Произведение «ТРЕТЬЯ ЖЕНА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Читатели: 657 +1
Дата:
Предисловие:
НОВЕЛЛА ОСНОВАНА НА РЕАЛЬНЫХ СОБЫТИЯХ

ТРЕТЬЯ ЖЕНА

          ТРЕТЬЯ ЖЕНА
Анатолий Алексеевич Сбитнев был на хорошем счету у руководства школы, у родителей и даже у учащихся. Не всякий переподаватель математики может быть любимым учителем, а Сбитнев смог.  Причиной тому было великолепное владение методикой преподавания, вернее, наличие особой методики преподавания предмета.
Сбитнев умел передать поэтику математики детям, он сам восхищался законами чисел и это свое восхищение умело внушал учащимся. Кроме того, он разработал свою, весьма эффективную, систему повторения пройденного, с помощью которой выявлялись и ликвидировались пробелы в знаниях учащихся.
***
Он очень интересно пояснял, почему число растет, если его разделить на обычную дробь. например, на одну вторую или на одну треть. Сначала он делил число на два и на три, получал нечто меньшее, а потом показывал, что деление того же числа  на половину или на треть есть просто отыскание числа,    которое и являет собою эту дробь. И не удивительно, что это число в два или три раза болььше  исходного.
- Вот и выходит, что делить на одну вторую – это все равно, что умножитжь на два, - заключал он.
Свои рассуждения  подкреплял предметно, используя деревянные кубики и другие фигурки, окрашенные в разные цвета.
А понятие бесконечности он вообще превращал в некую поэму, приводя гипотезы физического смысла этого значка, положенной на бок восьмерки.
***
В личной жизни Анатолия Алексеевича все было иначе. То есть все было довольно плохо. Еще в школе он влюбился в красивую девочку, которая его игнорировала, а он страдал от этого. На выпускном вечере он признался ей в любви, на что она ответила хохотом  и ушла танцевать с другим. Его сердце долго болело после этого.
В армии Сбитнев служил примерно, даже в увольнительную не желал отлучаться, а когда однажды  друг уговорил его, то в соседнем селе нашлась деваха разбитная по имени Феша, которая положила его на себя, а через две недели потащила в сельсовет и женила на себе. Она была беременна и утверждала, что зачала от Сбитнева.
Тут же вмешался командир роты капитан Хомский. Он послал двоих бывалых солдат в село, и они быстренько выяснили, что Феша беременна уже четыре месяца, Поскольку Анатолий прослужил только три месяца, то обман был раскрыт и развод получен.
***
- Нельзя бцть лохом, - сказал Хомский Сбитневу. – Ты пропадешь, парень, если будешь верить всякой дряни.
- Так точно, пропаду, - ответил Сбитнев. – Не буду верить девкам больше. Спасибо  вам, товариц командир.
Хомский пожал плечами: он не был уверен в том, что солдат сумеет отстоять себя на гражданке после дембеля.
Отслужив положенное время, Сбитнев поступил в педагогический институт на физмат, где был недобор и потому принимали даже троечников. Здесь он оказался в одной группе и за одним столом с    отличницей Рут Зильберштейн.
***
Строго одетая, в больших роговых очках  с выпуклыми линзами, девушка казалась лишенной всего женственного. Но если взгляд ваш опускался ниже, то  виделось стройное тело, правда, в строгом темном платье. Голос у Рут был нежный, почти детский, и это контрастировало с ее внешним видом.
Рут помогала Анатолию в занятиях. Это их сблизило. Она явно симпатизировала  ему, но он помнил еще Фешу, боялся нового подвоха ...
***
Как-то Рут пригласила его к себе домой. Он поколебался, но все же согласился. Девушка жила в  новом тридцатиэтажном доме на четырнадцатом этаже.
Они поднялись на лифте, Рут отперла двверь.
- А где же твои родители? – спросил Сбитнев, подозревая некий умысел девушки.
- Уехали  к теплому морю, - улыбнулась она. -  Да ты не бойся, я тебя не изнасилую.  Зато вкусно покушаем. Располагайся, я пока тебе телевиор включу.
Вскоре гость был приглашен к столу. Обед и в самом деле был вкусен:  борщ со сметаной, блинчики с мясом, клюквенный кисель – все было прекрасно.
***
- Хочешь, я тебе почитаю статью, которую думаю послать в журнал? – спросила Рут.
- Почитай, - ответил он, хотя ему хотелось вздремнуть.
Едва она прочла заголовок, как дрема Анатолия  покинула: " Некоторые мысли по поводу физического смысла плюс-минус бесконечности". Статья была спорной, но удивительно смелой. Сбитнев вымолвил:
- Ты, Рут, гениальная девушка. Я не согласен с твоей статьей, не все понял, но это очень смело и необычно.
- Ты правду говоришь?
- Честно! Тянет на докторскую диссертацию.
- Значит, посылать?
- Да.
- Спасибо тебе за поддержку. Я колебалась, но теперь точно пошлю. Спасибо, Толя, ты настоящий друг.
***
Она сняла очки, и он увидел ее глаза. Черные, как бы печальные, с огромными ресницами. А над ними – брови, шнурочками, полумесяцами. И губы ее он словно впервые увидел: трепетные, зовущие.
Она поцеловала его, и поцелуй этот был нежным и страстным одновременно. Долгим был этот поцелуй, и желание охватило  студента.
Дрожа, они раздели друг друга. В комнате было тепло, работал кондиционер. Постель была разобрана, они легли рядом, продолжая целоваться.
- Войди в меня, милый, - прошептала Рут.
И он вошел в нее, преодолев некую преграду.
- Ты еще ни с кем до меня? – ахнул он.
***
- Ты мой первый, любимый, - прошептала она.
К оргазму они пришли одновременно, и это было так прекрасно!
Вдруг  мрачная мысль встревожила Сбитнева.
- Ты можешь забеременеть! – крикнул он.
- Нет, трусишка, я заранее приняла таблетку.
- Прости, прости, - прошептал он пристыженно.
В этот момент раздался звонок в дверь. Еще раз, еще раз. Потом постучали. Два раза, пауза – и снова дважды.  Это явно был условный стук. Сбитнев понял, что явился кто-то из родителей девушки. Рут подтвердила его догадку.
- Наверно, это мама вернулась, - прошептала Рут. -  Одевайся скорее!
***
Оба начали одеваться, но опоздали: в комнату вошла красивая полноватая женщина, хорошо одетая. Она подняла брови:
- Почему вы так торопитесь одеться, молодые люди? На самолет опаздываете?
Рут опомнилась первая:
- Мама, это мой муж, Анатолий Алексеевич Сбитнев. Мы однокурсники.
- Очень приятно, Анатолий, познакомиться с зятем. Вы русский? Впрочем, и так это ясно.  Ты что же, доченька, не могла найти еврейского мальчика?
***
- Мама,  ты думаешь о том, что говоришь?
- Думаю. Когда он назвоет тебя жидовкой или жидовской мордой во время ссоры, ты вспомнишь наш сегодняшний разговор. Или когда дети твои тебя обвинят в том, что ты не русская, а еврейка.
- Простите, я не соглашусь с вами, - вмешался Анатолий. – во-первых, и во мне есть еврейская кровь. Мой прадед был  еврей, взят в кантонисты, там был крещен и получил новую фамилию Сбитнев. По фамилии штабс-капитана Сбитнева, который его усыновил. Во-вторых, я никогда не позволил бы себе обидеть мою любимую Рут.
- Сбитнев, говоришь? – раздался мужской бас. – Я служил вместе с майором Сбитневым, классным летчиком, можно сказать, асом.  Не твой ли отец? –
Голос принадлежал вошедшему полковнику, крепкому мужчине с веселыми глазами.
***
- Мой отец погиб при выполнении долга, - ответил Анатолий. – Да, он был летчик.
- Его звали Алексей?
- Да.
- Мы служили вместе с твоим отцом. Это был славный мужик. Если ты в него, то лучшего зятя мне не надо. Маша, давай-ка распакуем чемодан и сумку. Есть что подарить ребятам. И есть чем угостить.
- У нас тоже есть чем угостить. – засмеялась Рут. – Спасибо  тебе, папа, за моральную поддержку.
Казалось, и Мария Исаковна несколько смягчилась.
И трапеза прошла весело.
***
Анетолий теперь жил у Зильберштейнов. Его мать, Варвара Ильинична, восприняла женитьбу сына невесело: она тоже боялась чего-то, но не говорила, чего именно, когда  Анатолий спрашивал. Через пару дней она уехала в родную деревню Алексеевку, но  тут  же вернулась.
Статья Рут вызвала серьезный интерес, автора пригласили немедленно перейти на учебу в физтех, в институт,  расположенный в Долгопрудном, недалеко от Москвы, но далеко от родного города.
Девушка колебалась. Плохо спала, потерала аппетит.
***
- Что делать? Что делать? Как ехать без Анатолия? – металась она. – Боюсь  мужа одного оставлять!
- Ехать, - твердо сказал Анатолий. – Большому кораблю – большое плавание.
- А ты? А наша любовь?
- Придется и мне переехать поближе. Буду учиться на вечернем физмате или даже на заочном, если возможно, и работать где-нибудь в Долгопрудном. Соглашайся, не раздумывай. Я догоню.
На том и остановились. Рут уехала, Анатолий начал готовиться к переезду, мать его все время плакала, даже глаза опухли. И тут в телефоне Сбитнева появилось сообщение, которое надломило его :
"Прости, я тебе изменила, так получилось. Знаю, что простишь меня, но я уже никогда не смотгу смотреть в глаза твои. Прощай, любимый. "
***
Он послал ей сообщение с требованием объясннть, что стрясловь, но Рут не ответила.
Анатолий рассказал матери о случившемся, он ушел от Зильберштейнов без  объяснений, Страдал. Худел. И в один из дней, когда пошел домой с работы, его догнала десятиклассница Людмила Логинова.
- Анатолий Алексеевич, можно проводить вас?
- Зачем? Хочешь на кого-то пожаловаться?
- Нет. Я люблю вас, Анатолий Алексеевич.
- Логинова, иди-ка ты ... домой.
- Анатолий Алексеевич, вы такой грустный в последнее время. Что-то случилось, я понимаю. Я помогу вам. Я вас утешу. Я не любила математику, пока в класс не пришли вы. Вы показали мне, что математика – это поэзия, и я поняла, что полюбила не только ваш предмет. Я вас полюбила.
***
- Многие девочки влюбляются в своих преподавателей, но потом это у всех проходит.
- У меня не пройдет.
- Вот и мой дом. Ты можешь идти к себе.
- Я хочу зайти. Только на минутку. Пожалуйста!
- Иди домой.
Она заплакала. .Его охватило ощущение вины.
- Ладно.  Зайди. На одну минутку.
Они вошли, и девушка сразу же бросилась к холодильнику. Открыла морозильную камеру, нижнюю часть прибора. Удивленно сказала:
- У вас все есть, что нужно. Вы молодец! Сейчас я приготовлю обед.
- Людмила, ты ведешь себя по меньшей мере некрасиво. Не подобающе. Пришла к одинокому мужчине, остаешься с ним наедине и при этом сразу же начинаешь хозяйничать. ...
- Я пришла к любимому. И я приготовлю быстро, я умею, я дома на всех готовлю. А ты ... а вы пока проверяйте тетради. Сколько успеете. Потом я уйду.
***
Через некоторое время она позвала его к столу. Он отведал от каждого блюда. Обед и в самом деле оказался вкусным.  Вспомнилась с болью  Рут. Она тоже хорошо умела готовить еду.
- Давай обедать вмете, - предложил математик.
Сбитнев ел с удовольствием. Девушка смотрела, как он ест, и глаза ее сияли. Сама же едва притронулась к еде. Он смущенно поблагодарил Людмилу за вкусный обед и попросил ее удалиться.
- Хорошо, я уйду. Только сначала кое-что расскажу тебе, Сбитнев. Четрые года назад,  когда мне было двенадцать, меня  изнасиловали. Трое поганцев из нашего класса. Да, так было. Ты не представлякшь, какая это пытка ... Я думала, что покончу с собой после этого. Но представила, как горюют папа и мама, и передумала. В нашем доме жил паренек, который заимался всякими единоборствами. Я ему рассказала о том, что со мной случилось, и он мне посочувствовал. Его звали Толя. Как тебя.
***
На следующий день они снова меня поймали, повалили  и хотели уже делать свое подлое дело, когда вышел тот паренек. Он ничего не говорил, он только бил их. Они втроем не могли с ним справиться. Тогда один из них вытащил нож. Толя выбил нож у него из руки и сломал эту руку. Другие тоже вытащили ножи, но он и с ними


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама