Произведение «ВЕЗЕНИЕ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 298 +1
Дата:

ВЕЗЕНИЕ

                                               

    Я прожил долгую, бесконечно долгую, непростительно долгую жизнь.
    Поэтому по праву, даденному мне жизнью, могу называть себя долгожителем. Именно долгожителем, как бы это кощунственно не звучало применительно к другим людям, моим друзьям, знакомым и прочим посторонним. Большинство из перечисленных выше не перешагнули труднопреодолимый рубеж сорокалетия; их, не устланный розами жизненный путь, оборвала Судьба или печальное стечение обстоятельств.
    А вот мне несказанно повезло: не так уж ветвисто по карте жизни прочерчен путь моего существования, что не без приключений я благополучно разменял шестой десяток лет.
    Что зря бога гневить: я для своего возраста вполне здоров, полон сил, энергия временами бьёт через край, фонтанирует, кипит. Так кипит, что на моих ресницах на несколько дней птица-бессонница вьёт своё гнездо.
    И ещё, я постоянно чувствую, что на счётчике лет мной прожитые года не исчерпаны. Исходя из этого, без лишней скромности заявляю – я счастливчик! Да-да, счастливчик. Мне ужасно, - если это слово уместно в моём случае, - повезло.
    Бог ещё не пришёл ко мне в гости. Не постучал перстом в дверцу сердца моего: «Угадай, сын мой, что меня привело к твоему порогу?»
    Я, безусловно, буду знать цель его визита, но на моём лице отразится крайнее удивление. В немом замешательстве буду то и дело открывать и закрывать рот; мои глаза будут бегать вокруг, ища, на чём бы остановиться. За что бы зацепиться.
    Бог, естественно, будет молчать, и ждать. Он терпелив; помимо этого – заботлив.
    Вот чего-чего, но перед моими глазами в тот свершившийся факт, не промелькнёт прожитая мною жизнь, как об этом любят утверждать те свидетели странных чудес воскресения, якобы одной ногой ступившие за грань бытия, туда, откуда нет возврата.
    Я даже не задам высокому визитёру вопроса.
    Хоть и не один вопрос будет крутиться на кончике моего языка.
    Я просто сниму одежду и выйду в яркий проём распахнутой посетителем двери, ничего не оставив за спиной и не забыв отряхнуть прах этого мира со своих стоп…
                                                                                      Якутск. 27 января 2019г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама