Произведение «Компас»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 384 +1
Дата:

Компас

  Многие мои  знакомые любят поохотиться.  Сам я тоже заядлый охотник, но мое  увлечение - «тихая охота», т.е. сбор грибов.

  Все началось с покупки компаса, который был вмонтирован в корпус от наручных часов. Очень удобно, надеваешь рядом с часами и одновременно смотришь и время, и направление. С новым компасом на поезде, так называемом «дачнике», я поехал за грибами.  В конце 60-х годов личного автотранспорта было мало, и на поездах ездило за грибами, ягодами столько народу, что мест в вагонах не хватало, и многие ехали на крышах, как в гражданскую войну, благо, ехать было недалеко.  Власти на это смотрели сквозь пальцы. Железная дорога тогда еще не была электрифицирована.

  Поезд остановился на полустанке.  Мы, кто из вагонов, кто с вагонов, направились в лес, который начинался где-то в десяти метрах от насыпи. Я сразу пошел вглубь леса и шел, пока не перестали  быть слышны сначала проходящие поезда, а потом и крики грибников. В тот год был урожай волнушек, и я за пару часов набрал полную корзину.

  За это время погода испортилась. Небо затянуло тучами, начал изредка моросить дождь. Поэтому я забрался под высокую и густую ель, поел, отдохнул и не спеша двинулся на восток, к железной дороге.  По пути пнул пустую пачку из-под папирос «Север». Через какое-то время опять пустая пачка, опять «Север».  Неужели я здесь проходил?  Да, нет, это невозможно.  Легкая паника, через каждые 5 секунд смотрю на компас. И опять эта пачка. Да, вот и следы от моих сапог. Все, леший кругами водит. Сел на поваленное дерево, тупо смотрю на компас, что делать не знаю. Кричать бесполезно, никто не услышит. Ночевать в лесу. Если завтра будет солнце, то по нему я выйду. А если нет?

  И тут я замечаю, что стрелка компаса смотрит на часы. Поворачиваю руку направо – на часы, налево – на часы.  Идиот! Часы на другую руку и чуть ли не бегом, теперь точно на восток. Успел. Я выхожу из леса, и поезд подходит.  Забрался в тамбур.

  Поезд трогается, и в это время из леса с корзиной на локте согнутой руки выбегает грибник (мода носить корзины в рюкзаках еще не пришла).  Он хватается за поручень моего тамбура и прыгает на ступеньку. Этого рывка не выдерживает дно старенькой корзины и вместе с грибами падает на насыпь.  Он тут же соскакивает обратно.

  Я высовываюсь в открытую дверь и смотрю, что он будет делать. А у него голова, как маятник. Взгляд – то вверх на вагоны, которые пока еще медленно двигаются, то вниз на кучу грибов. Уехать – грибов жалко, остаться – следующий поезд только завтра утром.  Далее следует трехэтажный мат, в переводе: «А пропади все пропадом».  Остатки корзины с размаху летят оземь, и грибник заскакивает на ступеньки вагона.

  Вот так закончилась в тот день моя «тихая охота».
Реклама
Реклама