Произведение «Голубой - цвет смерти. Глава 8»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 304 +1
Дата:
«милана»

Голубой - цвет смерти. Глава 8

ГЛАВА 8. ВОИНЫ СВЕТА

Анжела от встречи отказалась, сославшись на занятость. Пообещала, что завтра обязательно выделит время и удовлетворит любопытство достопочтенного сыщика. Поэтому Захар решил наведаться к Блошкину, а потом зайти домой пообедать.
Квартира, где обитал Игорь со своей тётушкой, располагалась на втором этаже, как раз под квартирой Веры Васильевны и Миланы. Звонить пришлось долго. Наконец в прихожей послышались торопливые шаги. Сначала его рассматривали в глазок. Потом грубоватый голос долго расспрашивал, кто и зачем пришёл. Только убедившись, что визитёр не представляет угрозы, хозяйка квартиры впустила нежданного гостя и быстро закрыла за ним дверь.
В сером невзрачном халате, с папильотками на голове, женщина производила впечатление человека, который только что проснулся. Лицо соседки было довольно грубым, словно вырезанным из камня, голос низкий; если закрыть глаза, то можно было подумать, что говорит мужчина. 
— Добрый день, Захар! — поздоровалась она. — Меня зовут Ирида Витальевна, я  тётя Игоря, родная сестра его матери. Верочка предупредила, что вы зайдёте, да я запамятовала. А у Игоря появились срочные дела, и он уехал. Так что...
Захар был недоволен второй сорвавшейся встречей, но вида не подал. Вежливо поздоровался с хозяйкой и разулся, всем видом показывая, что уходить не собирается.
— Ирида Витальевна, если вы не слишком заняты, я хотел бы поговорить с вами.
— Что-то случилось? Игорёк набедокурил?
— С чего вы взяли?
— Вообще-то он мальчик тихий, скромный, но вы так настойчиво интересуетесь, что я подумала...
— Нет, всё в порядке. Просто я хотел бы узнать о нём побольше: где живёт, чем занимается...
— Ну так проходите, вот его комната...
Они вошли в небольшую захламлённую комнату, и взору Захара открылась безрадостная картина. Серые обои, серые шторы, даже серый ковёр под ногами. Хотя вокруг было чисто, комната казалась пыльной. И слишком много вещей. На кресле, на стульях, даже на кровати лежали  книги, одежда, разные безделушки.
Нимало не смущаясь беспорядком, Ирида Витальевна освободила два стула, просто переложив вещи на кровать. На один села сама, другой предложила гостю. Захар попросил хозяйку рассказать о племяннике.
— Игорь хороший мальчик. Просто ему сильно не повезло в жизни. Моя сестра вышла замуж рано, по большой любви. Но муж оказался человеком непорядочным. Он жестоко с ней обращался, изменял, даже бил. Может быть поэтому она так и не смогла полюбить сына. Ухаживала за ним недостаточно хорошо. Как результат —  в три года Игорь заболел менингитом.
— Вы не против, если я закурю? — без какого-либо перехода спросила Ирида Витальевна и, не дождавшись ответа, чиркнула спичкой, и по комнате поплыл запах ментола. Какое-то время женщина молчала. Видимо, эта история затрагивала слишком глубокие струны её души. Прежде чем продолжать, ей нужно было успокоиться.
— Мальчик выжил, но с головой у него до сих пор не всё в порядке. Когда ему исполнилось восемь, родители развелись. Отец сказал, что полюбил другую и намерен на ней жениться. Взбешённая мать сразу после развода отдала сына в детский дом. Через полгода отец забрал мальчика, но в его доме Игорь оказался лишним. Мачеха плохо с ним обращалась, а всю вину сваливала на ничего не понимающего ребёнка. Отец был больше склонен верить жене, нежели сыну, и чтобы избежать дома напряжённости, отправил мальчика в интернат. Когда мать хотела его оттуда забрать, тот отказался. Так Игорёк оказался у меня...
— Ах, простите, я совсем забыла! Может хотите чаю, кофе? — встрепенулась Ирида Витальевна, в которой внезапно проснулась хозяйка.
—  Нет, спасибо, я только что пил кофе, — вежливо отказался Захар.
— В школе учился плохо, после восьмого класса пошёл работать уборщиком, — продолжила женщина. —  Но не так давно ему улыбнулось счастье. Из-за границы вернулся брат отца, преуспевающий ювелир. И представьте — взял Игорька к себе в ученики! Сказал, что у мальчика талант. Так из уборщика мой племянник превратился в ювелира!
Ирида Витальевна сходила за пепельницей, затушила одну сигарету и тут же закурила другую. По слегка дрожащим рукам Захар понял, что женщина ещё не успокоилась.
— Вы знаете, мой Игорь просто золото! Как думаете, на что он тратит заработанные деньги? Накупил мне кучу подарков, а месяц назад приобрёл автомобиль! Правда старенький, но вполне приличный и на ходу. Знаете, как он объяснил покупку? Чтобы возить меня в магазин! И ведь действительно, теперь каждые выходные мы ездим в супермаркет, и  мне не приходится таскать тяжёлые сумки.
— А каковы его отношения с Миланой? — осторожно спросил Захар.
— Несмотря на небольшую разницу в возрасте — Игорьку всего девятнадцать, Милане двадцать два — они дружат с того момента, как мальчик переехал ко мне. Но Милана девушка видная, а Игорёк... Он влюблён в неё, ходит по пятам, да только зря всё это...
— Вам что-нибудь известно про медальон?
— Конечно! Игорь простодушный, как ребёнок. Что на уме — то и на языке. Он так гордился этим медальоном! Золото купил на свои деньги, а с узорами дядя Миша помог. 
— Но почему он решил сделать чужой невесте такой дорогой подарок?
— Кто его знает! Чужая голова — потёмки! Вбил себе в голову, что Милане может угрожать опасность, а почему — и сам объяснить не умеет.
— Я не совсем понял, при чём здесь опасность?
— Так ведь это не простой медальон — это защитный амулет, оберег. Игорёк уверен, что он способен защитить девушку от любой напасти.
— Странная уверенность, не находите?
— Да уж куда страннее! Но это отдельная история...
Захар удивился. Он наивно полагал, что уже всё узнал про Блошкина, но как оказалось, этот парень полон тайн и загадок!
— Что за история?
— Да тоже печальная, — вздохнула Ирида Витальевна. — И совсем не известно, какой у этой истории будет конец...
— А можно подробнее? — не удержался Захар.
— Как я уже сказала, это очень печальная история. В том числе и потому, что я чувствую вину. Не уберегла Игорька, как ни старалась...
В то время, когда племянник работал уборщиком, в нашем городе появилась религиозная секта «Воины Света». Они вели активную вербовку в свои ряды. И Игорёк попал под их влияние. С тех пор ходит на все их собрания, носит туда десятину. Как я ни старалась его отвадить, всё бесполезно! Жалко смотреть на мальчика. Задурили голову, изверги проклятые! К кому только не обращалась, даже из столицы известного гипнолога приглашала!
— Что за «Воины Света»? Никогда не слышал!
— Повезло вам! Я бы тоже предпочла никогда о них не слышать... — вздохнула собеседница. — Да вот, возьмите книгу, если интересно.
Захар взял протянутую брошюру, открыл на первой странице. 
«Всем управляет Единый Мировой Закон. Почему в мире войны, боль, страдания? Потому что люди забыли Закон. Как донести до человечества Закон? По информационным каналам.
Воины Света — мощный информационный канал. Их лидер — Великий Воин. Он несёт Священный Факел Знания всем, кто погружён во тьму невежества.
Исполнителем Единого Мирового Закона является Вселенский Разум. Всё в мире обусловлено, взаимосвязано, чётко детерминировано. Каждое существо — всего лишь винтик в огромном механизме Вселенной, но винтик важный и крайне необходимый.
Человек отличается от других существ тем, что обладает сознанием. Поэтому его задача — осознать функцию, предназначенную именно ему, и старательно её исполнять. Отказ от следования своему предназначению, будь то по упрямству или по незнанию — не важно —  ведёт к нарушению причинно-следственных связей, а следовательно, к более или менее серьёзным катастрофам, несущим окружающим боль и страдания.
Поэтому каждый должен не только четко осознавать свою роль, но и с энтузиазмом её выполнять.
Великий Воин — «сосуд Божий», он способен прозревать в сокровенные тайны бытия и возвращать людям потерянное знание.
Восстановление своей функциональности ведет к гармонизации жизни как отдельно взятого индивидуума, так и его окружения...»
— Мда... — задумчиво протянул Захар. — Неприятная история..
Уходя домой, Захар попросил Ириду Витальевну прислать к ним Игоря в гости, как только тот вернётся.
— Конечно. Только покормлю и сразу пришлю, — согласно закивала соседка. 
«Доброта и прямолинейность, — подумал Захар. — Неплохое сочетание». 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама