Произведение «Строки, не вошедшие в книгу «Господа офицеры»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 466 +1
Дата:
Предисловие:
   
Строки, не вошедшие в текст книги «Господа офицеры». Они были написаны намного позже, когда их автор отвечал на многочисленные вопросы читателей.

Строки, не вошедшие в книгу «Господа офицеры»

 
Да! Непросто мне было написать эти строки! Они выстраданы всей моей жизнью после тех, уже давно произошедших событий, не раз и не два обильно пролиты своими слезами… Впрочем, не только эти строки (отрывки из моей книги), но вся книга «Господа офицеры» писалась дрожащей рукой, когда слёзы сами собой непроизвольно катились из глаз, застилая обзор монитора… Чрезвычайно трудно и больно было вспоминать всё то, что было…
   
    Мне и сейчас не просто. Иногда снятся глаза того капитана из «Жаркого лета 1982 года», и они всегда нет-нет не с того не с сего да всплывают передо мной…
   
    С радостью для себя отмечаю то, как хорошо и отрадно осознавать, что есть люди (я делаю такой вывод из комментариев читателей, прочитавших мою книгу или отрывки из неё), которые понимают, что «чёрное» ― это чёрное, а «белое» ― это белое. А не наоборот! Люди (любого возраста),  пропускающие по неволе через себя уродство упырей от сегодняшней власти и проворовавшейся верхушки, так называемой «элиты» нашего общества, осознающие всё, что творится в мире сегодня, как отрицательное, чуждое и даже враждебное всем нам явление...
        А мне вот, чтобы всё это осознать и понять, где Правда, а где – Кривда, пришлось сполна пройти длительный жизненный и рискованный путь. А через этот, пройденный путь, почувствовать всеми клетками своего тела и фибрами своей души, что ВОЙНА – ЭТО АБСОЛЮТНОЕ ЗЛО, причём всегда и в любых вариантах, вне зависимости от того под какими бы соусами ― информационными взбросами, агитационными, религиозными, "патриотическими" взглядами и пр. она не подавалась. Надо было пройти этот путь Истины по горным, трудным и опасным дорогам Афгана…
   
    Андрей Дмитриевич Сахаров, учёный с мировым именем, академик, создатель водородной бомбы тоже прошёл длительный и трудный путь, чтобы понять простые житейские истины, те, которые так дороги для всех нас, и осознать все ужасы войны… Я не в коем случае не равняю себя с этим великим Человеком и не становлюсь с ним в один ряд. Просто хочу о нём напомнить и выразить свою уверенность в том, что известные сейчас всем постулаты – «Зачем нам планета Земля, если на ней нет места России?!» или ― «…Они сдохнут, как собаки, а мы попадём в рай!..» он раскритиковал и осудил бы! Думается за это его, как и прежде, «захлопывали» бы на всех наших депутатских трибунах…
   
    В цивилизованном мире и обществе войн не должно быть!

    Ужас и кошмар войны в той, именно мною описываемой ситуации в рассказе «Встреча с десантниками», заключается ещё и в том, что, поставив той девочке укол, вколов ей морфий из одноразового шприца ― обязательного и единственного в личной аптечке каждого солдата, предназначенного именно для себя, Ермек по сути оставил её одну... Умирать... А что он ещё мог сделать? Как поступить? А, в принципе, это не он её оставил, а все мы... Все мы бросили её, эту маленькую девочку! Все, кто был там, и кто причастен к этой бойне! Все виноваты! И я, конечно!.. Сколько этих преступлений происходит сейчас?.. Они повторяются с неопределённой, восхитительно ужасающей частой и последовательностью! Чечня, Ингушетия, Украина, Сирия... Кто и что дальше? Или ближе? Ближе Украины никого и нет! По ТВ урапатриоты только и кричат: "Ура! Мы победили всех и всех победим! Мы ― самые сильные, умные и величественные! ..." И т. д., и т. п. ... И баллистические ракеты свободно так, как бы между прочим, летают по далёким и чужим нам континентам (а запускаем их мы, Человеки! По чьему-то приказу!.. И объясняется это всё нам просто - "Ученья идут! Приказ же!" Никто как бы и не задумывается уже ни над детьми, ни над стариками... Ни над людьми вообще! Лишь бы меня не трогали и мне было хорошо!.. Остановить это безумие и безумцев у власти или приближённых к ней ― это задача и художника, и писателя, и простого гражданина, любого истинного патриота своей Родины. Такое, отрешённое от самого насущного, что дал Творец ― Жизни Человека, мировоззрение, на мой взгляд, должно быть осуждено! А люди, толкающие на братоубийственные войны, должны понести наказание, вне зависимости от того, кто они: депутаты, известные телеведущие, журналисты или президенты! Пропаганда войны должна быть под запретом! Причём этот запрет должен работать, а ни где-то просто быть записан на бумаге...
   
    Ко всем с уважением и любовью!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:36 29.01.2019 (1)
" Пропаганда войны должна быть под запретом!"
Замечательные слова!
Только властьимущие живут и жируют за счёт войн. Это они разжирают национальную ненависть.
Посмотрите ТВ. Сплошная пропаганда войны!!!
     21:35 29.01.2019
Полностью с Вами согласен! То, что Вы говорите, к сожалению, есть правда, которая зачастую подаётся в красивой обёртке и различных золотистых фантиках, сдобренная при всём откровенной ложью в виде вкусного салата, называемого лжепатриотизмом.
Считаю, что задача писателя, поэта, художника и любого здравомыслящего человека показывать, раскрывать и доводить всем людям Земли настоящую правду.
Спасибо Вам за настоящий и честный комментарий.
     03:13 21.01.2019 (1)

  В цивилизованном мире и обществе войн не должно быть!

Увы .. Войны  идут .. маленькие  и не  очень ...

Видимо  не  доросли мы до такого  звания ..
     05:25 21.01.2019
1
Да!.. До звания, в смысле, называться "людьми"... Человеками!..
     01:09 07.12.2018 (1)
1
Много правды в Ваших словах, Владимир. Очень много!  
     14:11 07.12.2018
1
Здравствуйте, Алексей!
Спасибо за понимание! А слова благодарности мои Вам будут цитатой классика - "Безумству храбрых поём мы песню!" Это Вам и для Вас, потому что Вы первый и единственный, кто "рискнул" что-либо сказать на мой этот опус! И не просто сказали, а оценили! Остальные прочтут и - молчок. Так вот мы таким образом и докатились до такой жизни... Всё терпели, всё молчали... Думали что кто-то разберётся... Придёт жираф, "ему видней"...  Но получили то, что получили. К сожалению (или к счастью?), это ещё не дно...

Ещё раз СПАСИБО! Снимаю шляпу!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама