Произведение «ОТЛОЖИЛИ НА ДВА ГОДА…»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 606 +1
Дата:

ОТЛОЖИЛИ НА ДВА ГОДА…

                             

Сколько было разговоров о вредоносности многих телепрограмм, о необходимости общественных советов, которые противостояли бы пошлости и похабщине на экране! Педагоги и родители вопили-стонали: «Спасите! ТВ калечит детские души!»

Впрочем, некоторые возражали: никто не заставляет смотреть ТВ насильно - не нравится, не смотрите. Действительно,  взрослые могут   гадость  не смотреть. А если и посмотрят – тем, кто имеет иммунитет против мерзости, не повредит. Но речь идёт о детях. У них этого иммунитета нет, они беззащитны перед растлением. Ум ещё не развился, кругозора нет, они воспринимают мир чувствами, а не умом.

Имеем ли мы право на то, чтобы вне дома нас, наших жен, детей не окружали бы подонки, подсевшие в детстве на порнографические и эротические телешоу? Не является ли причиной невиданной жестокости детей по отношению как к своим сверстникам, так и ко взрослым (даже к своим учителям!) море крови в телесериалах, которые стали учебным пособием по насилию?

И вот наконец закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который рассматривался в Госдуме ещё с 1998 (!) года, был принят 21 декабря 2010-го, одобрен Советом Федерации 24 декабря, подписан президентом 29-го, а 31 декабря опубликован. И вступить бы ему в силу в день опубликования, чтобы с первого января начать новую жизнь, в которой детские души никто не будет уродовать, растлевать и убивать…

В соответствии с этим законом не подлежит распространению посредством теле- и радиовещания с 4  до 23 часов по местному времени информация:
-побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
- способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
-обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
-отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи;
-оправдывающая противоправное поведение.

Неужели теперь главным лозунгом ТВ станет: «Развлекая, просвещай (а не растлевай)!»? Да здравствуют президент и депутаты, принявшие этот закон!
Но вступить в силу он должен… 1 сентября 2012 года! Почему?

Потому, что иначе телемагнаты понесут солидные убытки. Соответствующей,  уже проплаченной, телестряпни наготовлено на годы вперёд. Так  что и показывать в ближайшее время будет нечего, разучились делать что-то невредное, а вредного наделали наперёд столько, что если отказаться, то разор наступит.
И оправдание есть: подзаконных актов готовить надо уйму, тучу экспертов натаскивать, продюсеров, режиссеров переподготавливать. Так что потерпите, люди добрые, попортят еще ваших ребятишек, ихние-то за границей, а с тамошним ящиком не забалуешь…
Выходит, хвост виляет собакой? Удивляет и возмущает, что ТВ получило еще почти два года для беспрепятственного растления детей и подростков.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:29 13.08.2011
Уверен: так будет и дальше. Телевидение выполняет сегодня ТОЛЬКО развлекательную функцию (исключение -каналы "Культура и "Знание", но это именно что ИСКЛЮЧЕНИЯ, а не ПРАВИЛА)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама