Произведение «Зона риска 2. Старлей Иванов» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 458 +3
Дата:

Зона риска 2. Старлей Иванов

читатель. Но дед Пикша был не промах. Ему такое заливать, что воду в решете носить.

- Звать – то тебя как?

- Гришка, то есть Григорий, - поправился Балабол (тут он ничего не выдумал, чтобы в конец не запутаться).

- А меня зови дед Пикша. Ты вот что, посиди пока здесь, а то у меня в избе не прибрано. Не ждал гостей. Я сейчас.

Лесник направился в избу, но как только он поднялся на крыльцо, Балабол метнулся за ним. Что хотел сказать или сделать бандит, так и осталось тайной. Дед Пикша, как бы ненароком, снял с плеча ружье и сурово посмотрел на “киношника”. Бандит затормозил на полпути и остановился в нерешительности.

Войдя в избу, Дед Пикша предупредил:

- Старлей, это я.

На всякий случай Иванов остался на месте, мало ли какая засада. Но обошлось.

- Как связь, внуча, - бросил он Агриппине.

- Они сами вышли. Трое заключенных сбежали при перевозке. Одного охранника то - ли ранили, то - ли убили. У них два автомата и пистолет (что думаешь, старлей?), могут объявиться в нашем районе.

- Уже объявились. Киношниками прикидываются, артисты те еще, раз человека загубили. Дай, я сам поговорю.

Пикша взял тангенту, приложил к уху один наушник, второй направил на старлея.

- Степаныч, отвечай, не заставляй ждать.

- Здорово, дед, слушаю тебя, внимательно. Внучка все передала?

- Похоже, эти трое у нас нарисовались. Но я видел только одного, какие-нибудь приметы есть?

- Один постарше будет, кличка Шершавый, два других помоложе: Балабол и Козуля, особых примет нет. Рожи только уголовные.

- Ну, значит, я прав. Одного такого без особых примет я и видел. Что-то подсказывает, что по кличке Балабол. Сказал, что из киношников.

- Да, вот такое кино. Группа захвата у тебя будет через полчаса. Постарайся их задержать.

“Ничего себе команда, - подумал Иванов. – Не дать уйти трем вооруженным преступникам. С одним охотничьим ружьем против двух автоматов плюс пистолет. Они там, что с ума посходили?” Но вслух ничего не сказал.

- Будут они через полчаса, сказал тоже. За час бы управились. Ладно, придумаем что-нибудь. Ты свяжись со штабом округа, доложи командующему, у меня тут старший лейтенант Иванов. Да, не за старшего, а старлей. Он знает, кто такой, просто доложи, что он у меня, не потерялся. Я буду на связи постоянно, конечно, если обстоятельства позволят. Давай.

Дед Пикша повел взглядом.

- Двери у нас прочные, просто так не вышибешь, постараться надо и помучаться. Уязвимые места – окна. Нас трое на три окна, продержимся, если начнут штурм. Если они вышли к дому, значит, им что-то надо. Так бы шли и шли своей дорогой, не светились. Знают же, что их ищут. Тут загадка какая-то есть.

- А чего они медлят? - это Груша.
- Шут их знает. Может, выжидают, может, план какой выдумывают. Они же не знают, сколько нас, да и ружье мое видели.

- Против двух автоматов с одним ружьем не повоюешь, - наконец-то озвучил свои сомнения старлей.

Дед усмехнулся, что было заметно даже через густую бороду.

- Груша, держи ружье и поглядывай в окна. Мы сейчас. Чтобы ни случилось, из дома не выходи, нас крикни.

Внучка с ружьем заняла место у среднего окна, из которого был самый максимальный обзор, кивнула деду.

- В случае чего стреляй, не задумываясь. Пошли старший лейтенант со мной, подсобишь.

Пикша прошел в дальний угол, открыл дверцу подполья. Махнул старлею рукой.

- Спускайся за мной, сейчас свет включу.

Лавр спустился по крутым ступенькам. Зажглась тусклая лампочка. Огляделся: соленья, варенья, консервы, остатки овощей с прошлого года – обычные запасы.

Лесник приблизился к брезентовому полотнищу по виду – бывшая армейская палатка.

- Помоги, старлей.

Вдвоем они сдвинули парусину в сторону. Иванов присвистнул от удивления.

Винтовки Мосина и Бердана, наганы, браунинги, шашки, гранаты, пулемет Максим образца 1910 года и даже бомбомет системы Аазена. При таком разнообразии оружия, можно было предположить, что в сарае у деда стоит тридцатисемимиллиметровая траншейная пушка и легкий танк первой мировой войны. Неплохой передвижной музей пехотного оружия можно организовать при грамотном подходе

- Ого, какой арсенал, откуда это?

- Насобирал по тайге, с давних времен еще осталось. Кое - что починил, смазал, пристрелял. Гранаты, правда, не проверял, Ничего, повоюем.

- С гражданской войны, что ли?

- Да уж, не от Ермака Тимофеевича осталось.

- А чего не сдали?

- Так, в тайге живу. Видишь, вот, пригодилось. Сдал бы по закону, сейчас белый флаг впору вывешивать. А нет у меня белого флага.

- Да, тут не час, сутки оборону держать можно.

- Продержимся до прихода наших, заверил дед Пикша.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама