Произведение «Стрелок от бога»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Читатели: 270 +1
Дата:

Стрелок от бога

    Начало «застойных» семидесятых. Август месяц, вторая половина второго дня после открытия охоты на утку.  Мы с другом возвращаемся после рыбалки с Кубенского озера. Шлюз «Знаменитый».

    Для поддержания более высокого уровня воды в Сухоне в летнее время, в 1834 году была построена плотина. По тем временам это было большим достижением, поэтому она получила название «Знаменитой». Позднее название перешло и к судоходному шлюзу.

    Вдоль берега десятка два лодок. Спрашиваем у охотников:
    - Когда прошлюзуют?
    - Где-то через час, ждут с той стороны буксир с баржой.
    - Что есть в магазине? (магазин около шлюза).
    - Красное «за руб семнадцать».

    В те времена спиртные напитки были двух видов: красное и белое. Белое – все разновидности водки. Красное – вина, главное, чтобы крепость была не ниже 16 градусов и подешевле.  Коньяк и ликер популярностью не пользовались.

    Захожу в магазин. Очередь из рыбаков и охотников. Впереди ее причина – отовариваются две деревенские женщины и конечно по полной программе: от хлеба до «подушечек» - самого популярного сорта конфет в те годы.

    Спрашиваю последнего, им оказывается знакомый, стоим, беседуем.  Открывается дверь, следующий покупатель, явно навеселе. Подходит к нам, здоровается.  Мой знакомый поворачивается:

    – Михалыч! Привет! Ну как поохотился?

    Михалыч громко, чтобы все слышали:
    - А ты сам посчитай. Мы с шурином искатали 60 литров бензина, выпили 6 бутылок водки, выстреляли больше 100  патронов и убили 2 уток».

    Разговоры в очереди смолкли, все внимательно слушали.

    - Спрашивается: сколько стоит одна утка?

    Такого взрыва хохота в магазине не было, наверное, со времен открытия. Конечно, для 6 бутылок и 2 утки - большой успех, но я был свидетелем и другой стрельбы.

    Годом раньше я напросился на открытие утиной охоты  в компанию к двум заядлым охотникам, с которыми работал в одной бригаде.

    В пятницу вечером мы приехали на лодке  на место ночевки. Поставили палатку, развели костер, повесили чайник с водой и, как сейчас говорят, «накрыли поляну».  Недалеко от нас разбила лагерь большая группа охотников.  Судя по доносившейся до нас музыке и голосам, там тоже время даром не теряли. До 4-го или 5-го тоста «Ну вздрогнем!»  я  еще участвовал в разговоре. Но тут он перешел на охотничьи  ружья, а для меня все эти «тулки», «ижевки», 12 калибр, 16 калибр, чок, получок и т.п. темный лес, ну и я отправился в палатку спать.

    Проснулся я поздно утром, вылезаю из палатки. Картина маслом: один мой товарищ спит у потухшего костра, второй пытается что-то вытрясти из пустой бутылки.

    - Витя, неужели это вы все выпили? (всё – это 4 бутылки водки).
    - Извини, мы тебя будили, ты отказался. Не расстраивайся, сейчас водка будет.

    Мы садимся в лодку и едем к нашим соседям.  Там уже вовсю идет безуспешная стрельба по подбрасываемым вверх пустым бутылкам. Я помогаю Виктору выбраться из лодки.

    Он подходит, слегка покачиваясь, к охотникам.

    - Ну, кто так стреляет? Спорим на поллитру, что я попаду в свою бутылку.

    Он достает из кармана бутылочку из-под духов. Тут же следует согласие. Витя кладет ружье на землю, берет бутылочку в правую руку.

    - Да, ты ружье-то возьми, кинем мы твой «фанфурик».
    - Не надо, я сам.

    Он кидает бутылочку, хватает ружье.  И тут я впервые в жизни увидал, как человек мгновенно трезвеет. Осмысленный взгляд, четкие движения.  Выстрел. Мишень вдребезги. А Виктор опять никакой.  Мы глазам своим не верим. Такого не может быть, потому что быть не может. Потом бросаемся поздравлять стрелка.  Вите вручают выигрыш, и мы возвращаемся обратно.

    Виктор был, как говорят, «стрелок от бога». На городских соревнованиях по стендовой стрельбе, когда дорогу туда не перебегала бутылка водки, он несколько раз занимал призовые места. Трюк с бутылочкой из-под духов был его фирменным номером, как мне потом объяснил знакомый охотник.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама