Произведение «Гиганты - кто они? Боги. Глава 19. Первенцы гигантов на Земле» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: богимифологиябыт пещерного жителя
Сборник: Гиганты кто они? Боги
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 862 +1
Дата:
«19»
/лес в Сюнике, ‘торчащие камни’ тоже расположены в Сюнике/

Гиганты - кто они? Боги. Глава 19. Первенцы гигантов на Земле

сделал повозку. Быков учим перевозить грузы. Завтра привезем руду, опробуем печь.
— Как наши избранницы? Мы их бросили на ваше попечение.
— Оба дела срочные, отложить никак не могли. Ты отлично справился с трудными заданиями, пришло время наказать злодеев. Надеюсь, Оник всем рассказал об участи Еро и его семейки, чтобы жители запомнили жестокий урок. Никто из нас не смог бы выполнить тяжелое поручение лучше тебя. Твою Арев к пещерам ношу я, Агун уносит Сирак, Вараздат размахивает вирлом. К сожалению, и в Большой долине произошел эпизод похожий на тот неприятный случай с одной из девиц при Мукуче. Помнишь, как одна девушка хотела завладеть одеянием Нанэ?
— Да? Девушки так глупы, что думают будто мы их путаем? Они решили, что нам всё равно с кем быть и кого взять?
— Родичи одной девушки спрятали Агун — избранницу Торка. Новая девица упорно твердила, что она и есть Агун. Я обещал родным, что убью самозванку, ведь она им никто, раз не возвращают настоящую спутницу моего друга. Родня перепугалась и просила прощения. Я им наговорил то же, что и племени Мукуча: не лги, не воруй, не убивай себе подобного, не желай чужого мужчину или женщину, не обвиняй невиновного человека.
— От твоего громкого голоса в страхе все упали на колени, — усмехнулся Тир. — Правильно, командир, люди обязаны знать и соблюдать законы Вселенной.
— Как думаешь, роженицы смогли бы родить самостоятельно? Другим женщинам после нас самим придется разрешаться.
— Думаю, да, они практически рожали сами, я чуть-чуть помог им, повитуха справится.
— Мне кажется, мы не учли разницу наших суток и земных, и, главное, скорость движения нашего семени — на Земле всё протекает медленно. Размеры плода, к счастью, не столь губительны для рожениц, как показалось в начале, — улыбнулся командир. — Надеюсь, после нашего вмешательства жизнь на планете ускорится, а наши потомки будут в несколько раз умнее и способнее нынешних землян.

Тир выложил из плетенки кости ланей перед щенками и самкой Гампра.
— У нас родились сыновья, порадуйтесь вместе с нами, — самка слушала внимательно и кивнула.
Корзину с мясом лани астронавт внес в родильню.
— Что еще нужно? – спросил шепотом.
— Воды или молока для матерей, — ответила одна из бабушек.
Гигант кивнул, взял пустые вёдра, и пошел к горячему источнику.

Охотник принес к месту обеда обитателей пещер двух быков.
— Жители будут довольны угощением. Нас с тобой поздравили Ара, Вараздат и Сирак. Я поздравил друзей от нашего имени. Надо отнести молоко или воду для наших молодых мам.
— Молоко лучше воды, сейчас организую. Манук!
Юноша прибежал на зов.
— Нам нужно молоко, возьми вёдра, найди еще одно. Детки проснутся, станут требовать еды, сейчас мамы хотят пить.
— Скажи женщинам: велел Оник, — добавил подошедший глава племени. — Угощение для нас — хорошо. Мы должны помочь младенцам – они наши дети. Пусть надоят четыре ведра молока, бабушкам тоже нужно питьё.
— Манук, сделай две крышки для вёдер, — велел Торк. — Ты справишься.

Сос и Гор подошли к вертелам, предложили помощь при разделке туш.
— Ножи велики для вас, мы справимся быстрее. Принесите дрова, почистите шкуры, положите в нижний водоем. В большой бассейн ничего не класть и никому не входить! – строго наказал Тир, и мысленно обратился к другу:
«В нем будешь купать детишек. Я помогу».

Обитатели пещер радовались обилию вкусной и сытной пищи. Сначала весомый кусок мяса получил Манук.
— Юноша помогал нам и заслужил отведать угощение раньше всех.
— Принесите чистую корзину, положим в нее еду для матерей и бабушек младенцев, — распорядился Оник. – Манук, отнесешь пищу в жилище богов.
— Кости соберите для Гампра, — велел великан.
— У Гампра новая самка! — крикнул сын пастуха.
— Хорошая новость. Кормите самку, пусть подарит вам щенков. Собаки будут охранять вас всюду. Большие псы — верные защитники, и зверей не боятся.

После обеда Тир взял два ведра с молоком, и ушел к палатке.
Торк вымыл копья и ножи в реке, поднял оставшиеся вёдра, и двинулся следом.
— Мы остались без молока, — недовольно вздохнул кто-то из жителей.
— Зато наелись мяса, — напомнил Оник.

Охотник догнал друга возле тарелки.
— Мне придется срочно заняться жилищем. Нам необходима корова.
— Корова нужна, лучше — две.

*** Обитатели пещер не отличались чистоплотностью, в силу многих причин. Тем более, их мало заботила гигиена новорожденных. Имена, точнее, прозвища жители давали детям не сразу, а лишь для того, чтобы знать о ком идет речь. Долгие тысячелетия жители не знали имен ребятишек, называя: сын или внук того-то.
Ритуал крещения христиане заимствовали у язычников. Обряды язычников формировались веками. Вероятно, жители пещер переняли ритуалы у пришельцев, слепо копируя привычки богов. Гигантов волновала гигиена недавно родившихся малышей и здоровье потомства. Имена младенцам они давали сразу, чтобы различать детей.
Ритуал угощения после появления на свет ребенка до сих пор популярен в Армении. В начале радовались только рождению сына, как наследнику.
Значения имен:
Арам – Араи манч — сын Ара, манч — мальчик;
Ваге – сильный, выносливый;
Сероб — жгущий, огненный;
Васак — свет очей;
Ангх — гриф.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 30.05.2019 (1)
Сложно им будет ухаживать за пятерыми младенцами. Матери должны поправиться после таких трудных родов, хотя может быть, роды проходили вполне обычные, но потом дети начали расти, как на дрожжах. Обидно, что мамочки не смогут взять на руки своих сыновей, да и дальнейшим воспитанием непонятно как заниматься. Папам придется отдуваться за обоих родителей.
     15:05 30.05.2019
1
Вы правы. У них как бы иной ход мыслей. В современном агрессивно-эгоистичном обществе подобное поведение мало кому понятно, но есть такие с трепетным отношением к своим деткам.
спасибо, Аглая!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама