Разведение домашней птицы кур строительство курятника размеры организация содержание питание кормление уход рацион отопление мороз режим переохлаждение падеж употребление продукции выгул вентиляция
Анатолий Лень
Разведение домашней птицы кур строительство курятника размеры организация содержание питание кормление уход рацион отопление мороз режим переохлаждение падеж употребление продукции выгул вентиляция
Курятник не должен быть большим, тогда зимой, даже если откажет отопление курам легче переносить мороз за счет того, что их тела выделяют тепло.
Переохлаждение приводит к падежу, а та птица, которая не погибает, может чахнуть месяцами.
На десять кур вполне достаточно помещения размером с салон легкового автомобиля.
Одна стена желательно южная должна состоять из двери и до охлаждения воздуха до +5 должна быть всегда полностью открытой, что обеспечит в помещении более свежий воздух.
Чем свежее воздух тем мясо и яйца кур менее токсичны.
В морозное время она плотно закрывается и остается лишь отверстие, в которое можно курам лишь пройти.
При 0 отопление можно не включать, при -5 включается обогреватель на 75 вт, при -10 – 150 вт, при более -15 – оба.
Обогреватели должны быть закрыты, что бы обеспечить темноту.
Необходимо установить термометр, в морозное время он должен показывать +3 – +5 градусов.
Маленький вход даже при большом морозе закрывать нельзя – он служит для подачи воздуха. Его можно лишь закрывать решеткой, чтобы куры не вышли до появления, на солнечном участке плюсовой температуры.
В морозное время птица должна иметь возможность весь день быть на солнечном безветренном участке.
Чистить курятник необходимо каждый день утром, что бы до вечера воздух в нем был свежим.
Нельзя допускать, чтобы куры неслись в курятнике, из-за запаха в нем, который легко проникает в яйца и делает их ядовитыми.
Гнездо надо организовать рядом, лучше на земле под навесом в полутемном месте.
Чтобы приучить курей, нестись именно в запланированном Вами месте, курятник несколько дней надо до вечера закрывать сеткой и закрыть доступ к другим навесам.
На территории где находится курятник, должны расти деревья или имеется навес для создания тени в жаркий период и открытые для солнца участки.
Плоды деревьев находящихся на территории курятника применять в пищу нельзя.
Территория, где содержится 10 кур, должна быть не менее 1 сотки, в противном случае птица будут не здорова, а продукция не качественна.
Питание птицы по своему опыту предлагаю близкое к природному из пяти составляющих.
1. Зерно пшеницы или кукурузы + 2-5% подсолнечника.
2. Летом трава, измельченная на газонокосилке, зимой сено из нее.
Сено лучше сушить один день в тени, расстилая дробленую траву очень тонким слоем.
3. Корнеплоды.
4. Остатки и отходы пищи.
5. Выгул на 10 и более сотках.
Если местом выгула служит территория домовладения проводить его надо в течении 30 минут, чтобы меньше портить экологию. Приучить заходить птицу назад на территорию курятника через столь короткое время не составляет труда. Для этого несколько дней следует уменьшить рацион зерна. Наевшись, зелени и насекомых птица зайдет, что бы сбалансировать свое питание зерном. Усилить этот эффект можно давая им в этот момент еще и их любимые лакомства.
Потом птица привыкнет, и будет заходить легко.
Но эта система возможна, если вы являетесь другом животных, не бьете, не пугаете их, ни к чему насильно не принуждаете – они не должны, Вас боятся.
Необходимо давать птице скорлупу их яиц, тщательно измельчая ее, чтобы они не догадались, что это скорлупа и не клевали яйца.
Воду не в жаркий период надо менять хотя бы раз в сутки, желательно утром, вымыв посуду.
Зимой снег не способен заменить воду.
Куры плохо переносят задымление от костров.
Питаться куриной продукцией лучше посезонно.
Когда куры несутся рацион мяса в своем питании надо уменьшить, а то и вовсе исключить, когда нет – увеличить.
От долго хранящегося яйца может быть больше вреда, чем пользы.
Более полную информацию на эту и другие 1200 тем
Вы можете найти в книге Анатолия Лень «Поводырь» (1536 страниц) и черновиках для «Поводырь-2».
Книгу и черновики можно прочесть на сайте автора
http://lanik-3.narod.ru/index.html
|