Произведение «ПЕРЛОВАЯ КАША»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Байки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 858 +1
Дата:

ПЕРЛОВАЯ КАША

КАША «РБУ»

     Когда Екатерина Великая, испробовав новое блюдо с картофелем, дала его вкусовым качествам высокую оценку, придворные отнеслись к этому скептически. «Пищу индейцев» приходилось культивировать силой. Именно так исполнялась воля   Императрицы в освоении новой культуры. Суеверные крестьяне называли невиданные ранее клубни «дьявольской травой». При посадке ссыпали картофель в огромную яму и докладывали о внушительных посевных площадях. Для того  чтобы картофель не уничтожался в поле, его приходилось охранять вооруженным солдатам.
Так было в конце 16 века.
Прошли годы, и мы уже не представляем себе обеденный стол без картофеля.  Но и кашей, как исконно русской едой, мы не пренебрегаем. Каша была после щей – вторым по авторитету блюдом на русском столе. У русичей существовал обычай: при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать ее в знак примирения. Кстати, отсюда пошла поговорка «с ним каши не сваришь». Большинство из нас считает, что в приготовлении каши нет ничего сложного: нужно лишь точно соблюсти соотношение крупы и воды. Однако если  следовать определенным правилам, касающимся выдержки температуры, силы огня (его интенсивности) и давления, то каша получается особенно вкусной.
Готовят каши из различных круп. На флоте к столу подают в широком ассортименте:
 ячневую;
 гречневую;
 овсяную;
 пшенную;
 иногда и манной кашей побалуют «в охоточку».
( К сведению читателя: когда каша приготовлена под определенным соусом, маринадом, благоухает разнообразными пищевыми добавками, с мясом, она несомненно, «вкуснотеево».)
     Не могу сказать почему, но с особым неудовольствием потребляется перловая каша. За крупнозернистость, жесткость во флотских экипажах ее прозвали «РБУ» (ракетно-бомбовая установка). Вводя в  суточное меню эту  «бомбовую установку», все должностные лица: старший помощник командира, баталер продовольственный, корабельный кок, вестовые - уже заранее предполагают,  что будут остатки, отказы от крупы.
   Командир дивизиона базовых тральщиков Александр Бугин был внешне невзрачным, грубым офицером.  Природа выстругала его из «полена» прямо в командиры. Оттопыренные уши. Две большие залысины  разделяют редкие пряди волос. При обнажении головы  вывешивался, к переносице, через большой лоб чуб. Он, как «украинский оселедец» запорожского казака, украшал «мудрое», несколько рябое лицо военачальника младшего звена. Общаясь с собеседником, Бугин никогда не смотрел в глаза. Его речь, строевые фразы не располагали к общению. В кают - компании базового тральщика обязанности вестового выполнял матрос Нечипоренко Микола. Белоснежная форменка. Белый колпак. Опрятный внешний вид. Подтянутый, стройный  матрос-первогодок. Его услужливость и готовность к выполнению любого  каприза начальника  заслуживали уважения. Ведь безропотно подчиняться тоже надо уметь.
  ... Корабль в составе  тральной группы находится в море. Идет траление района. Штормит. Над палубой завис вертолет-тральщик... Трал передан  на вертолет. Теперь район тралит вертолет...
Наш тральщик «отваливает» в сторону, появляется возможность пообедать. Атмосфера боевая... времени в обрез...
Из динамиков корабельной связи призыв:
 Команде -- посменно обедать!
С ходового мостика в кают-компанию спускается и командир дивизиона.  За сервированным столом офицеры походного штаба. Приглашение к столу.
Салаты, закуски, первое блюдо -- все поочередно и размеренно съедается.
На второе -- каша  «...установка». Микола преподносит Бугину в неглубокой тарелке с голубой каемочкой две столовые ложки продукта. Памятуя, что каша особым спросом не пользуется, порцию предлагает символичную. Тишину и мелькание вилок  перед лицами питающихся нарушает начальник:
 Ты что мне положил?...
 Нечипоренко, понимая  это как обиду за маленькую порцию каши, быстро сориентировавшись, добавляет в тарелку «от души, с горкой». Тарелка перед командиром дивизиона...
 привлекает внимание всех столующихся. Пауза, из-под «украинского оселедца» раздается:
 Я тебе кто? Корова?
 Микола искренне растерялся. Невинно пожимая юношескими угловатыми плечами, нервно приподнимая их к стриженому затылку,  выдавливает из  себя:
 Не знаю, товарищ капитан 3 ранга.
Пауза...
Офицеры, потупив взор, тактично наклонив головы, задрожали плечами в беззвучном смехе...
Бугин  демонстративно отодвинул  тарелку от себя,  молча встал, и, ни слова не говоря удалился из кают-компании. Микола Нечипоренко, молодой матрос-первогодок, призванный на службу из украинского села Любимовка, застыл в неведении. Он, явно не понимал, чем же мог обидеть командира дивизиона.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама