Произведение «В окружении машин.Глава 30»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: судьбажизнь
Автор:
Читатели: 331 +1
Дата:

В окружении машин.Глава 30

 Глава 30   
       Ольга с сыном  собирали сумки, нужно было уезжать с дачи.
       Иван, старший сын, совсем не такой , как Гоша, он больше любит все руками делать, поэтому его так и зовут «мастер на все руки», хотя Ваня отличный сантехник с высшим образованием. Получил диплом и положил его на полку.
       Были те времена, когда дипломы никому не нужны были, по специальности не устроишься, вот он и стал сантехником высший класс, потому что все делал очень аккуратно и качественно.
      Хороший хозяин всегда найдет работу, вот и Ваня на даче подлатал предбанник, сбросил пока еще небольшой снег с козырька дома, почистил дорожки. 
      Сейчас сумки собраны, а настроение плохое у Ивана:
-Мама, почему отца с нами нет? - спросил он Ольгу раздраженно.
-Зачем, сын, ты задаешь мне эти вопросы? Ты знаешь сам ответ!
- Поэтому и задаю, что знаю! Как ты так можешь — столько времени быть терпеливой!
- А что ты можешь предложить? Вот ты столько лет живешь с Дианой, а брак не оформляешь, внуков мне не дарите, почему?
- Почему?  Да потому что насмотрелся на вашу жизнь в этом браке! Одни твои страдания и все!
-Ванечка, дорогой мой, а что можно сделать? Не сразу же так было, как -то незаметно ушли чувства , что-то произошло в нашей жизни, а что, я и сама не могу разобраться.
      Ольга задумалась, рассматривая сосновый бор, так резко выделяющийся изумрудной зеленью на фоне голубого неба. Как хорошо здесь , на природе : как она совершенна и безмолвна , как на холстах художников.
- У отца такая работа, сын! Человек за все платит, известная истина. И не каждая семейная пара может сохранить любовь на долгие годы: стоит порваться веревке, завязывается узел, потом другой. И эти веревки висят на твоей шее и не дают дышать свободно, быть простым и открытым, приходится притворяться, исполнять роль, выданную тебе неким режиссером. И нет никакого выхода!
       Ольге от этих размышлений стало не по себе:
-Зачем ты перед дорогой ворошишь осиное гнездо?! Давай лучше садиться в машину и уже поедем,- предложила Ольга.
      Никогда не знаешь, что может случиться, они ехали по трассе , каждый размышляя о своем.
Иван набирал скорость, и вдруг фура, которая шла перед ними, резко затормозила. Удар был сильный! У Ольги промелькнула мысль : это конец! И она потеряла сознание.
     Утром к Шурмину прибежала Федоровна, перепуганная, виноватыми глазами она смотрела на Романа, глаза мокрые от слез:
-Роман Викторович! Вы ничего не знаете? На трассе рано утром произошла авария, автомобиль врезался в фуру, погиб водитель, женщина в тяжелом состоянии доставлена в больницу, так передавали в новостях. Вы только успокойтесь, милый мой, Роман Викторович. И она заплакала, называя фамилию мужчины.
     Роман стоял как вкопанный , у него вдруг стали ватными ноги.
-Ваня, мой сын Ваня?! Он погиб?
-Миленький, вы мой Роман Викторович, горе -то какое ..- причитала Федоровна.
- Немедленно езжайте к ним, я как -нибудь сама доберусь до города,- Светлана не знала, какие сказать слова утешения, растерявшись окончательно.
      Шурмин вышел из оцепенения и рванул к автомобилю, Света только успела ему крикнуть:
-Осторожнее на трассе, Роман!
      Но его автомобиль уже  не был виден в березовой роще.
       Светлана Александровна и Федоровна зашли в дом. Молча сели за стол. Федоровна только качала головой, причитая:
-Господи, как же он все это перенесет?! А давай, Светушка, выпьем наливочки, снимем горе-горькое с сердце, помянем душу Димочки!
      Они выпили по рюмке наливки, и Федоровна затянула песню. Ах, как она пела, душу выкладывала , какая глубина и красота была в ее исполнении, какое воодушевление! Не о смерти пела Федоровна, а вечно процветающей жизни, о любви и страданиях. Зачарованная Светлана слушала и сердце очищалось , уходило горе и приходила жизнеутверждающая вера  в будущее .

Ах, как народ песни пел, золотые уста омывал

          Медовухой, да пивом пенным

За дружным столом большим кругом верным

          Про зазнобу-любушку милую.

Он пел -горевал да пленительным многоголосьем

        Многоголосьем да с придыханием:

Ах, ты милая девушка, ты красавица ненаглядная,

        Что кручинишься, слезы льешь?

А кручинишься ты не по батюшке , не по матушке,

      О дружочке сердечном вздыхаешь!

Как увидела его, сердце девичье, словно  пташечка

        Во сыром бору, замерло, выдыхаясь.

Не горюй, ты милая девушка, не лей слезы, любушка,

        Ясный сокол твой ненаглядный

Встречи ждет, сердце мается по тебе, голубушка!

Ах, как народ песни пел, надежду- веру вселял

        В души нежные, души девичьи.

Сквозь ресницы сердце по щекам слезой омывалось,

        Что увидится милая с дружочком,

А увидевшись с ясным соколом, вволю наплачется 


Послесловие:
Продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама