Произведение «Сказки про... 4. Про Мальчика с пальчик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказка
Автор:
Читатели: 476 +1
Дата:

Сказки про... 4. Про Мальчика с пальчик

    Жили-были старик со старухой... Тьфу ты! Не так. Дровосек жил... железный. Или нет? Просто дровосек. И была у него просто жена. В общем, оба простые донельзя. И было у них семеро козлят... Нет, семь ребят. И все, мал мала меньше. А самого маленького - всего-то с мизинчик! - звали Мальчик с пальчик.
    И всегда ребятам очень хотелось есть. Ну, очень хотелось! А еды в доме - кот наплакал. Короче, кот плакал, плакал... Надоело ему плакать, купил себе сапоги и ушел от них. Вообще, кушать стало нечего. Ну и решили родители отвести детей в лес, да там и оставить; все в семье семью ртами меньше станет.
    Сказано - сделано. Завели ребят в лес, бросили, а сами домой наладились. А дома их сюрприз ожидал: должок им сосед вернул. Но недолго они вдвоем пировали. Младший из ребят, но большой хитрован, набил карманы камушками, да и пометил ими дорожку. Вот так и вернулись ребята домой. Пришлось родителям с ними поделиться.
    Должок вскоре проели, опять ремни на животах затягивают. Снова решили ребят в лес отправить: дали по куску хлеба каждому - вот и вся еда. Хотел, который с пальчик, опять дорогу пометить, да в забывчивости и от голода сосущего, весь хлеб и съел. А старшие ребята еще раньше с хлебом расправились.
    В лесу волки воют, ветер воет, одним словом - все в лесу от голода воют. Завыли и дети - и есть хочется, и страшно. А тут еще дождь как из ведра хлещет, не переставая. Все в грязи извалялись.
    - Во попали! - воскликнул младший.
    - Не слабо влипли, - согласились братья.
    Вдруг на избушку наткнулись, в окошке свет теплится. Обрадовались ребята, но радость их длилась недолго. Хозяйка той избы сказала им, что попали и влипли они по полной программе: скоро придет хозяин-людоед и съест их.
    - Да мы его сами сожрем! - закричали дети с голодухи.
    - Как знаете, - сказала жена Людоеда и пустила их обогреться.
    И только они голодными глазами и жадными руками по кухне шарить стали, да на барана жареного нацелились, как заскрипела входная дверь.
    - Сам пришел, - сказала хозяйка, и велела им спрятаться под кроватью.
    Но все равно учуял их Людоед, выволок из-под кровати.
    - А! - говорит. - Попались ребятишки, влипли вы, как в это самое... Но повезло вам сегодня, - баран у меня готовый. А вот завтра... Так что, вот вам хлеба каждому по куску, да марш спать! И постарайтесь потолстеть во сне.
    Отвела хозяйка их в спальню с двумя широкими кроватями. На одной их них уже дрыхли семь молодых людоедок с коронами на головах. А на ребят жена Людоеда колпаки напялила. Сама же пошла барана есть.
    Голова у Мальчика с пальчик, не в пример старшим братьям, работала хорошо. Стащил он со спящих людоедок короны, и надел им колпаки. Ребята же нацепили на себя короны.
    Проснулся ночью Людоед, хлебнул вина изрядно, да еще раз хлебнул. Заурчало в животе, голод почувствовал, пора, думает, ребятами подкрепиться. Но, естественно, перепутал их с девчатами. И остались от последних одни только рожки да ножки. Ну, если по правде, вообще мало что от них осталось.
    А Мальчик с пальчик с братьями во всю прыть до дома дернули. Долго бежали, и уже почти на подходе были, как погоню заметили.
    Увидев утром, что он наделал, озверел Людоед, жене ни за что по шее накостылял, натянул семимильные сапоги, и бросился за ребятами вдогонку. И уже нагнал их, вот-вот схватит, но утомление в себе почувствовал, отдохнуть решил немного, прикорнуть слегка, чем и воспользовались шустрые ребята: съели они Людоеда, уж очень голодные были. 
    Младший же, не теряя времени, надел сапоги-скороходы (как не старались братья, но съесть их не смогли), и быстрее ветра помчался к жене людоеда. Добрался... И ножек и рожек прибавилось в бывшем пристанище Людоеда.
    А до отвала наевшись, стал он уже ни с мизинчик, а размером с добрый огурец. Так и зовут его с тех пор: огурец-молодец! Тут и сказке конец.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама