Произведение ««СЕЙЧАС БЫ ЖИЛИ…?»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Произведения к празднику: День памяти и скорби
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 668 +1
Дата:

«СЕЙЧАС БЫ ЖИЛИ…?»



В середине 90-ых годов прошлого века или чуть раньше ехал мотовоз утром на «площадку». Коротали мы время за разговорами о том, о сём. Не обошлось, естественно, без политики. Тяжелое время переживала страна, разгар ельцинской ломки и разрухи. Сказал  тогда один знакомый подполковник запомнившуюся фразу: «Вот победила бы в той войне Германия – жили бы мы сейчас нормально, по-европейски, попивали бы баварское пивко…». Остальные собеседники предпочли не спорить с подполковником, в отличие от меня, которого это заявление покоробило и задело. Позже удостоверился, что сия точка зрения имеет место быть. Пусть немногие в стране её придерживаются, но всё же…

Ведь в те примерно времена известный либеральный журналист А. Минкин сформулировал своё знаменитое пожелание: «Лучше бы фашистская Германия в 1945-м победила СССР. А ещё лучше б – в 1941-м!»
Но и сегодня не менее известный Н. Сванидзе (между прочим, член президентской комиссии «по противодействию фальсификации истории») утверждает абсолютное преимущество Гитлера, который, по его мнению, защищал свой народ, а Сталин – убивал.

Но и сегодня не менее известный М. Швыдкой (бывший министр культуры, а ныне – специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, президент Академии российского телевидения) организовал  громкое телешоу «Русский фашизм страшнее немецкого».
Ну что ж, давайте начнём разговор с этого. Все имеющиеся сегодня в распоряжении историков архивные документы, в том числе и рассекреченные в последние десятилетия, свидетельствуют только об одном: захват СССР фашистской Германией неизбежно привёл бы к уничтожению русских как нации.

В основе  «Барбароссы» лежали прежде всего политические цели войны против СССР. Непосредственно перед завершением разработки стратегического плана войны Гитлер ещё раз уточнил: «Уничтожить жизненную силу России. Не должно оставаться никаких политических образований, способных  к возрождению». На первое место ставилась задача разгромить «государство с центром в Москве», расчленить его и образовать на советской территории ряд германских колониальных владений. То есть никакого создания мало-мальски независимого государства, с преимущественно русским населением, не планировалось.
Напротив, предусматривались полная ликвидация советской государственности, геноцид многих народов, населяющих СССР и доведение  оставшихся в живых до крайне низкого культурного уровня.

Приведу цитату из «Памятной записки» рейхсфюрера Гиммлера «Об обращении с чужеродными народами на Востоке» Опубликована она во «Всероссийской Книге памяти 1941-1945», изданной в 1995году. Итак:
«Более всего мы заинтересованы в том, чтобы не только никоим образом не сохранить население на Востоке единым, а наоборот, раздробить его на как можно больше частей и осколков…. Для населения, не представляющего немцев на Востоке, не должно существовать никаких учебных заведений, за исключением четырёхклассной начальной школы. Её задача научить считать не более чем до 500 и писать свою фамилию, а также преподавать учение, которое должно служить для него божественной заповедью, - повиноваться немцам, быть честным, прилежным, работящим. Умение читать, я полагаю, им не нужно…. Это население будет находиться в нашем распоряжении как народ рабов и ежегодно поставлять Германии мигрирующих рабочих, а также рабочую силу для особых работ».

Это была не только теория, но и практика. Общее количество насильственно вывезенных во время войны в Германию на принудительные работы советских граждан (без учёта военнопленных), названное на судебном процессе в Нюрнберге, – почти 5 миллионов.

О нечеловеческих условиях, которые они испытывали, свидетельствуют не только многочисленные официальные приказы и инструкции, письма советских граждан из Германии, но и письма немцев к солдатам и офицерам германской армии, воюющим на советско-германском фронте. Некоторые из них приводит в своей книге «Русские люди и немецкая неволя» А. Толстой:

«У убитого немецкого солдата Вильгельма Бока 221 пехотной дивизии найдено письмо от матери из Хеймница. «…много русских женщин и девушек работают на фабриках «Астра Веерке». Их заставляют работать по 15 и более часов. Зарплаты они, конечно, не получают. На работу ходят под конвоем. Русские настолько переутомлены, что буквально валятся с ног. Им часто попадает от охраны плетьми. Пожаловаться на побои и скверную пищу они не имеют права…»
Можно  привести ещё массу документов, характеризующих отношение фашистов ко всему славянскому, русскому, российскому. В частности, процитировать отрывки из генерального плана «Ост», предусматривавшего  подрыв «биологической силы» славянских народов, истребление интеллигенции, переселение масс населения в Сибирь, Африку, Южную Америку и т. д., и т. п. Но и этого, наверно,  достаточно.

И если кто-то бездумно сожалеет, что не живёт сейчас в окружении ярких неоновых вывесок на немецком языке, пусть всё же задумается хоть на минуту, какое место во всём этом благополучии отводилось лично ему, его семье, его соотечественникам.
Наша страна сейчас переживает не лучшие времена. Но жить идеей ожидания решения всех проблем извне, надеясь на сохранение при этом независимости, самобытности, менталитета, по меньшей мере, глупо и неграмотно с исторической точки зрения. Никто не подарит нам благополучия, если мы сами не приложим к этому своего труда, своей души, физических и интеллектуальных стараний.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама