Произведение «Радость»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 301 +1
Дата:

Радость



«Без божества, без вдохновенья» олигарх Устиневич Андрей Захарович прожил своё пятидесятое лето. А осенью и вовсе помутилось его настроение. Всё более-менее радостное в жизни стало печальным и мрачным.
Хотя, он осознавал фантастическое качество и прелесть своей жизни. Буквально всё необходимое для быта и счастья ему поставляется прямо в особняк. Газ - по трубам; вода – по водопроводу; электричество - по проводам. Принимай, хозяин, сколько хочешь ласкового тепла зимой от батарей и прохлады от кондиционеров летом. Слушай, человек, родные голоса по телефону и смартфону; скачивай нужную информацию из Интернета. По радиоволнам из телевизора в дом стекаются «живые картинки» со всего света. А Устиневичу Андрею Захаровичу даже и деньги поставляются в особняк по Интернету. В Яндекс-кошельке, и рублей, и долларов, и евро всегда навалом. То ли судьба улыбнулась Андрею Захаровичу в лихие годы перестройки, то ли он улыбнулся вовремя нужному человеку, только денег у него теперь немерено! Живи, олигарх, в роскоши и радуйся!
Но радость Андрей Захарович с годами всё меньше испытывал. То есть, пожалуй, вовсе не переживал эту Божественную благодать. Уж как он ни старался воскресить это великое человеческое чувство! Менял города и страны, покупал дворцы и яхты, даже стадионы и спортивные клубы покупал – всё мимо настроения.
- Почему так? – спросил на днях Андрей Захарович пожилую землячку Наталью Львовну, бывшую свою учительницу, служащую теперь в Подмосковной усадьбе Устиневича его репетитором английского языка.
Эта милейшая обаятельная старушка из рабочего посёлка Агринка была для олигарха не только учительницей, но и няней, как Арина Родионовна для Александра Пушкина. Нередко он и называл Наталью Львовну Ариной Родионовной. У богатых свои заморочки!
Старушка промолчала. Она плотнее сжала губы, испытующе вглядываясь в лицо хозяина: какое настроение у него?
- Ну, почему так? -  вновь спросил Андрей Захарович «свою Родионовну». – Всё у меня в жизни в «передостатке», а радости нет…
- Радость, и счастье, по трубам и радиоволнам не текут, - раздумчиво ответила Наталья Львовна. – На малую родину в Агринку съездить бы вам, Андрюша, – посмеяться, над чем бывало смеялись, порадоваться, чему когда-то радовались …
- Эх, Наталья Львовна! Кочану спелой капусты с колхозной бахчи по осени радовались. Да, как радовались! Капуста сладкая, сочная, хрустящая и прохладная… Теперь уж так не порадоваться. И смеялись мы, молодые, бывало на нашей улице до слёз над Ваней-весёлым. Жил такой молодой человек в Агринке. Мой одноклассник.  Артист – да и только! Он и на гармошке играл, и на балалайке, или просто на ложках или на своих губах… А возьмётся частушки петь либо истории рассказывать – до коликов в животах обхохочемся. Шофёром на грузовике работал. Всё в жизни у Вани-весёлого было радостно и весело. Для него даже и сельские ухабистые дороги были накатаннее, чем для других водителей. Он не присматривался к ухабам и колдобинам, не кланялся им, а за счёт скорости перескакивал их, перелетал над ними. «Ах, милая Агринка!  Жив ли Ваня-весёлый?»
- Однако, Наталья Львовна, я, пожалуй, съезжу на часок в родную Агринку. Спасибо за совет, мудрая «Родионовна»!
На следующий день после обеда «Мерседес-Бенц» подкатил к скверу возле школы на улице Полуденной в Агринке. Личный водитель гнал машину на высокой скорости. «Прямо, как Ваня-весёлый!».
На остановке напротив сквера ватага детей обступила рейсовый автобус «Пазик». Громкие голоса, смех, гомон и сутолока… Школьники наперебой протягивали водителю свои тетради и дневники будто спешили получить желаемый автограф.
- Посмотрите мой проездной, Иван Кириллович…
- И у меня, Иван Кириллович…
- А я три пятёрки получил, Иван Кириллович. Я на переднем ряде поду.
Андрей Захарович присмотрелся к детям, прислушался. Оказывается, пятёрка в дневнике или в тетради, полученная сегодня в школе, давала право ученику бесплатного проезда до дома. «Ну, до чего горазды на выдумки российские люди! – с теплом в душе подумал олигарх. - А этому шофёру-выдумщику «Почётную грамоту» не грех выписать за успехи в педагогике».
Устиневич внимательнее пригляделся к водителю автобуса. «Ба, не может быть!» Оценки в дневниках и тетрадях «проверял» никто иной, как Ваня –весёлый. «Вот это сюрприз! Вот это встреча!». Вместо дневника или тетради, как предъявляли радостные, весёлые школьники, Устиневич приготовил для показа однокласснику паспорт. Больше для сюрприза. Но Ваня-весёлый и без паспорта узнал Андрея и крайне удивился.
- Какими судьбами, Устиневич?! – воскликнул он. – Не предъявляй, Андрей, свою пятёрку с плюсами. Наслышаны и начитаны, про твой жизненный успех. Для олигарха в Агринке от индивидуального предпринимателя тоже проезд бесплатный. Поприветствуем, ребята, земляка-отличника. У него самые твёрдые пятёрки по жизни.
С гвалтом и аплодисментами школьники сопроводили знатного земляка в салон. Ребята громко смеялись, шутили и радовались.  По маршруту будто не рейсовый автобус тронулся, а некий «Пазик-затейник». Ведь за рулём его сидел сам Ваня-весёлый.
Только никакой радости не испытывал Устиневич. Настроение его стало ещё печальнее и мрачнее прежнего.
«Да, никакой я не отличник, - билась мысль в его голове. – Не пятёрка с плюсом у меня по жизни, а единица с минусом. Кол во всю тетрадную страницу. Спортивные клубы покупал, яхты раздаривал… И еду бесплатно с шумной счастливой детворой?».
- Остановите автобус!
Устиневич выскочил из «Пазика» и пересел в свой чёрный «Мерседес- Бенц», следовавший следом. Автомобиль круто повернул в сторону заходящего солнышка и через минуту скрылся в чёрной полосе леса. Олигарх возвращался в свой почерневший от времени дворец, к своему чёрному безрадостному настроению. Там в ожидании Андрея Захаровича томилась (впрочем, может радовалась его отсутствию) Наталья Львовна. В начинающемся ознобе простуды вспомнилась вдруг Устиневичу труба камина. По этой трубе ничего не поступает в пентхауз олигарха.  Наоборот, дымоход вытягивает из особняка и тепло, и весёлое пламя сгорающих дров, и весёлые искры, будто искорки радости из сердца.  Андрею Захаровичу подумалось, что и сама его жизнь проживается в эту неотвратимую роковую трубу. Права Наталья Львовна. Не поставляется радость по трубам, проводам и сетевым трафикам. Она рождается в самом человеке огромным трудом души и разума.
В густых Подмосковных сумерках в особняке Устиневича Андрея Захаровича нехотя зажигались огнями одинокие тоскливые окна. Над крышей вился чёрный дымок из камина от сгорающей бересты берёзовых поленьев…

Декабрь 2018

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама