Произведение «Отрывок из сказки про орла Тима»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 435 +1
Дата:
Предисловие:
За синими и очень высокими горами, в царстве вечно снежных и белых ледников жил-был орёл Тим...

Отрывок из сказки про орла Тима

Про орла Тима

  Но, всё же на земле, у орлов, как впрочем и у всех остальных животных, без исключения, был самый страшный и коварный враг. Это был Человек. Хотя людей было уж и не так много в этой, облюбованной испокон веков орлиным племенем стране, но, случалось, что Человек иногда приходил. Он всегда нёс с собой, в представлении Тима, какую-то необыкновенную палку, которая могла извергать огненные стрелы. А эти стрелы убивали всё живое, что ползает, ходит, бегает и летает. Причём орёл Тим знал, что Человек тоже, как и все птицы его племени, питается мясом. Что мясо многих видов животных, в отличие от орлов, он не ест. К примеру, мясо змей, мышей и крыс, сусликов, лис, волков, тех же орлов, ворон, сорок и многих других птиц в пищу для Человека не пригодны. Но убивал тот всех, кого встречал на своём пути. Зачем он делал это, раз не ел и не ест их?! Тиму было невдомёк. Он никак не мог понять зачем это Человеку нужно... Сырое же мясо, в отличие от орлов, Человек тоже не ел никогда. Он разделывал убитое животное, по какой-то неизвестной Тиму технологии и мясо всегда варил на огне. Запахи от такого варева поднимались высоко в небо, и ветер разносил эти чудные ощущения для всех обитателей гор на очень большие расстояния. Тим с высоты своего полёта, ориентируясь по своему обонянию, мог безошибочно определить место, где варится мясо. Это было обычно в каком-то горном селении, либо где-то на вынужденном временном пристанище Человека. Тот разводил огонь и на  кострище, кидая в воду, которая находилась в котелке, висящем над огнём, мясо убитых животных, варил его себе таким образом. Ещё мог просто так это мясо бросать прямо в огонь, потом доставать и есть. Всё это случалось в местах, находящихся значительно ниже того, где обитали и летали орлы, поэтому птицы всегда хорошо видели и знали, чем занимается Человек. Тим чуял, поэтому знал и мог указать всякому дом в любом близлежащем кишлаке, из которого исходили или исходят эти ароматы.  За всю свою долгую жизнь мудрый орёл успел понять, что мясо варят и едят в этих местах только в богатых, очень зажиточных семьях. Во всей округе во многих других домах ничего подобного не происходило, мясо не варили и такие запахи, которые перепутать ни с чем было нельзя, оттуда никогда в воздух не поднимались. Орлы не ели и не едят варёное мясо. И не потому, что они не умеют разводить огонь, а потому, что мясо становится после варки абсолютно невкусным и неполезным. Хоть для Тима запах варёного мяса не был неприятным, чуя его, он объяснял всем молодым орлам, что такая пища мёртвая и проку от неё нет никакого. Почему же Человек не ел и не ест такой вкуснятины, какую едят орлы? По своему разумению Тим не знал.
  Но самое непонятное для мудрого, видавшего многое орла Тима, было то, что Человек убивал себе подобных. Человек убивал Человека! Причём мясо — человечину своего вида, своей родной крови, он не ел, также как не ели друг друга и орлы. «Зачем же тогда убивать?! За что? Ради чего?!» - всегда задавался вопросом Тим. Бывало, конечно, молодые орлы дрались между собой из-за какой-нибудь молодой, жаркой, знойной, чрезвычайно красивой, гордой и знатной орлицы или из-за куска мяса,  который не могли поделить поровну друг с другом. Понятное дело, что больше всего драк было из-за самок. Эти драки были жёсткие, порой очень жестокие, до крови, до потери перьев у всех участников. Заканчивались зачастую переломами крыльев и ног, даже потерей для кого-то клюва... Но орлы никогда не убивали, даже в таких драках - «не на жизнь, а на смерть»  друг друга. Не лишали жизни никого! Ни одного из своих собратьев. Человек же не щадил никогда себе подобного! Всё это Тиму было не понять! У него иногда спрашивали про это молодые орлы. Почему так? Он всем отвечал, что не знает и сам всю свою жизнь задаётся этим вопросом.
  Иногда, все орлы видели, что Человеки пускали из своих палок, которые носили с собой, огненные стрелы прямо на жилища таких же, как они, человеков. Там жили человеческие самки и маленькие их детёныши. Но пощады не было никому. Тим в это время, летая высоко в стороне и наблюдая за всем, что происходит на земле, не мог  осознавать происходящее у него на глазах... Он видел то, что творилось внизу после всего... Горящие и разрушенные дома, кричащих нечеловеческим голосом, рыдающих и рвущих на себе волосы Человеков, харкающих кровью младенцев-человеческих детёнышей, их обгорелые обрубки... Всё в дыму пожарищ перемешивалось в кучу: люди, кони, коровы, овцы, собаки... И уже нельзя было понять, где какое и чьё мясо...  Через несколько дней, Тим это знал, сюда прилетят и заполонят собой всю округу вороны и вороны... Ещё что видел Тим и на что постоянно обращал внимание? Это было то, что человеческие жилища, как правило, были разрушены в тех местах, откуда никогда за всю мирную, по сравнению с Человеком, орлиную жизнь Тима не исходил и не поднимался высоко в небо запах варёного мяса... Давным-давно дед Тима поведал ему, маленькому тогда орлёнку, что душа самых умных, красивых, талантливых, смелых и отважных воинов-Человеков вселяется после их смерти в души орлов. Эта история передавалась из уст в уста, от предка к потомку. Так ли это было и есть на самом деле? Орлу Тиму было неведомо. Не дано было ему знать и понять это! Но, видя сверху всё, что происходит внизу, он  думал: «Если то, что говорил когда-то мне мой дед есть правда, и во мне действительно живёт душа кого-то из Человеков, то этой его, уже орлиной душе, суждено мучаться всю его птичью жизнь, видя то, что на самом деле натворил и творит внизу на своей земле этот самый Человек...»
Владимир Циканов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 23.01.2019 (1)
Спасибо, Владимир, за поучительную притчу. Я тоже, как Ваш орёл, сколько живу, столько не могу взять в толк: зачем люди уничтожают себе подобных?
 А без клюва орлу - страшная и мучительная смерть. Лучше сразу с горы вниз.  
     06:47 24.01.2019 (1)
Здравствуйте, Алексей! Спасибо большое Вам за то, что очень внимательно прочитали мой текст, профессионально вычитывая его. За Ваше редакторское мышление и желание осторожно, внимательно, корректно и по-дружески мне помочь. Очень приятно! Искренне рад знакомству и общению с Вами. Вы попали в "десятку"! Правильно всё!
Действительно, это моё описание есть аллегория, своего рода - художественный образ. Читая текст, можно бесспорно сделать вывод, что автор ошибся в том месте, где одновременно говорит, что большинство животных, в том числе орлов, не убивают себе подобных. В то же самое время он констатирует, что драки между особями бывают очень жестокие, порою "до потери клюва" у кого-то из них. Казалось бы очевидность того, что, если такое случается, это есть, всё равно, смерть. И, правда, куда орлу без клюва? Ни поесть, ни попить! И нет никакой возможности охотится, как-то добыть себе хоть какую-то пищу... Получается абсолютно верно по написанному Вами, что: "А без клюва орлу - страшная и мучительная смерть. Лучше сразу - с горы вниз". Очевидное противоречие в авторском тексте - налицо! Но дело в том, что у орлов (именно у них!) через какой-то, совсем короткий промежуток времени, происходит реанимирование (восстановление). И клюв вырастает снова. Так предусмотрено Природой или Творцом. (В данном случае это одно и то же, поэтому с заглавной буквы). Некоторые старые орлы, у которых уже дряблые кости, изношенные до нельзя когти и клюв, поднимаются высоко в горы и там в одиночестве безжалостно выдёргивают себе перья из крыльев и хвоста, бьются о скалы, камни, разбивая вдребезги себе всё: и клюв, и когти, и кости... Превозмогая боль, и не смотря на льющуюся ручьём свою кровь, они делают это. Наука сегодня ещё не может объяснить почему же такое происходит не со всеми орлами, а только с некоторыми. По-видимому, не каждый отваживается перерождаться, истязать себя и терпеть необъяснимые муки, нужду, лишения при всём этом. Но те, кто делает это, решается на такой шаг, действительно перерождаются. У них отрастают новые перья, клюв, когти. Они снова начинают летать, охотиться и жить полноценной жизнью наравне с молодыми орлами. Таких циклов перерождения у орлов за их жизнь может быть один или даже множество.
Переводя это всё на художественные аллегории в моём рассказе, подытожу: никто на Земле, кроме человека, не убивает себе подобных. Дерутся до крови? Да! Но не убивают. И эти драки в соперничестве опять же предусмотрены самой Природой. А как же тогда объяснить, что, к примеру, добытая в коллективной охоте волками или теми же орлами дичь, принадлежит всем, а не одному из них? Или что самка должна достаться самому сильному, храброму и умному, с целью воспроизводства здорового потомства? Как? Из-за этого происходят драки, которые регулируют у них понимание на уровне инстинктов. Впоследствии, после того, как насытятся своей общей добычей, скажем, те же волки или орлы, её остатками  питаются все. И другие птицы, червячки, паучки, муравьи, мухи, и т. д. Так в нашей природе животного мира происходит вполне логичное существование всего живого. Орёл с разбитым клювом или волк с оторванным ухом, в следующий раз уже никогда не сделают то, что сделали до этого. Не позарятся ни на чужую самку, ни на чужой каравай.
У людей же (благоразумных Человеков, имеющих мозги) должны все взаимоотношения между собой регулироваться законами, а не инстинктами. Они, эти законы, не должны вступать в противоречия с основными Законами Природы и должны выполняться всеми, вне зависимости от занимаемого положения в социуме. Много здесь можно разглагольствовать. Но основное!
"Не убий!" У нас как бы сейчас, не спрашивая никого, стратегические ракеты (пока средней дальности), но бывает случается, летают на другие континенты. Замечу, что это - оружие массового уничтожения, а не просто одного условного Бен или Чёрт Ладана.
"Не превозноси себя выше Творца или равным ему!" У нас это везде и всегда тоже случается. А как иначе понимать известный сегодня всем постулат: "Они сдохнут, как собаки, а мы попадём в рай!"? Кому и почему суждено решать это всё за тебя, за всех нас, не тобою созданное?.. Или взять ту же зарплату, превышающую у некоторых не в разы, а в десятки сотен и в тысячи раз оплату всех остальных. Разве это не есть приближение себя к Небожителям? Возвеличивание себя выше Небес по оплате за труд? При всём том, что эти индивидуумы ровным счётом ничего не сделали ни для страны, ни для её народа, в сравнении, скажем, с титанами, к примеру, Курчатовым, Королёвым, Славским, Туполевым, Мясищевым да многими-многими другими простыми тружениками, нисколько не глупее этих нуворишей, получающим миллионы в день. А те, названные мною, скромные и великие люди, не получали за свой труд бывало ни гроша...
"Не укради!" Всё бы ничего, если бы это были не казённые, не государственные деньги. Создай сам, придумай, внедри, организуй всё за свои деньги. Потом и назначай себе зарплату до небес. Ан нет! Не купив за свой счёт даже лопаты. Ею, позаимствовав у предприятия, начинают грести деньги только себе, в свой личный карман. Все деньги! И выданные на тот или иной проект государством, и полученные за, так называемый, произведённый товар, выполненные работы и оказанные услуги. Как это называется? Присвоение себе всех материальных благ? Разве не воровство?
В общем, спасибо ещё раз Вам, Алексей, за всё! А главное, за то, что Вы нашли и выделили в моём произведении Фабулу, которая, думается послужит своего рода мне и моим произведениям рекламой.
А я уж, на примере героя своего повествования, орла Тима, который против войны и всего того, что творят сегодня на нашей и его земле "Человеки", объяснил всё, как смог. И мне на самом деле очень хочется, чтобы произошла реанимация всего и вся в нашем обществе, пусть даже, невзирая на крики от боли и крови многих, считающих себя даже не Орлами, а уже Небожителями...
Жму руку!  
     12:50 24.01.2019 (2)
Спасибо большое, Владимир, за разъяснение. Со всем тем, о чём Вы написали, я согласен, само собой, это понятно. А вот про то, что у некоторых орлов клювы отрастают, я не знал. Надо же, как интересно!  
     13:38 24.01.2019
Клювы у орлов, если сломаны, раздроблены или снесены совсем отрастают у всех. А вот возрождение, реанимация, обновление всего старого и клюва, в том числе, происходит не у всех. Только у тех, кто этого сильно хочет, разбивая себе  и отрывая всё старое. На это, наверное, как и люди, не все способны.
     13:31 24.01.2019 (1)
     13:52 24.01.2019
Интересно! Буду знать. А с человеком Природа сурово обошлась. 
Ничего-то у нас не отрастает, кроме ногтей... Даже зубы... 
     19:28 02.01.2019 (1)
1
Очень  интересен  отрывок  из  сказки  про  орла  Тима.
Всё  так  зримо, наглядно, жизненно. Поведение людей
вряд ли  оправдают животные, а умный Тим, даже если
и  примет  человека, никогда  не  доверится  двуногому
всем  сердцем. Может, из бедного дома, где почти никогда
не  варится  мясо, найдётся  мальчик-охотник, которому
откроет  своё  гордое  сердце  Тим.
СПАСИБО  ЗА  ГЛУБОКИЕ  МЫСЛИ!
     05:01 05.01.2019
1
Спасибо Вам, Зинаида!
Очень рад пониманию с Вашей стороны моих мыслей, выраженных на бумаге. Перед такими людьми, как Вы, умеющими читать не только глазами, но душой, сердцем и, в то же время, осознавать каждой клеточкой своего мозга и чувствовать написанное всеми частями тела, готов всегда снимать шляпу. Низко кланяюсь Вам!
С огромным уважением к Вам и своим признанием Вашего творчества! У Вас есть чему поучиться... И это, прошу поверить, не то, что "...Кукушка хвалит соловья за то, что хвалит он кукушку!.."
С благодарностью!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама