Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.15»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 317 +1
Дата:
«Дух невесты»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.15

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда
Страшные сказки
Дух невесты

  Это красивая легенда индейского племени Алгонкинов о молодом воине, у которого умерла невеста и он отправился за ней в мир духов.(1)
"Надо слушать легенды - следы вековых коллективных усилий - и с их помощью отгадывать, насколько возможно, смысл нашей судьбы"
(Иво Андрич)
У  молодого воина по имени Уомбли накануне свадьбы умерла невеста, Кими.(2) Хотя он отличился  храбростью и доблестью, смерть возлюбленной  сильно повлияла на него. А  горе он был  безутешен, не мог ни есть, ни спать. Вместо того, чтобы охотиться с друзьями,  Уомбли всё время проводил у могилы своей невесты,  глядя в небо и повторяя про себя:
"Кими, Кими! Ты моя тайна! Как хотелось бы тебя увидеть вновь..."
  Дело в том, что имя девушки Кими и означает "тайна".
  Однажды Уомбли случайно подслушал разговор старейшин о пути в мир духов. Он внимательно слушал и запомнил разговор до самых мельчайших деталей. Как оказалось, мир духов находился далеко на юге.
  Недолго думая, Уомбли  отправился в путешествие.  Прошло две недели, но  никаких признаков, которые бы указывали на то, что мир духов рядом, не было. Но Уомбли упорно шел вперед. Сначала по прерии, потом, пробирался через лесной бурелом. Казалось, леса нет конца и края.
"Может быть, я хожу по кругу?" - мелькнула мысль у Уомбли.
  Только подумал, как вышел из леса. Перед глазами предстало удивительное зрелище: наикрасивейшая  равнина из всех им виденных. В отдалении виднелась небольшая хижина, в ней жил древний мудрец Вичаша.
- Вы не знаете, как пройти в мир духов? Мне очень нужно!
- Знаю, знаю, Уомбли, кого ищешь, - ответил старец удивлённому юноше. -Твоя Кими прошла здесь  днём ранее. Для того, чтобы следовать за ней, ты должен оставить своё тело и продолжить путь, как дух.
- Оставить своё тело? - переспросил Уомбли.
- Да, - подтвердил Вичаша.
- Ради своей любимой я согласен!
- Ну что ж. Мир духов представляет собой остров в большом озере, к этому острову можно приплыть только на каноэ, которое ждёт духов у берега. Но учти, - предупредил старец Уомбли, - чтобы ты не смел разговаривать со своей невестой, пока вы не окажитесь на острове духов.
  Потом Вичаша  стал читать какие-то магические заклинания и юноша почувствовал, как его дух оставил тело. Теперь, будучи духом, он пошел вдоль берега и увидел каноэ из бересты. Не дальше расстояния, куда можно было добросить камень, он увидел, как в другое каноэ входит его невеста. Когда дух Уомбли поравнялся с её лодкой, то увидел, что Кими повторяет каждое его движение веслом.
"Почему  мы не могли плыть вместе?" - подумал он и услышал голос Вичаша.
- Каждый должен прийти в мир духов один, и там он будет судим по своим собственным заслугам.
  Каноэ плыли на небольшом расстоянии друг от друга. На середине пути на  озере началась буря. Это была самая страшная буря, которую когда-либо видел Уомбли. Некоторые из духов в каноэ были сметены бурей, это были духи злых людей при жизни. Так как Уомбли и его невеста были хорошими людьми, они миновали бурю без происшествий, и вскоре вода стала гладкой, как стекло, а небо совершенно безоблачным.
  Остров духов  был красивым местом. Здесь всегда была весна с яркими цветами и безоблачным небом, здесь  никогда не было ни слишком жарко, ни  слишком холодно.
  Уомбли  встретил свою невесту на берегу и взял ее за руку. Они не прошли и десяти шагов вместе, как с ними заговорил мягкий сладкий голос -  это был Чэтима, хозяин жизни.
-  Ты хороший воин, Уомбли, - сказал Чэтима, - и  должен вернуться, потому что твоё время ещё не пришло. А Кими останется здесь, её жизненный путь окончен.
  Дух  Уомбли замер.
- Не переживай, юноша! С девушкой ты ещё встретишься...в другой жизни!
  Дух Уомбли вздохнул и тем самым вернулся к своё тело, через мгновение оказался дома.
  Совершив это необычное путешествие, Уомбли стал великим вождём - Бесстрашным Орлом.
"Вот теперь я  счастлив и уверен в том, - думал он, - что снова увижусь  со своей любимой Кими".
***
"Любовь - как дерево; она вырастает сама собой, пускает глубоко корни во все наше существо и нередко продолжает зеленеть и цвести даже на развалинах нашего сердца"
(Виктор  Гюго)


(1) легенда индейцев  "Дух невесты " otstraxa.su/2012/11/
(2) индейские имена:
Уомбли - орел,  Кими - тайна, Вичаша - мудрец, Чэтима - гость
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      08:04 29.01.2019 (2)
Комментарий удален
     14:51 29.01.2019 (1)
1
Любовь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии...(Википедия)
Гость      16:22 29.01.2019 (1)
Комментарий удален
     16:40 29.01.2019
1
Понятно...
     10:32 29.01.2019 (1)
1
А почему? Ведь есть люди, которые даже на смертном одре продолжают любить и дарить свое тепло и любовь  окружающим..
     14:52 29.01.2019 (1)
2
Я тоже считаю, что Гюго прав
     15:09 29.01.2019
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама