Произведение «ТРАГЕДИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 727 +1
Дата:

ТРАГЕДИЯ КОНСТАНТИНОПОЛЯ





В 1452 году Мехмед II разгромил Пелопоннес, и 5 февраля 1453 года его войска вплотную приблизились к стенам крепости Константинополя.
Славный центр четырех частей света, второй рай земной был захвачен в кровопролитной схватке с турецкими завоевателями во главе с полководцем (как это ни досадно), в жилах которого текла и греческая кровь.

Захвачен город, но не покорен.
Трагичней нет на свете эпилога...
Врываясь в бухту Золотого Рога,
Крушили турки лик Христа,
И христиан распяли у Креста.
А греков рать в земной обители
Завидовала небожителям:
Стремясь себя, семью сберечь,
Пошла на басурманский меч.
Смешалось все тогда – и ночь, и день,
И кровь лилась на крепости ступень.
С паденьем города разрушен рай:
Воздвигнуты мечети и Сарай –
Здесь буйствовало варварское стадо
Средь смерти и удушливого смрада.

Современные историки и ученые уже пять с половиной веков ведут дискуссии о причинах поражения Византийской империи. Важность этих исследований обусловливается тем, что истина кроется глубже. Турецкий штурм – это итог, венец деятельности Византийского государства, неспособного адекватно существовать в окружающем мире. Защитники обреченного Константинополя, вместо того чтобы сконцентрировать все свои усилия на отражении врага, стоящего у ворот, были заняты совершенно отвлеченным делом. Они тратили драгоценные силы на обсуждение справедливости лозунга «лучше чалма, чем папская тиара». Эту крылатую фразу, которую можно услышать и в современной России, впервые произнес византиец Лука Нотарас, чьи полномочия в 1453 году примерно соответствовали должности премьер-министра. Нотарас славился своими познаниями в мореходстве, был удостоен адмиральского звания и, как считали его соотечественники, отличался исключительными патриотическими качествами. Однако (как это иногда бывает) патриот беззастенчиво украл казенные деньги, выделенные императором Константином XI на ремонт (!) оборонительных стен Византийской крепости. А когда крепость с неотремонтированными стенами была взята турками, горе-патриот преподнес ворованное золото турецкому султану Мехмеду II, обильно поливая его трусливыми слезами и умоляя сохранить жизнь себе и членам своей семьи. Султан отдал должное предателю: золото он принял, а в наказание за предательство своего народа приказал казнить семью адмирала на его глазах, а затем и самому адмиралу отрубить голову.
Обороной города-крепости командовал генуэзец Джованни Джустиниани Лонго. Он возглавлял отряд численностью в 300 человек. Артиллерийскую оборону выполнял немец Иоганн Грант. К сожалению, пушки были устаревшие, а на приобретение новых казенных денег не находилось. Когда же византийцы отказались от приобретения предлагаемых венграми пушек, они любезно предложили эти же пушки... султану Мехмеду II. И султан на пушки деньги нашел. А одной из них, стрелявшей каменными ядрами весом до 400 килограммов, он гордился особенно. Именно эта пушка стала основным оружием при разрушении крепостной стены Константинополя.

Но причины крушения Константинополя кроются гораздо глубже:
в стране был непомерно раздут штат управленческого аппарата, ведущего праздный образ жизни; он занимал позицию статиста и потребителя, а производительные силы были максимально свернуты;
в обществе образовалось огромное количество бедных; оно разлагалось через вековые пороки человечества: пьянство, воровство, проституцию, рабство;
государственные должности занимали иностранцы, которые прибрали к рукам экономику и торговлю;
граждане державы не могли добиться справедливости через государственные органы власти;
население некогда крупного цента христианского мира сократилось до катастрофической цифры;
воины армии и флота были обречены в обществе на зависимое существование как в моральном, так и в финансовом плане; вооруженные силы стали объектом пренебрежения;
столица государства занимала главенствующую позицию и равнодушно относилась к провинции, которая кормила ее и работала на нее;
духовная и светская власть сосредоточилась на диктаторе – императоре;
представители нового поколения уже не были патриотами и полноценными наследниками империи.

Эта мина замедленного действия существует и в наше время (в нашем государстве - Россия).
...И потянулись гордые греки в переселение: Сирия, Египет, Армения, Персия, Африка, Италия, Средняя Азия...
Разграбленный и разрушенный очаг... Разрозненные семьи... Реки крови и слез... Постоянная угроза жизни, опасность лишения права на православное вероисповедание. Преследование смертной карой за право разговаривать на родном языке.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама