Произведение «ОХРАННАЯ ГРАМОТА ДЛЯ... УБИЙЦ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 374 +1
Дата:

ОХРАННАЯ ГРАМОТА ДЛЯ... УБИЙЦ

Скажу без обиняков: мне приятны во всех отношениях  люди с чудесными характеристиками на руках, если даже оные (не руки, конечно, а характеристики) накарябаны безграмотным и под сильным хмельком домоуправом). Потому что лиц,  чистых и честных, нечего опасаться - ни днем, ни даже  ночью. С ними завсегда  можно иметь дело. Они не  подведут. На них стоит полагаться. Наконец, они умеют чистосердечно, бия себя в грудь, каяться, клятвенно обещать, что с убийствами завязали и больше ни капельки невинной кровушки не выпустят. Того же мнения  и юриспруденция. Вовсе  ведь не напрасно в уголовном законе прописано:  наличие положительной  характеристики – есть обстоятельство, смягчающее  вину даже самого отпетого уголовника, а посему здравомыслящий судья (иных на подобную должность никто не назначит) употребит все свои умение, сноровку и сведет наказание к минимуму. Положительная характеристика – это своего рода современная охранная грамота, можно даже сказать, индульгенция, позволяющая Фемиде взирать на уголовное дело несколько под иным углом зрения.

Иначе говоря, характеристики и для  убийц несут   в себе  положительный заряд, причем, чудодейственной силы, нейтрализующий «свирепые российские законы».

И для потерпевшего, если он не псих,  обычно гораздо приятнее ощущения,  если его истязает «примерный в быту и активный в  общественной жизни» гражданин. Фу,  а как противно, когда хлещет тебя какая-нибудь  темная и грязная тварь,  какой-нибудь  подонок, в  адрес которого ни у кого  не находится ни единого  доброго отзыва.

Это я к чему все? Да все  к тому же! Должен же я  как-то объяснить читателю свое занудство по поводу того, что из очерка в очерк, а их я написал и опубликовал более семидесяти штук, рассказываю исключительно о них,  о "положительных". Да и повествование про таких обычно у меня течет гладко да ровно, даже, я бы  сказал, душевно. Иной раз слёзы душат. От счастья, что россиянин, "замочивший" по доброте душевной пяток себе подобных, отправляется на казённые хлеба с мясом и маслом, то есть в "исправительную" колонию не навсегда, а, максимум, на десяток лет. Причем, с правом условно досрочного освобождения.
Послесловие:
Ах, кто-то из вас Фома Неверующий? В таком случае советую полистать мою книгу "СКВОЗЬ ПРИЗМУ ПРАВА", где размещены означенные судебные очерки, а также статьи и новеллы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:31 27.01.2019 (1)
С удовольствием прочитал вашу статью, но не понял её сути.
Геннадий, вы пишете не о правилах, а исключениях из правил. Конечно, я с вами согласен, что потерпевшему всё равно, правило это или исключение.
Но тогда с таким же успехом, вы могли эту мысль изложить о врачах, и звучала бы она гораздо актуальнее. К тому же, у врача, допустившего ошибку, приведшую к смерти пациента, стопроцентно, будет «охранная грамота для... убийц». Так что, умирать на операционном столе очень приятно.
А ещё лучше о защитниках отечества, которых какой-то очень примерный командир роты отправил на верную смерть.
Геннадий, думаю, что суть вашей статьи всё же заключается в послесловии.


     13:10 30.01.2019 (1)
Позвольте возразить, Александр. Как раз то, о чем написано эссе, не исключение, а правило. И я об этом упомянул, сославшись на семьдесят судебных очерков, а все они  характерны щадящими приговорами. Ту меру наказания, которой заслуживают злодеи, не получают, практически, никто. Даже те, повторяю, которые загубили несколько жизней и жизней не себе подобных, а совершенно невинных.

И второе. Процент медицинских ошибок на порядок меньше. Сравнение, извините, некорректно.

Благодарю за комментарий.
     13:24 30.01.2019
Слово "некорректно" каждый по своему понимает.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама