ли конкретней?
Мне про сталинские времена, и отец, и дед рассказывали.
Да, кстати, я не сталинист. Просто очень люблю историю России. И если кто-то напишет очередную глупость об истории России, начиная с 9 века – обязательно вмешаюсь.
Ладно - про сталинские времена.
Медицина и образования – они до сих пор бесплатные. Квартиру родители бесплатно получили, и я тоже бесплатно получил. Наверно, и вы бесплатно получили. Этот факт, вы не будете отрицать? И это началось со сталинских времён
У меня мать была простой работницей на большом заводе. Она получила бесплатно путевку в город Евпатория на лето. Правда взяла она не меня, а младшего брата. Бесплатные путёвки тоже со времён Сталина начались.
С техникумами и институтами – вы просто в своём городе посмотрите, когда большинство зданий этих учреждений были построены.
На заводах всё ещё сталинские станки сохранились. Я сталинских времён не застал, но ведь отец и дед у меня с голоду не умерли.
Глупость вы, Андрей насчёт исторических ошибок сморозили.
«почему же всё рухнуло, развалилось - и сталинский тоталитаризм, и коммунизм»
Не понял, что, конкретно, рухнуло и развалилось? Рухнул очередной правитель со свой очередной идеей. Которых на Руси было бессчетное количество, и правителей, и идей.
Вот я знаю, что рухнула и исчезла Эфиопская империя, Римская империя. А Русь жива.

Андрей, прошу вас, прежде, чем сморозить очередную глупость по истории России, подумайте хорошенько, зайдите в Интернет - разберитесь.
     11:52 15.12.2018 (1)
2
Ничего бесплатного в СССР не было, людям платили гроши, а то, что им удавалось накопить на сберегательной книжке периодически отнималось государством.
"Беплатные" квартиры получали только работники крупных предприятий, которые должны были отработать на них достаточно большой срок.
И потом, как Вы себе представляете жили бы советские граждане в городах, если бы им не представлялось жильё? Купить его было невозможно, построить не из чего и не на чем т. д.
     13:04 15.12.2018 (1)
«Бесплатные квартиры получали только работники крупных предприятий, которые должны были отработать на них достаточно большой срок».
Согласен.
Я начинал работать в Миассе на Уральском автомобильном заводе. Где автомобили «Уралы» делают. Там устраивался человек на завод, сразу становился в очередь на квартиру. Через 5 лет он получал комнату, через 10 – однокомнатную, через 15 лет – двухкомнатную, если есть дети. Через 20 – трёхкомнатную – если трое детей.
«И потом, как Вы себе представляете жили бы советские граждане в городах, если бы им не представлялось жильё? Купить его было невозможно, построить не из чего и не на чем т. д.»
В России заводы появились 300 лет назад. Но чтобы работать на них, нужны были люди, а этим людям нужно, где-то жить. При заводах стали строить общежития, где и жили рабочие, пока работали.
А вот бесплатные квартиры, с правом наследования стали давать лишь при Сталине.
Анатолий, вы, похоже, думаете, что я сталинист. Нет. Просто не люблю, когда какой-то период в истории России обсуждают так тупо и однобоко. Если бы сталинисты стали так же тупо и однобоко хвалить Сталина, я нашёл бы реальные аргументы против.
     13:22 15.12.2018
2
Брат моего деда, фронтовик, жил в Горьком в общежитие от мельницы, на которой они с женой всю жизнь проработали, не знаю точно сколько у них было детей (один генерал, сейчас в Москве живёт), но до 1976 года квартиру так и не получили.
Давали квартиры не по доброте душевной, а для того, чтобы на военных заводах было кому работать. И не благодаря Сталину, а вопреки. А благодаря, может быть холодной войне и Гитлеру.
У нас кроме военпрома другой никакой промышленности не было и нет до сих пор.
И квартиры по наследству не передавались, если выписался, то гудбай...
     19:00 14.12.2018 (1)
2
"а, кстати, я не сталинист". Сталинист.

"Просто очень люблю историю России. И если кто-то напишет очередную глупость об истории России, начиная с 9 века – обязательно вмешаюсь."
Я тоже люблю историю, и давайте не будем меряться, кто её больше знает, не в детсаду.

"Медицина и образования – они до сих пор бесплатные". Они во всех развитых странах бесплатные, и в России они стали появляться  как общедоступные ещё в земствах, при царе.

"Квартиру родители бесплатно получили, и я тоже бесплатно получил. Наверно, и вы бесплатно получили. Этот факт, вы не будете отрицать? И это началось со сталинских времён".
Повезло. Мои предки ничего не получили, ни квартир, ни машин, ни садов, ни гаражей, только комнату 13 кв.м. в коммуналке при Хрущёве (чему были очень счастливы). При этом Сталин раскулачил моего прадеда, отнял у него всё хозяйство с лошадью, коровами, овцами, зерном... Неравноценный обмен. Ещё и посадил.

"На заводах всё ещё сталинские станки сохранились". Сами проверяли?
Кстати, "сталинские станки" - в основном или американские, купленные за экспорт по демпинговым ценам отобранного у крестьян зерна (из-за чего произошёл голод, унёсший миллионы жизней), или репарационные немецкие.

"Я сталинских времён не застал, но ведь отец и дед у меня с голоду не умерли."
Сказочно повезло. Десятки миллионов умерли.

"Андрей, прошу вас, прежде, чем сморозить очередную глупость по истории России, подумайте хорошенько, зайдите в Интернет - разберитесь."
Ну если  изучаете историю России по интернету, диалог заканчиваю. Я-то её по старинке, по книгам изучал, куда уж мне...

P.S. На мой чётко сформулированный вопрос ответа я так и не получил, чего и следовало ожидать.
     07:24 15.12.2018
Прекрасно! Значит заканчиваем!
     03:50 13.12.2018 (3)
Что касается России, то тут я надеюсь на лучшее – на то, что политика амбициозного противостояния с остальным миром у нас не продлится слишком долго.

и что нужно сделать? Отдать мировые торговые ниши своим врагампартнёрам?
Довольствоваться только внутренним рынком на 130 миллионов и сосать бюджетную лапу, как медведь в берлоге?
Мы ведь тоже уже капиталисты и по их правилам работаем))
Можно конечно сдаться по всем позициям , как при Горбачеве или Ельцине. но думаю. что  у нас как-раз и есть
история. которую мы уважаем и помним. И никогда не забудем того, что пока Россия существует
она всегда будет мешать жить западу и америке)
Мне вас жаль, если считаете, что проблема именно в России.
У России друзья только свой флот и армия. все остальные ....даже не партнёры.

Насчёт ЕС не переживайте. Пока их контролирует НАТО, там войн не будет)

При Сталине была диктатура пролетариата и народ жил хорошо. В любом случае не было голода и безработных, как сейчас. как в америке или в европе, где можно уже увидеть через инет. что существуют
волонтёры, которые не дают людям умереть с голоду или замерзнуть в холода.
Про Париж недавно смотрела...
Как бы не очерняли Сталина, но он высоко держал планку
и Победу одержал и всяких диссидентов расстреливал без суда и следствия
Не то что теперь я тут на Фабуле всякое омерзения о России слышу.
Сами не живут и других пачкают.

Жаль, что доносы писались кем непопадя.
Ведь кто-то написал их более 2 миллионов?

Так что не в Сталине было дело, а подлости человеческой
и это будет всегда, ибо в этот мир всякое приходит- не отсеешь сразу)


     23:27 14.12.2018 (2)
-1

При Сталине была диктатура пролетариата и народ жил хорошо.


Мона, я жэил при Сталине, и видел, как люди пухли с голода 2 - 3 года после освобождения Украины от немцев. При немцах такого не было.
     12:18 16.12.2018 (1)
Вы жили в годы нацисткой оккупации на Украине?
     16:34 16.12.2018 (1)
Да.
     17:53 16.12.2018
Расскажите как управлялась немцами Земля Русская? Свидетелей того времени остаётся всё меньше и меньше, а свидетельств и вовсе нет. Всё, что мы знаем о периоде того времени, это советская пропаганда. Люди пережившие оккупацию боялись рассказывать об этом при советах, теперь, надеюсь, за это никого не ссылают в Сибирь.
     00:37 15.12.2018
1
ага...бабий яр и поголовное уничтожение жителей..это не их старания?)
После войны ...при разрушенных городах да ещё не быть голоду.
Голодоморы нам пиндосы ещё после революции устраивали своими санкциями, что и теперь хотят сделать)
Зато вся Европа шла на нас, помогая  Адольфу, более 2-х миллионов голов.

Видно ты от возраста совсем плахой стал.
     09:30 13.12.2018 (4)
-1
Ответ Ohmygodу

Шизофрения может лишь повысить интеллект, но никак не понизить.
Я тоже знаю много шизофреников наша Мона Лиза, Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман.
Но самый известный из шизофреников - Джон Нэш, который написал «Игры разума». Он же является автором диссертации по некооперативным играм, благодаря которой и стал лауреатом Нобелевской премии.

Есть, конечно, и гениальные люди, которые не страдают шизофренией, например: Всеволод Шипунский, Ohmygod, Дамир Садыков, Борис Костинский. К ним можно добавить Галину Русину, Николая Пономаренко, Алика Данилова.


     16:45 16.12.2018 (1)

Шизофрения может лишь повысить интеллект, но никак не понизить.

Я тоже знаю много шизофреников наша Мона Лиза, Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман.

Гоголь, Врубель, Шуман известны великими творениями.

Наша Мона Лиза известна только голыми пятками.
     18:08 16.12.2018
Она сначала разобралась с шизофренией, а потом стала говорить. Судя по всему и ты, Вячеслав, разобрался. А с человеком, который в теме, интересно разговаривать.
     15:09 13.12.2018
Александр,  вижу вы всех наших гениев в список собрали))
Хотя они всегда толпой ходят....в какие бы антироссийские тексты не входи))
Респект Вам!))
     12:07 13.12.2018 (2)
2
Шизофрения – это психическое заболевание, для которого характерно искажение мышления (в виде бреда) и восприятия (в виде галлюцинаций).
Об уровне интеллекта людей, страдающих шизофренией, и речи нет.
Сталинизм, увы, оказался неискореним в головах моих соотечественников...
     15:12 13.12.2018
-1
Шизофрения – это психическое заболевание, для которого характерно искажение мышления (в виде бреда) и восприятия (в виде галлюцинаций)

...в виде образов и аллитераций в стихах, миниатюрах, рассказах и прочее)))

Да кто нормальный тут сидеть сутками будет?!!!
     13:38 13.12.2018 (1)
Ohmygod, очень рад, что вы нашли в Интернете классическое определение шизофрении и благодарен, что выставили сюда. Теперь каждый желающий может прочитать.
«Об уровне интеллекта людей, страдающих шизофренией, и речи нет».
А это вам, кто сказал? Или вы сами догадались? Но ваши догадки так и останутся вашими догадками.
«Сталинизм, увы, оказался неискореним в головах моих соотечественников»
А вы не могли конкретно назвать пару-тройку фамилий ваших соотечественников, в голове которых сталинизм, увы, оказался неискореним. Можно из авторов Фабулы.
А то из вашей фразы даже не понятно, где живут эти самые соотечественники, в голове которых сталинизм, увы, оказался неискореним.
     13:42 13.12.2018 (1)
Вот это вы тоже достали из Интернета и поместили в свой комментарий. Большое вам за это спасибо.)))
Я тоже знаю много шизофреников "Николай Гоголь, живописец Врубель, композитор Шуман.
Но самый известный из шизофреников - Джон Нэш, который написал «Игры разума»".
     13:57 13.12.2018 (1)
После этого ещё попытался разобраться. как протекает шизофрения. И вообще существует ли она, как болезнь. И пришёл к выводу, что такой болезни, как шизофрения нет. Шизофрения - это, скорее всего, отголоски вашего сталинизма.
Но это лишь моё мнение. Вы, когда пытались разобраться с этой самой шизофрении, наверно. пошли по другому пути.
     14:03 13.12.2018
Революционно мыслите, Александр. Жаль, что мировая медицина с вами может и не согласиться.)))
     12:06 13.12.2018
Спасибо, насмешил.
     09:04 13.12.2018
1
Для начала процитирую вас, Мона Лиза Джиоконда:

Писательство начинается с глубокого обострения шизофрении

Это вы, судя по всему, о себе...
Потому что всё, что вы  написали в комментарии к этой статье, свидетельствует именно об этом. Любой продукт вашего мыслительного процесса. Ну вот, хотя бы:
При Сталине была диктатура пролетариата и народ жил хорошо. В любом случае не было голода и безработных, как сейчас. как в америке или в европе, где можно уже увидеть через инет. что существуют волонтёры, которые не дают людям умереть с голоду или замерзнуть в холода.

Как бы не очерняли Сталина, но он высоко держал планку
и Победу одержал и всяких диссидентов расстреливал без суда и следствия

Не то что теперь я тут на Фабуле всякое омерзения о России слышу. Сами не живут и других пачкают.

Жаль, что доносы писались кем непопадя.

Эх, не те писали доносы, не те... А вот если бы те, кому должно, тогда бы...

И грустно, и гомерически смешно...
     22:03 13.12.2018 (2)
2
«из отечественной войны 1941-45 г. – у нас уже сделали икону, даже религию! Молятся на неё, веруют в её великое очищающее воздействие на русский дух. И, главное, жаждут повторения!» - о жажде повторения, похоже на глупость. Хотят ли великорусы воны, спросите вы у тишины?
«К истинному патриотизму всё вышеописанное отношения не имеет» - поясните, что такое истинный патриотизм. Патриотизм это любовь к родине. А истинный патриотизм это что?
«Что такое сталинизм многие знают», - у меня нет уверенности, что и немногие знают, что такое сталинизм. Все сведения о деятельности сталинского управленческого аппарата до граждан России доводились людьми, работавшими в этом аппарате, а позже их приемниками. Общественность осведомлена об этой деятельности настолько, насколько это выгодно руководству России.
Нам его сегодня могут хвалить, завтра ругать, пойди, разберись, что такое сталинизм.
«Почему только у нас любят тиранов, бог знает…», - из чего следует вывод, что у нас любят тиранов? Те, кто в России любит Сталина, считают его благодетелем.
Определения сталинизма, данное автором, сформулировано в стиле советской (возможно сталинской) эпохи. Из него понять сути сталинизма невозможно.
Характерен ли для периода сталинизма «массовый фанатизм»? Сомневаюсь. Сталин сослал в ссылку, загнал в лагеря ГУЛАГа полстраны, и оставшаяся половина тоже не шиковала. Довольна им была лишь привилегированная часть населения, но и та, как выяснилось после его смерти, ненавидела его. После смерти Сталина массово уничтожались его портреты, в школьных учебниках дети выкалывали ему глаза, это я знаю из рассказов современников.
«презрение к отдельной человеческой личности и к человеческой жизни вообще», - присуще всем представителям власти, во все времена. Сегодняшнее время и представители нынешней власти не исключение.
«Плюс агрессивное отношение к другим странам, к соседям, неуважение и наплевизм на международные нормы и правила – во имя помощи международному пролетариату в его борьбе с капиталом», эту «характеристику сталинизма», - эту нелепицу и комментировать не хочется, замечу только, что русские территории, присоединенные к территории, так называемой Украины, скорее всего, были отданы, т. н. Украине, Сталиным в угоду Западу. А до «международного пролетариата» сталинистам дела не было, они «культивировали» собственный, российский пролетариат.
«большевики сумели вырастить новое поколение людей хомо-советикус - человека-сталиниста» - это откровенное непонимание ситуации. Действительно, Сталиным владела идея, создания советского человека, рабочего скота, готового работать за еду. Но из этого ничего не вышло. Хотя генофонду русской нации был нанесён колоссальный вред.
«На подъёме революционного энтузиазма», - это, скорее, для журнала «Крокодил».
«Сталинистами, то есть проникнутыми идеологией сталинизма, были тогда все (во всяком случае, всё молодое поколение), и это было вполне естественно! Это они, то поколение, шли в смертный бой с любыми врагами, не сомневаясь в собственной правоте; бросались под танки со связками гранат и закрывали грудью амбразуры», - как может поворачиваться язык человеческий произносить такое? В смертный бой с нацистами шли люди, родившиеся до «великой социалистической» революции и воспитанные на идеалах далёких от сталинских принципов. Они защищали Родину, а не Сталина.
«Однако суть их тогдашней идеологии мы сегодня, в 21 веке, должны понимать ясно», - это очень важно и должно быть автором объяснено. Мне «суть их тогдашней идеологии» не известна. Думаю, неизвестна она и автору.
«настоящую опасность для земной цивилизации могут только страны с непредсказуемой политикой и ядерным оружием на борту: Китай, Россия, Северная Корея… Иран с его тайной ядерной программой», - проблема в том, что перечисленные страны никогда не начинали масштабных войн. Ни одна из этих стран не является чем-либо похожей на другую страну из этого списка, скорее, это страны антиподы, и ставить их в один список нелепо. У автора явные нелады с логикой.
Вредная статья.
     23:08 14.12.2018 (1)

русские территории, присоединенные к территории, так называемой Украины , скорее всего, были отданы, т. н. Украине, Сталиным в угоду Западу.

"Так называемой Украины" А как правильно назвать эту страну?
     10:24 15.12.2018 (1)
1
А никак, это не страна, а часть России оккупированная Западом.
     10:30 15.12.2018
Вот он, ползучий! Проявляется...
     22:07 13.12.2018 (1)
Суть идеологии сталинизма сформулирована автором чётко и ясно. Вы с ней не согласны? Дайте свою формулировку сталинизма, сравним.
     22:17 13.12.2018 (1)
1
Мне суть идеологии сталинизма не известна, как и Вам с автором. За описание сути идеологии сталинизма, полагаю, можно Нобелевскую премию давать. Но никто этого никогда не сделает, потому что суть этой идеологии, господство мирового капитала.
     22:23 13.12.2018 (1)
Не прибедняйтесь, понятна и вам суть сталинизма - естественно, в вашем представлении. Тут нужно только напрячь мозги и попытаться кратко её сформулировать. Описывать же ничего не нужно - всё уже описано в истории, в мемуарах и литературе. 
     22:49 13.12.2018 (1)
1
Нам известны крохи о происходящем в то время. Мы и о том, что сегодня происходит ни чего не знаем, что говорить о прошлом. А в истории и мемуарах пишут только то, что угодно власти.
     23:18 13.12.2018 (1)
Нет правды на земле?.. И нет её и выше:)
Не преувеличивайте глубину нашего незнания. История открыта для тех, кто хочет её понять.
А мемуары в угоду власти пишут, в основном, генералы... Да кто им верит?
     08:21 14.12.2018 (1)
1
Могу только позавидовать Вашему оптимизму.
     10:57 14.12.2018 (1)
Никакого оптимизма у меня нет. К правильному пониманию истории можно только приближаться, но не достигать... 
А вы-то сами в советской школе учились? Или дитя перестройки?.. Это к вопросу о фанатизме, которого вы не заметили.
     11:53 14.12.2018 (1)
2
Полагаю, что есть разные слои населения. Одни - любят начальство и боготворят его, другие - ненавидят и боятся, а третьи - искренне презирают. Причём, чувства эти могут волшебным образом меняться в зависимости от политической обстановки и социального положения объекта испытывающего вышеперечисленные чувства.
Фанатизм присущ душевно больным, как я мог его заметить, если в дурдоме не лечился? Фанати́зм — слепое, безоговорочное следование убеждениям с обязательным навязыванием своей точки зрения другим... Фанатики это люди, которые идут на жертвы ради сомнительного мероприятия - теракт к примеру.
Был ли фанатиком Александ Матросов? Не был, это типичный пример героизма. Так же и другие герои Великой Отечественной войны. Там выхода не было, либо ты трус, либо герой.
В после военное время народом овладел энтузиазм, казалось до светлого будущего подать рукой и т. д.
Не понимаю, где Вы фанатизм разглядели?
Что такое правильное понимание истории? Мы её не знаем, поэтому и понять не можем.
     12:16 14.12.2018 (1)
Фанатизм не безумие, вы не правы. Ему могут быть подвержены целые нации и поколения.
По каким же признакам вы "героизм" со смертельным исходом  отличаете о жертвенного фанатизма? Допустим, тот же Александр Матросов и Зоя Космодемьянская...
     12:41 14.12.2018 (1)
2
Вы пишите, - "Фанатизм не безумие, вы не правы", - и не приводите в доказательство своих слов никаких аргументов. Один из признаков фанатизма - "бездоказательное навязывание своей точки зрения другим". Вы фанатик. А фанатики никогда правыми не бывают, значит я прав.
     20:02 14.12.2018 (1)
Это уже спор о разном понимании терминов, а не по сути... Казуистикой занимаетесь, Анатолий! То, что фанатизм не безумие, достаточно посмотреть в определение это термина.

Но вы соскакиваете с темы, вопрос пытаетесь заболтать. А речь была о героизме и фанатизме. О том, как вы их отличаете?.. Ведь и то, и другое предполагает принесение себя в жертву, на алтарь... чего-то.
     20:18 14.12.2018 (1)
1
Как это я забалтываю? Я считаю фанатика безумным, потому что у него отсутствует инстинкт самосохранения, материнства, отцовства и т. д., он ведёт противоестественный образ жизни. Как такой человек может считаться здоровым?
А героизм, это разовая акция, которая может произойти в критическом случае. А может не произойти.
Интересно, где Вы в советское время видели фанатиков? На съезде КПСС?
     20:31 14.12.2018 (1)
В определении фанатизма никакого безумия нет, а инстинкты самосохранения они преодолевают ради великой идеи... "Героизм - разовая акция", это правда, в которой жертвуют жизнью. И способны на это только фанатики.
А фанатизм в советское время воспитывался в школе, при чём здесь КПСС?? Но такое впечатление, что в советской школе вы не учились:) 
     20:38 14.12.2018 (1)
1
Расскажите хоть про одного советского фанатика. Как он жил, что делал, как Вы поняли, что он  фанатик.
     20:46 14.12.2018 (1)
Да уже! Они названы выше, имена их на слуху: Александр Матросов и Зоя Космодемьянская.
Неужели вы и стиха такого в школе не учили?

...Шли в огонь и в воду,
В стальной кромешный ад,
Ложилися под танки
Со связками гранат;
В горящем самолете
Бросались с облаков
На пыльные дороги,
На головы врагов;
Наваливались грудью
На вражий пулемет,
Чтобы твои солдаты
Могли идти вперед...

Вот это оно и есть - воспитание советского фанатизма. 
     21:52 14.12.2018 (1)
1
Люди гибли и на других войнах, они тоже были фанатиками?
     22:02 14.12.2018 (1)
На той же Второй мировой войне американские солдаты, допустим, фанатиками не были. Их в школах так не воспитывали...
     22:16 14.12.2018 (1)
1
А триста спартанцев?
     22:56 14.12.2018 (1)
Так Спарта - государство-солдат! Ать-два, ать-два!.. Младенец чуть не того - в пропасть. Фанаты войны, типичные. В отличие от Афин... И пришли к концу они довольно быстро...
     11:27 16.12.2018 (1)
Вчера, вдруг, вспомнил о том, что писали несколько лет тому назад в инете о Зое Космодемьянской. Если не читали посмотрите здесь - Диагноз доктора Бильжо. Чем болела Зоя Космодемьянская?
Я бы из этого сделал вывод, что фанатизму сопутствует шизофрения...
     11:44 16.12.2018 (1)
А разве она одна такая была?
     12:15 16.12.2018 (1)
Не знаю сколько шизофреников были героями, но предполагаю, что все фанатики были шизофрениками.
     12:26 16.12.2018 (1)
Напрасно упорствуете в своём заблуждении, оно ничем не подтверждается. Даже болезнь Зои опровергнута...
     13:31 16.12.2018
Я вовсе не упорствую. Вы задали вопрос, я пытаюсь найти на него ответ. Ищу доказательства. Для Вас!
Вот ещё одно определение фанатизма из интернета:
"Фанатизм - это психическое заболевание, вызванное верой в (не обязательно в бога, например: футбольные фанатики) то, что надо поступать именно так, и вызывающее преклонение и почитание, при отсутствии необходимости в логических объяснениях, как объекта почитания, так и собственных действий".
Ссылка
     15:07 13.12.2018 (1)
-1
Что нужно сделать, спрашиваете?.. Прежде всего, сменить власть.

Шипунский, ну чё вы историю то не знаете) Помните...Ленин как-то говорил, что сменена царя
ничего не даст. Нужно формацию менять, чтоб были какие-то перемены.
Так вы предлагаете революцию опять?!

То есть отобрать опять всё у наживших добро и раздать желающим?))))

Да я просто торчу от ваших изысканий революционных...Миленько то как!)))
     17:19 13.12.2018
Не переживайте уж так... Смена власти совсем не всегда бывает насильственной.
     09:58 13.12.2018
3
Галине Русиной.
А зачем же вы мне написали, Галина? Если запретили мне читать... Или разрешите читать, или удалю вас.
     11:50 13.12.2018
2
"Думаю, что если бы не воцарились в Российской империи большевики в 1917, не было бы и Веймарской республики в Германии, не пришёл бы к власти и Гитлер... И на весь 20-й век пришлась бы только одна мировая война – Первая, она же последняя."

Абсолютно согласен с данным утверждением, почаще бы об этом говорить!
     02:35 13.12.2018
-1
Аплодирую Вам от души, Всеволод! Особенно понравилось вот это:
"Сталинизм есть крайняя форма тоталитаризма, диктатуры и культа личности вождя; обязательное восприятие его речей и политики, как единственно правильных и непогрешимых. Как социальная идеология, он представляет собой агрессивную ксенофобию, единомыслие и нетерпимость к иным мнениям.
Для него характерен массовый фанатизм, героизм и самопожертвование, презрение к отдельной человеческой личности и к человеческой жизни вообще – и своей, и чужой. Плюс агрессивное отношение к другим странам, к соседям, неуважение и наплевизм на международные нормы и правила – во имя помощи международному пролетариату в его борьбе с капиталом."

Исчерпывающе! Что же до ситуации в нынешней России, то ради спасения своей воровской шкуры, её руководство готовится к испытанному в истории трюку - развязыванию войны. Осаждённая крепость не бузит о пенсиях и разграблении кучкой нуворишей национальных богатств! Удастся ли мыслящим и РЕАЛЬНО патриотичным гражданам России спасти страну от грядущей пропасти - вопрос.
Реклама