Произведение «Маруся»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 694 +1
Дата:
«Маруся» выбрано прозой недели
28.12.2020
«Марусино письмо»

Маруся

Заканчивался декабрь.
Серое рассерженное море плевалось грязной пеной, грозясь слизнуть набережную города, обычного южного города, над которым слоились и множились, заигрывая с бесшабашным ветром, тучи-облака.
Уже третий день то моросил, то хлестал наотмашь косой колючий дождь, не выпуская девочку Марусю с бабушкой на прогулку. Накануне уехал с родителями куда-то на север, навстречу настоящей зиме, со снегом и морозами, соседский мальчишка Коська, внук бабушкиной приятельницы. Маруся с утра бродила по квартире, грустная и молчаливая. Время от времени она подходила то к одному, то к другому окну и печально смотрела на мокро-серый заоконный мир.
За обедом девочка задумчиво водила ложкой по тарелке, словно забыла, зачем села за стол и что нужно делать.
- Маруся, ты о чем мечтаешь? Ешь давай, а то не вырастешь!
- Я ем, бабуля.
- А хлеб где?
- Вот же. В руке…
- Вижу, что в руке. Ты его в род класть забываешь.
- Я не забуваю… Я не хочу.
- Вот как здорово! И суп не хочешь? Зачем же бабушка топталась полдня у плиты?
- Супик твой не при чем… - Маруся тяжело вздохнула, и по щеке покатилась крупная прозрачная слеза.
- Так, - всполошилась бабушка, - быстро говори, что болит. Горло? Голова? Ушки?
- Коська сказал, что сюда Дед Мороз не приедет и подарков не привезет… Ни-ко-му… - трагедия перестала вмещаться в маленькое сердечко и полилась через край. Слезы были солеными, от них пощипывало кожу и стало совсем невозможно дышать…
Бабуля усадила Марусю к себе на колени, обхватила руками, словно заслоняя от всех бед, и уверенно заявила:
- Врет твой Коська. Он тебя просто дразнит.
- Ага… У нас здесь дождь. От него Дед Мороз растаять может. Олени не поедут. Санки не могут по земле. По камням не могут санки, - оплакивала навзрыд Маруся свою мечту, причитая и всхлипывая…
- Как так? Мы же смотрели с тобой мультик: у Деда Мороза олени по небесным дорогам бегут. И приезжает он ночью, потому что ночью всегда холоднее, чем днем. Вот скажи, когда мы Новый год встречаем? Ночью?
- Часики бьют двенадцать раз, - продемонстрировала свою осведомленность Маруся.
- Вот видишь! Мы сегодня для верности письмо Деду Морозу напишем. С нашим адресом. Чтобы он не заплутал…
- А как?
- Возьмем красивую открытку, новогодний конверт, запишем все твои желания и положим конверт в морозильную камеру холодильника.
- В морозилку? – ахнула Маруся.
- Он же Мороз, Дед Мороз, ему все морозилки подчиняются. Вот увидишь, уже ночью наше письмо улетит по назначению.
Уверенный тон бабули успокоил. Новая информация озадачила. Очень хотелось верить в новогоднее чудо… Маруся перестала плакать. Она выбралась из бабушкиных жарких объятий и, пересев на свой стул, решительно взяла в руки столовую ложку.
- Вот и правильно. Кушай. На сытый желудок приходят самые правильные желания, - подытожила разговор бабушка.

Вечером, когда мама и папа после ужина сели смотреть «по телеку» скучные взрослые разговоры, Маруся отправилась в бабушкину комнату.
- Бабуля, пора письмо писать, - прикрыв плотно дверь, напомнила внучка.
На письменном столе у окна были уже приготовлены открытки и конверты. Бабушка зажгла настольную лампу, надела очки, взяла в руки ручку:
- Диктуй!
Девочка наморщила лобик. Накрутила на пальчик прядку кудрявых волос у виска и стала рассуждать вслух:
- Сразу просить неправильно же… Думаешь, нужно поздороваться? Да, нужно поздороваться. Вежливо…
- Умница, Маруся. Ты ж моя воспитанная девочка. Значит, пишем: «Здравствуй, Дед Мороз!».
- Нет, не так, не так… Пиши: «Здравствуй, дорогой Дедушка Мороз!»
- Ты права, так будет лучше, - согласилась бабуля и старательно вывела приветствие.
- Если ты есть, - продолжила Маруся, - подари мамочке золотые сережки. Ей очень-очень хочется. Просто сейчас денюшков мало на баловство. Так папа говорит.
- Думаешь, Дед Мороз и взрослым подарки дарит? – засомневалась бабушка.
- А это я для себя прошу. Мама же моя, родненькая…
- Логично, - улыбнулась бабушка. – Диктуй дальше.
- Для папы привези кожатые… Нет, как-то не так… Папе привези перчатки из кожи. Теплые.
- Маруся, мама покупала папе перчатки совсем недавно.
- Он их потерял. Но это секрет. Папа маме признаться боится. Она будет говорить: «рассеянный с улицы бассейной». Это обидно. А папа хороший.
- Понятно. Про перчатки папе я тоже написала. А себе что Маруся попросит?
- Я еще подумаю. Это письмо запечатывай.
- Как скажешь, - согласилась бабушка.
Маруся взяла конверт и, торжественно держа его перед собой двумя руками, понесла к холодильнику.

Перед сном Маруся обняла маму за шею и горячо начала шептать ей в ухо:
- У тебя есть красивая открытка и новогодний конверт?
- Где-то есть. А что? – так же шепотом ответила на ушко дочке мама.
- Эй, девчонки, что у вас там за секреты? – заподозрил «женский заговор» папа.
Маруся повернулась в его сторону и приложила пальчик к губам, призывая молчать.
- Понял. Вопросов не имею, - улыбнулся папа.
- Мама, бери все и пошли на кухню Деду Морозу письмо писать, - так же шепотом приказала девочка.
- Открытку еще найти нужно, - попробовала найти отговорку мама.
- Возьми у бабули на столе. У нее все есть, - не растерялась дочка.

Второе письмо Маруся диктовала гораздо увереннее:
- Дорогой Дедушка Мороз! Для бабули найди большой-пребольшой пуховый платок, как у бабы Симы с первого этажа. У нас продаются только маленькие, а бабуля большая, и у неё спина болит, а с девочкой нужно гулять…- Маруся задумалась и беззвучно зашевелила губками…
- Написала. А дальше что? – прервала размышления дочери мама.
- Мне, Дедушка Мороз, можешь ничего не дарить. У меня много игрушек, и я часто шалю: разбила летом папину любимую чашку, испортила будильник… Мама, а мы елку будем ставить?
- Обязательно! Какой же праздник без елки! – заверила дочку мама.
- Дедушка Мороз, если ты добрый, как папа, то положи под елку книжку, где много картинок. Можно без буквов. Я сказку сама сочиню. Вот и все.
- Можно запечатывать? – спросила мама.
- Запечатывай, - разрешила Маруся.
Второй конверт лег поверх первого, и маленькая девочка со счастливой улыбкой отправилась спать.

В заоконном мире, в мерцающем, танцующем свете фонарей черные ветви деревьев, корявые и трагические, взмывали к небу в молчаливой молитве о лете. Где-то за стеной темноты стонало море. В центре города под дождем сверкала огнями и позвякивала игрушками новогодняя елка. Блестел черный асфальт площади. Бронзовый Ленин, стоящий напротив елки, простирал к ней руку, будто спрашивал: «Дуреха, ты чего тут делаешь? Чего вырядилась не по погоде?» Елка от обиды плакала каждой своей иголочкой.
На маленькой кухоньке за столом сидели, обнявшись, мама и бабушка. Перед ними лежали два раскрытых конверта и две одинаковые открытки. По улыбающимся лицам текли сладкие, счастливые слезы. В душе каждой в этот момент просыпался щедрый на подарки Дед Мороз. И в тишине, казалось, упряжка оленей стучит копытами в унисон с биением любящих сердец.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:20 01.01.2021 (1)
С Новым Годом !
     10:22 01.01.2021
С новыми творческими начинаниями!
     12:26 26.12.2020 (1)
Милая предновогодняя история. И написана таким хорошим языком! 
     02:09 31.12.2020
Спасибо, Магдалина, за внимание к моим прозаическим опусам. История написана давненько, но от чистого сердца.
     17:05 28.12.2020 (1)
Тепло от вашей истории!

С наступающим!

     02:06 31.12.2020
Спасибо на добром слове!
     20:56 25.12.2018 (1)
Как трогательно...
     21:30 25.12.2018
Так и было задумано!!!
     22:49 17.12.2018 (1)
Очень добрая предновогодняя история! Спасибо большое Вам, Александра, за неё!  
     22:56 17.12.2018 (1)
На здоровье, Алексей! Зимой всем хочется чудес и душевного тепла. Вот стараюсь делиться, чем могу!!!
     23:04 17.12.2018
     16:06 17.12.2018 (1)
Спасибо за интересный рассказ, теперь понимаю откуда берутся тёти, которые думают, что подарки привозит Дед Мороз.
     16:41 17.12.2018 (1)
Тёти как раз очень быстро сами становятся Дедморозами для своих детей, если рядом не найдётся глупый доброволец.
     17:17 17.12.2018
Тёти, которые сами становятся Дедморозами, так не думают.
Гость      22:09 16.12.2018 (1)
Комментарий удален
     22:54 16.12.2018
1
Дети во многом мудрее нас и уж точно лучше!!!
Спасибо, Полина, за отзыв!
     22:31 16.12.2018 (1)
   Когда-то был такой жанр: рождественские истории. Как раз ты в него попала, Сашенька.
 Хорошо получилось.
     22:56 16.12.2018
Так и было задумано. Я, чесн слово, очень старалась!
Рада, Галочка, что тебе понравилось.
     21:07 16.12.2018 (1)
Саша, просто шикарно!!!! Такое море доброты, любви, веры в Людей!!!
Замечательная девочка Маруся у замечательной мамы и бабушки,
Вот это точно на главную можно.  Там такого мало. А перед Новым годом очень хочется окунуться в атмосферу хрупкого детского счастья!!!
Браво 
Загляни к Майку, он, наконец, новое опубликовал:)))
Кажется, возвращается))))
     21:22 16.12.2018 (1)
1
Рада, что тебе понравилось!!! Ура!!!
Я с таким удовольствием пишу прозу, не передать! 
     21:54 16.12.2018 (1)
Это чувствуется в каждой фразе. И образы очень "вкусные", уместные. Сразу из подтекста картинка нужная прорисовывается.
Всегда есть настроение.
Сейчас пойду "Лёху" почитаю. только еще одно дельце закончу, и - к тебе.
     22:53 16.12.2018
1
Спасибо!
     20:12 16.12.2018 (1)
Морозилка для писем Дед Морозу - это круто!

     20:20 16.12.2018 (1)
1
Знаю по своему опыту: очень удобный вид связи! В нашей семье им пользуется уже четвёртое поколение!
     20:26 16.12.2018 (1)
Да? А я впервые слышу. Вот как надо было сделать, когда у меня тут недавно холодильник сломался. А не в сервис звонить. Напрямую главному по морозилкам написать да и всё ))

     20:31 16.12.2018
1
Ох, боюсь, он только для детей работает в качестве почтового ящика!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама