Произведение «Людская неблагодарность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 276 +1
Дата:

Людская неблагодарность

Анатолий Лень

Людская неблагодарность

рассказ

Виктор будучи с детства горожанином, всю жизнь мечтал, попробовать пожить в селе.
Как это можно не испытать, чего-то важного? А вдруг, оно стоящее и пройдет мимо тебя?

Летели годы, а задуманное все откладывалось.
Когда же определилась пенсия, буквально в первый день, вопрос так стал остро, что затмил собою все. Ведь если не сейчас — то когда?

Единственное, что являлось помехой немедленного воплощения, окунуться в новую неведанную стихию, это вопрос о жилье.
Какое, оно должно быть? И как правильно сделать, чтобы если, что не так, легче от него избавиться.

Виктор, ввергся в глубокие раздумья. Мышление выделывало такие пируэты, что фигуристы бы позавидовали.
И не зря, мозг так старался. Это же надо было придумать, снять на годик усадьбу и все испытать.
Если не понравиться, собрал вещи и все проблемы.

Обрадовавшись своей практичности, он буквально помчался на поиски, такого временного жилья.

Сначала, осуществить задуманное не получалось, потому что такая форма, оказалась не распространенной. Но помог, один мудрый старичок, который посоветовал, поискать в курортных местах.

Там действительно, многие дома с одной стороны, порой годами пустовали, а с другой, как раз таки не продавались.

От такого большого выбора, даже голова у Виктора закружилась. Ходит он приценивается, выбирает получше. Успокаивая себя, в плане теряемого времени, что он уже в процессе.

Проскакивая шикарный особняк на своем пути, на который он даже старался и не смотреть, откуда такие деньжата, вдруг услышал из открытых высоких кованных ворот: «А Вы, что ищите»? После объяснения, хозяин сам назвал цену, которая была самой низкой, из всех предыдущих.
Убедившись, что не в валюте, Виктор поспешил согласиться.

После осмотра жилья, страшилки о скудности сельских удобств, были разбиты напрочь. Его городская квартира, отдыхала. О многих незнакомых загадочных прелестях, Виктор даже стыдился спрашивать.

Эйфорию от везения сбила посевная, поглотив вновь испеченного селянина, похлеще крокодильей пасти.
Ведь, надо было все успеть посеять и завестись, хоть каким-то хозяйством.

Но, как не старался неопытный хозяин, а удалось лишь с горем пополам выходить, кое какие хиленькие всходы основных овощей и завести только кур.
И все равно, первые полученные продукты очень радовали, и поедались на свежем воздухе, с таким аппетитом и умилением, что деревня казалась раем. Закреплялось это, постоянным нахождением на природе, купанием в реке, сбором грибов, рыбалкой...
Рай, да и только!

Когда, пропустивший сезон из-за занятости хозяин, все же появился, чтобы хоть сад убрать, ему Виктор вручил, аккуратно откладываемые каждый месяц деньги.
Тот же вдруг, неожиданно от них возьми и откажись. Дескать и так обойдется, как никак дом под наблюдением.
А когда, при осмотре усадьбы, он еще и увидел, что постоялец кой какие работы выполнял, так и вовсе назначил небольшую зарплату.

От такого счастья Виктор, теперь о другом жилье даже и не задумывался.
Шли годы, зарплата приходила исправно, а хозяин вовсе не появлялся.

В деревне Виктора, все уже хорошо знали. Только воспринимали его ошибочно, не иначе как охранника. Не будешь же всем объяснять, что дескать переехал просто жить в село, а потом как объясняться, насчет зарплаты.

И вот как-то, из-за этой ошибочности случился большой грех.
Подошел однажды к воротам с расспросами, один местный. И узнав, сколько хозяин богач, платит за работу, сказал, что это очень мало, а Виктор возьми и согласись. Тот, еще повозмущался и ушел.

И вдруг у Виктора в памяти, как в ускоренном кино, начали мелькать все события, его сельской жизни. И особо ярко, те радости, которые происходили благодаря хозяину.
Как же он мог поддакивать, что зарплата мала, когда должен был по договору, сам платить.

Вот она — людская неблагодарность!
Оставалось одно — просить в молитвах Бога, чтобы снял этот грех, с его души.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама