Произведение «Ангел на пенсии (Цикл "Питерские зарисовки" Часть 1.)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 82
Читатели: 2008 +1
Дата:
«Ангел на пенсии (Цикл "Питерские зарисовки" Часть 1.)» выбрано прозой недели
24.12.2018
«Смольный собор ночью»

Ангел на пенсии (Цикл "Питерские зарисовки" Часть 1.)

чудесного храма, я не могу отказать себе в удовольствии прочитать одно из моих любимых стихотворений. Это совсем не по плану экскурсии, а для души.

Он немного выставил вперед правую ногу и начал тихо:

Говорят, Беатриче была горожанка,
Некрасивая, толстая, злая.
Но упала любовь на сурового Данта,
Как на камень серьга золотая.
Он ее подобрал. И рассматривал долго,
И смотрел, и держал на ладони.
И забрал навсегда. И запел от восторга
О своей некрасивой мадонне.
А она, несмотря на свою неученость,
Вдруг расслышала в кухонном гаме
Тайный зов. И узнала свою обреченность.
И надела набор с жемчугами.
И, свою обреченность почувствовав скромно,
Хорошела, худела, бледнела,
Обрела розоватую матовость, словно
Мертвый жемчуг близ теплого тела.
Он же издали сетовал на безответность
И не знал, озаренный веками,
Каково было ей, обреченной на вечность,
Спорить в лавочках с зеленщиками.
В шумном доме орали драчливые дети,
Слуги бегали, хлопали двери.
Но они были двое. Не нужен был третий
Этой женщине и Алигьери.

Последние слова он произнес дрогнувшим голосом. Вновь исчез забавный домовенок Кузя и выглянул пожилой, очень уставший, ранимый, и, скорее всего, одинокий человек. 

Слушателей было немало – двадцать шесть экскурсантов, бело-синие своды пустого собора, продавщица в церковной лавке и зеленоватая звезда, светившая в окно храма.

- Это счастье, - тихо сказала подруга.

- Да, - подтвердила я. – Это счастье сейчас.

- Чьи это стихи? - услышала я за спиной, когда мы садились в автобус, и уже хотела было ответить «Самойлова», но вдруг меня остановил чей-то восторженный голос:

- Спасибо Вам, спасибо – давешняя пожилая экскурсантка трясла руку старичка. – А то вот так сидишь: дом-работа, ничего кроме этого не видишь, даже на Невском не помню когда уже была, и жизнь мимо тебя идет. Опомнишься – вроде, как жил, а вроде, как и нет.

- Спасибо Вам – очень тихо ответил он. И вдруг снова включил Кузю:

- Так вот и я о том же! Красота спасет мир, как верно заметил наш классик – певец белых ночей. И кто же это? – он обернулся к нам.

- Достоевский! – хором ответил автобус.

- Молодцы! – одобрительно воскликнул экскурсовод. – Вперед, о, друзья мои! Сейчас проедем мимо Александровского сада, где так «светла Адмиралтейская игла»(2). Кстати, не забудем поблагодарить нашего замечательного водителя, - он всегда так терпеливо ждет меня, когда я останавливаюсь в любимых местах.

Ночной автобус катил мягко, чуть поскрипывая. Экскурсия шла по плану. Старичок так же ахал, всплескивал руками, картинно потуплял глаза,  подпирал седую голову и больше ни на минуту не выходил из образа домовенка Кузи. Даже в конце путешествия, он распрощался с нами по-старинному церемонно:

- Экскурсия наша близится к завершению, друзья мои! Будьте здоровы и благополучны, и никогда не забывайте о том, что в мире всегда есть место счастью.

И, чуть помедлив, добавил:

- Надо только помнить о том, что оно почти рядом.

Он вышел из автобуса и вскоре растворился в ночи. Разошлись и мы. Зеленоватая петербургская звезда приветливо мигала над нами. Невский был ярко освещен и украшен к празднику.

- Счастье? - спросила я подругу, толкнув дверь хостела.

- Конечно!- ответила она твердо.

Ну, а что же еще?! Конечно же, это и было настоящим счастьем!

Послесловие:
1. Строчка из стихотворения И.Бродского "Рождественский романс"
2. А.С.Пушкин "Медный всадник"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:07 20.12.2018 (1)
2
Ляман, Вы - классный литератор. Не все темы, на которые Вы пишите, так уж близки мне, буду честен: не всё так уж и западает в душу, но читать Ваши работы - одно удовольствие, так как наслаждаешься чистым литературным русским языком и хорошим слогом. А это дорогого стоит. Дай Бог Вам творческого долголетия, Успеха и Признания!
     22:46 20.12.2018 (1)
2
Спасибо, дорогой Вячеслав. Спасибо за теплые слова в мой адрес, за искренность и доброту.
Конечно же, Вы правы. Не может все западать в душу, не может все быть близким. Но раз останавливает на себе взгляд, и останавливает по-доброму - значит, трудилась не зря, значит, в какой-то мере интересны мои работы.
Спасибо Вам, дорогой друг!
     22:52 20.12.2018 (1)
2
Ляман, восторженные эпитеты о Ваших работах, не только мои - заслуженны! Но Вы правы: мои слова искренни. Это спасибо Вам за Ваш труд!
     22:58 20.12.2018
2
Конечно же, ячувствую это. И это правильно и нормально. Ведь даже и любимых наших писателей и поэтов есть что-то, что нравится больше, а что меньше, что более близко, а что менее. 
Но, если останавливает на себе взгляд, привлекает внимание, заставляет задуматься, значит, труд не напрасен.
     16:07 20.12.2018 (1)
1
"Выбраться из рутины в счастье" - запомнить надо.
Коммент  напишу вечером.
     22:55 20.12.2018
1
Спасибо, Магдалиночка!
     18:28 20.12.2018 (1)
1
Ляман!
Рада была вместе с вами попутешествовать по ночному Петербургу, восхищаюсь красотами волшебного города и твоим волшебным словом! Спасибо большое!!!
     22:53 20.12.2018
Спасибо, дорогая Анночка! Город и вправду волшебный, каждый камень - история. Бог даст, буду продолжать цикл.
     21:42 20.12.2018 (1)
1
Как хорошо тебя читать Ляман! Вот например-
Антрацитовое небо надвинулось на нас и, кажется, тоже приготовилось слушать.
и стихотворение Бродского, и описание того, что видели глаза в живую прямо-таки легло на душу.
     22:35 20.12.2018 (1)
1
Спасибо, дорогая Светлана! Это все по горячим следам. В прошлую пятницу вернулась. Две недели счастья пролетели как миг.
     22:36 20.12.2018 (1)
Это все по горячим следам.

Чувствуется по рассказанному и спасибо, что поделилась своим счастьем!
     22:51 20.12.2018
1
Спасибо, что прочитали и оценили! Задумала еще несколько рассказов-зарисовок. Буду писать, как позволит время.
     22:23 20.12.2018 (1)
Ляман, ты как всегда безупречна. Моя жена, родилась в Ленинграде, пережила блокаду и хорошо знает этот чудесный город. Но она с удовольствием с тобой прошла по ночному городу. Спасибо тебе. Виктор, Люда.
     22:50 20.12.2018
Спасибо и Вам, и ей огромное! Низкий поклон ей. Я не первый раз в Питере, но в этот раз - это были просто две недели счастья!
     19:29 20.12.2018 (1)
1
Уметь видеть красоту - это счастье.
     22:43 20.12.2018
Да. Да, Галиночка. Открытая счастью душа - уже счастье!
     19:44 20.12.2018 (1)
1
Замечательно
Надо только уметь видеть!
     22:42 20.12.2018
Спасибо, дорогая моя Эми. Человеку в общем нужно для счастья совсем немного - полет и свобода души, наверно!
     20:24 20.12.2018 (1)
1
Счастью нет предела, когда читаешь такие заметки... Это - высший пилотаж!!!
     22:42 20.12.2018
1
Спасибо милая моя Магдалиночка, дорогой друг...
     20:54 20.12.2018 (1)
1
Влюблённость в Петербург, влюблённость в мечту, в жизнь - вот что я прочла между строк.
А стихотворение Самойлова бесподобно!
     22:41 20.12.2018
1
Спасибо, дорогая Анна! Да, Вы угадали првильно. Люблю этот город, конечно, на отдыхе все города хороши, но тем не менее, не во всех ощущается полет души. А в Питере просто две недели счастья...
И потом плакала в аэропорту, так не хотелось уезжать...
Гость      21:17 20.12.2018 (1)
Комментарий удален
     22:39 20.12.2018
1
Спасибо огромное, дорогая Маргарита. Это начало. Задумала еще несколько рассказов-зарисовок о Питере.
А насчет редкторства...
Маргариточка, честно слово, совсем не могу. Очень много работы. И по дому и на работе тоже. И больной пожилой человек дома. Иной раз физически не успеваю что-то сделать. Эти две недели были просто счастьем, нежданным подарком судьбы. А как приехала, впряглась снова.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама