Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 19. Первенцы гигантов на Земле» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 854 +2
Дата:
«19»
/лес в Сюнике, ‘торчащие камни’ тоже расположены в Сюнике/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 19. Первенцы гигантов на Земле

Утренняя прохлада отступила, развеяв облака, ветер унесся высоко в горы, солнце согрело воздух.
— Отличная погода для купания малюток. Природа нам помогает, — Торк в хорошем настроении появился в жилище.
Роженицы стонали, но старались себя сдерживать, не кричать.
— Мне понравилась твоя мысль купать новорожденных в тёплой ванне, — Тир встретил его с улыбкой. — Поможем их появлению на свет?
— Ты у нас лучший целитель, а я займусь организационными вопросами. Не торопись, дай мне время сделать кое-что. Рожениц усыпи.
— Что еще надумал? Я услышал не все твои мысли?
— У матерей не хватит молока, чтобы насытить маленьких великанов, будем давать им коровье молоко. Необходимо вырезать кубки для деток и крышки для вёдер.
— Хорошая мысль, займись посудой. Пациенток усыплю, подниму люльки малюток, и подготовлю всё для операций.

Тир вывел щенков из палатки, самка Гампра вышла следом.
— Будь умницей, оставайся с потомством поблизости, не путайся под ногами.
Захватив два ведра и нож, великан направился к лесу и позвал:
— Манук, ты где?
— Я здесь! – смышленый парнишка появился около гиганта.
Торк срезал дерево, от толстой ветки отрезал два чурбана для крышек по диаметру ведра и пять чурбанов для кубков.
— Возьми острый камень и ковыряй внутри деревяшки, — вручил юноше один маленький чурбан.
— Зачем такая глубокая и узкая миска?
— Не миска, а кубок, из него удобно пить молоко. Делай быстро и хорошо.

Гигант вырезал крышки для вёдер и три кубка. Помощник успел сделать две глубокие миски.
— Молодец, Манук! Не уходи далеко, ты мне еще нужен. Проследи, чтобы в большой бассейн никто не входил.
Астронавт в ванне вымыл вырезанную посуду, кубки положил в ведро. Накрыл емкости крышками, взял в руки, бросился бегом к палатке.

Его приветствовал крик младенца.
— Ты пришел вовремя. Иди сюда, принимай первого новорожденного.
Оставив вёдра у входа в жилище астронавтов, Торк перешел в родильню. На свободной половине перед спальными местами избранниц возвышалось высокое кресло. В нем, оттопырив ноги, головой ко входу полулежала роженица. Рядом с креслом стоял небольшой столик с инструментами.
Отрезав пуповину, Тир вручил другу малютку.
— Погоди, обработаю, – целитель завязал узел на трубочке, висящей у живота ребенка. Со стола взял тюбик величиной с большой палец, открыл, провел им вокруг узелка едва касаясь кожи. – Ты не в первый раз держишь в руках только что родившегося малыша.
— Да, присутствовал при родах двух сыновей.
— Теперь ступай, искупай мальчика.
— Дай салфетку, использую как пеленку — заверну в неё младенца после купания.
— Заботливый наш, держи простынку, а я займусь мамой, разрыв нужно подлечить. Другие детки немного подождут.
— Кто родился первым?
— Сын командира. Чувствуется, что станет лидером — сильный, нетерпеливый кроха с громким голосом.

Крепко прижимая ребенка к торсу, астронавт поторопился к бассейну, салфетку протянул помощнику.
— Держи пеленку, Манук, дашь, когда скажу. 
Великан окунул кроху в воду, держа на одной руке, другой — мыл осторожно, приговаривал:
— Солнышко, красив, как отец. Назову тебя Арам, что означает Араи манч — сын Ара, крещенный водой из лечебного источника.
— Манук! – помощник подал простынку.
Обернув малютку в салфетку, астронавт поспешил к палатке.

— Клади первого в люльку рядом с Нанэ, — Тир велел другу. – Будь готов принять следующего новорожденного.
Целитель недолго возился со второй роженицей. Она кряхтела, охала, вскрикнула. Раздался крик младенца.
— Я назвал его Арам, надеюсь, командиру понравится имя, — Торк продолжил разговор.
— Держи моего сына.
— Какое имя дать твоему наследнику?
— Назови его Ваге, — целитель вручил малыша, отрезал пуповину, конец завязал узлом.
Торк одной рукой обнял дитя, другой – забрал чистую простынку, и поторопился к ванне.

Возле большого бассейна стала собираться толпа жителей пещер. Гигант их не замечал, отдал салфетку Мануку, и погрузил кроху в воду:
— Тебя наречем Ваге. Будешь сильным и выносливым, как Тир, унаследуешь от него решительность и любознательность. Ваге, крещенный в минеральном источнике.
Завернув младенца в пеленку, астронавт побежал к палатке.

— Дети богов появляются на свет по законам и желанию отцов, — глубокомысленно изрек Оник, стоя у большого водоема.
— Слишком быстро выросли животы их женщин, — удивилась Ануш.
— Боги очень высокие и наследники у них крупные, — вставил Гор.
— Кто из вас мамы рожениц? Бабушки, выходите, – Оник обратился к толпе.
Из толпы вышли вперед пять женщин.
— Ступайте к жилищу богов, им понадобится ваша помощь — новорожденных много, вдвоем трудно справиться, — старейшина велел соплеменницам.
Бабушки устремились к обиталищу великанов.

Следующим на свет появился сын Сирака.
— Назову тебя Сероб — жгущий, огненный, как сама любовь, как отец, — купая дитя, шептал Торк. – Красив мальчишка — точная копия Сирака: те же раскосые глаза и желание понравится. Сероб, крещу тебя в лечебной воде.

— Не поверишь, скажу, Ара наблюдает весь процесс, и доволен именем первенца, — сообщил Тир, когда друг вернулся в палатку. — Ара, пока у нас нет ни секунды свободной для разговора с тобой. Торк, держи отпрыска Вараздата.
— Светлый малыш. Назову его Васак — свет очей. Дать сыну другое имя Вараздат может в любое время, — астронавт поспешил к водоему.

— Васак, светел и мил, радуй нас всех. Даже если Вараздат будет звать тебя иначе, для меня ты Васак, — приговаривал гигант, купая кроху.
Мальчик слушал внимательно, словно понимал.
— Ты родился на плато, Васак, крещенный в источнике среди гор, отныне принадлежащих тебе и всем родившимся сегодня.

Едва Торк вошел в родильню, целитель вручил ему еще одного ребенка.
— Не удивляйся, твой сынишка решил не отставать от — наших, может, детки криками позвали твоего. Держи крепче, назови, как хочешь. Кажется, рожениц на сегодня больше нет, — выдохнул Тир, смахнув пот со лба.
Для Торка новость стала неожиданностью. Он смутился. Принимая из рук целителя крох, не успевал оглянуться, и ни разу не посмотрел на Асмик. Крепко прижимая к сердцу чадо, астронавт понесся к водоему.
— Так растерялся, что забыл салфетку, — усмехнулся Тир.

— Во что будешь его заворачивать? – Манук встретил гиганта.
— Беги и принеси пеленку, я забыл.
Юноша помчался исполнять поручение.
— Молодец, Манук — хороший помощник, — Тир похвалил влетевшего в жилище парнишку, — держи простынку.

Торк купал своего первенца на Земле бережно, не спеша.
— Как тебя назвать? Зачем мудрить с именем? Назову тебя Торк Ангех, похож на меня, словно я вновь стал маленьким. Как отличить нас по имени? По правде говоря, я Торк Ангех (из Грифа). Ну и что? Торк Ангех, крещенный в горячем источнике среди гор, ты моя кровинка. Пусть тебя все знают, как меня.
Манук подал пеленку, счастливый отец завернул в нее чадо.
— Тебе понравилось купание в теплой воде, у нас с тобой одинаковые желания. В подобной ванне будем купаться много раз, в округе несколько таких источников, — тихо обещал сыну и поспешил к палатке.

— Как назвал первенца? – спросил Тир, когда Торк уложил малыша рядом с Асмик.
— Торк Ангех.
— Редкое имя, днем с огнем не сыщешь, — тихо рассмеялся Тир, — главное, ты доволен. Друзья просили передать: всем понравились имена. Заботливый наш снова оказался дальновиднее, никому из нас не пришло в голову придумать имя заранее.
Жалобно захныкали младенцы.
— Детки голодны, бегу за молоком, — Торк схватил вёдра, кубки раздал женщинам и выскочил наружу.
— А мне нужно убедить ребятишек сосать материнскую грудь, — вздохнул целитель.

Близ входа толпились новоявленные бабушки.
— Кто из вас умеет доить корову? – спросил великан.
Две женщины шагнули вперед.
— Идем за молоком, детишки голодны, — гигант дал им в руки вёдра, поднял женщин, и помчался к поляне, где Ншан с сыновьями пас стадо.
Когда вёдра наполнились молоком, Торк накрыл их крышками, молодым бабушкам велел поднять посуду, взял обеих на руки, и побежал к палатке.

Тиру удалось уговорить малюток покушать материнского молока, однако его у рожениц оказалось недостаточно. Маленькие великаны не наелись и подняли дружный рёв. Торк с дополнительным питанием подоспел вовремя.
— Не думал, что моя голова будет болеть от плача младенцев, — признался целитель.
Торк посадил бабушек возле дочерей, наливал молоко в кубки, женщины кормили внуков. Мальчики наелись и уснули.

— Мне необходимо окунуться в теплый бассейн, — признался Тир, — помыться и отдохнуть.
— Пора поесть чего-нибудь – время обеда, — напомнил Торк. — Идем к природному мосту.
— Бабушки, вам доверяем мам и малышей. Вернемся с едой для вас.
Торк взял копья и ножи, Тир захватил корзины.

Астронавты направились к источнику под холмом. Охотник свернул с пути в лес. Целитель дошел до водоемов, смыл кровь с костюма, разделся и лег в бассейне.
Охотник вернулся с двумя убитыми ланями и стал разделывать одну из них. Отдохнувший Тир вышел из водоема и приступил к освежеванию второго животного. Закончив с разделыванием ланей, друзья повесили дичь на вертела. По очереди лежали в воде и следили за жаркой тушек. Сытно пообедав, кости для щенков кидали в старую плетенку. Оставшееся мясо порезали на мелкие куски и сложили в чистую корзину.

Счастливые астронавты отдохнули, и довольные шагали к палатке.
— Свет вашим очам! – новоиспеченных отцов приветствовал Оник. — Все мальчики здоровы? Молодые мамы здоровы?
— Всё хорошо, Оник, — ответил Торк.
— Надо бы жителей угостить, — тихо произнес Оник. – Так нас научили боги.
— Угостим, Оник. Я сам всё организую.
— Один не справишься — жителей стало больше, — возразил целитель. — Посмотрю, как чувствуют себя наши избранницы и вернусь. Подожди у бассейна, ты сегодня набегался.

На браслете Тира зажегся свет – на экране появилось улыбающееся лицо командира. 
— Не хочешь рассказать, как справились с родами? Мы: я, Сирак и Вараздат поздравляем вас с первенцами на Земле!
— Взаимно — я и Торк тоже поздравляем вас! Извини, командир, что не позвонил раньше — мы набегались, устали, проголодались, и убежали к нашему месту отдыха. Роды прошли по всем правилам: я принимал, Торк купал маленьких великанов в тёплой ванне, и приносил матерям. Вы бы видели, как нежно Торк обращался с новорожденными. Никто из них у него на руках не заплакал. Детки смотрели на него с интересом.
— Его вырастила необычная бабушка — повивальная.
— Да, чувствуется его бережное отношение к новорожденным. Торк вырезал для них деревянные кубки. Бабушкам велел подоить коров, и поить ребятишек коровьим молоком. Манук ему помогал. Сначала я убедил малюток откушать материнского, но без коровьего — детишки остались бы голодными. Мы отдохнули у подземных гротов. Торк накормил меня дичью, теперь несу еду роженицам. Оник просил угощение для обитателей пещер, сказал, что боги приучили их к ритуалу. Мы поохотимся, чтобы отметить рождение сыновей с жителями.
— Все мальчики? Шучу, мы подслушивали вас.
— Кто бы сомневался в силе нашего семени.
— Потому плоды росли по часам. Мы тоже отпразднуем рождение сыновей.
— Какие у вас новости? – спохватился Тир.
— Вараздат


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 30.05.2019 (1)
Сложно им будет ухаживать за пятерыми младенцами. Матери должны поправиться после таких трудных родов, хотя может быть, роды проходили вполне обычные, но потом дети начали расти, как на дрожжах. Обидно, что мамочки не смогут взять на руки своих сыновей, да и дальнейшим воспитанием непонятно как заниматься. Папам придется отдуваться за обоих родителей.
     15:05 30.05.2019
1
Вы правы. У них как бы иной ход мыслей. В современном агрессивно-эгоистичном обществе подобное поведение мало кому понятно, но есть такие с трепетным отношением к своим деткам.
спасибо, Аглая!
Реклама