Произведение «Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.19»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 390 +1
Дата:
«Легенды о Белых Богах»

Голубая Надежда. Задушевные беседы ч.19

Ценная бандероль стоимостью в один доллар
Blue Hope/Голубая Надежда

Задушевные беседы. Легенды о Белых Богах
Загадочный мир Белых Богов

"Земля на которой мы стоим - священная земля. Это кровь наших предков"
(Много Удачи, кроу)

"Меня индейскими страшилками не напугать", - подумал Александр Маккензи, прослушав очередную историю.
  Посмотрел сначала на право, на своего друга Кичи. Потом прямо перед собой, через пламя костра, где сидел Одэкота.
А  Кичи и Одэкота, как в детстве. играли в " гляделки". Они смотрели друг другу в глаза, пытаясь прочитать мысли.
"Такого ничем не напугать".
"Бэлэгээна - сильный человек, ничего не боится".(1)
Кичи и Одэкота засмеялись, поняли, что подумали об одном и том же. Смех их был раскатистым, громким.
- Вах!  Тихо! - прикрикнул на них вождь Уохчинксэпа,  -  Сумерки  любят тишину. (2)
Кичи и Одэкота тут же притихли. Нового вождя уважали. Уохчинксэпа был справедливым и честным. Старый Энэнэй передал ему бразды правления племенем и готовился уйти на закат, как говорили среди индейцев, то есть к смерти
  Маккензи заступился за друзей.
- Пусть повеселятся! Не часто я видел, как они смеются.  А то Кичи и Одэкота всегда не только молчаливы, но и серьёзные очень.
- Пиламайа - спасибо! Ты, хороший, Бэлэгээна, - Уохчинксэпа поблагодарил Александра за поддержку. - Но
мы тут не шутим, так что слушай!
Вот ты говорил, что Америку открыл Колумб?
- Да, -  подтвердил Маккензи.
- Но наши легенды, которым нет числа, рассказывают иное. Раньше, чем твой Колумб...
- Он не мой...
-  Вах! Не перебивай! - грозно остановил Александра Уохчинксэпа.
Кичи тронул Маккензи за плечо, а Одэкота "сделал" большие глаза.
  Оба индейца давали понять, чтобы он молчал. Александр качнул головой в знак согласия.
  Попыхивая трубкой, вождь продолжал, как ни в чём  ни бывало.
- Задолго до Колумба на нашу землю высадились белобородые люди - мужчины, голубоглазые и светловолосые с белой кожей. Индейцы назвали их "Белые боги, белые люди".  Они прибыли на больших странных судах с лебедиными крыльями и светящимися корпусами  в одеяниях из грубого чёрного материала, ладони закрывали короткие перчатки, а лоб каждого украшал обруч  из ярко жёлтого металла, возможно золота,  в форме змеи. Белые люди  принесли нам основы знаний, законы, цивилизацию. (3)

Белые люди, сильные люди,
Знаем, что  было, но  что с нами будет?
Крылья большие стальных лебедей,
Нас не лишали солнечных дней.
Они уходили от нас на восход...
Не знали, кто следом за ними придёт...
(стихи автора)

  Первым о загадке белых индейцев написал Колумб. В архивах уцелела запись, первое упоминание, о почитании белых богов у древних индейцев Южной Америки. Вот что писал об индейцах Колумб 6 ноября 1492 года:
"Мои посыльные сообщают, что после долгого марша нашли деревню на тысячу жителей. Местные встретили их с почестями, поселили в самых красивых домах, позаботились об их оружии, целовали им руки и ноги, пытаясь дать им понять любым способом, что они (испанцы) - белые люди, пришедшие от бога. Около пятидесяти жителей попросили моих посыльных взять их с собой на небеса к звездным богам".(4)
  Эта легенда почти без изменений дошла до наших дней. Ацтеки и тольмеки Мексики называли белого бога Кецалькоатль, инки - Кон-Тики-Виракоча, для чибча он был Бочика, а для майя - Кукулькан
"Кто был на краю земли.
Кто был на краю вод.
Кто был на краю неба.
Возможно, ещё к нам придёт. (5)
Они принесли закон
И знаний не пересесть,
Всё это поведал Бог,
Всё это можно прочесть..."
(стихи автора)
  Много лет занимаются этой проблемой ученые. Собраны многочисленные рассказы индейских племен Центральной и Южной Америки, археологические свидетельства и материалы средневековых испанских и португальских хроник. Рождаются и гибнут гипотезы.
  Легенды содержат в себе, как и всякий продукт фольклора, элементы фантастики.  Часто толкователи  легенд  уводили их в нужное им  русло. Но все-таки что же в них реально, а что нет?
  На этом вопросе еще в 1976 году концентрировал свое внимание норвежский археолог, путешественник и писатель Тур Хейердал, тезка древнегерманского бога-громовержца Тора. (5)
Осенью на папирусной лодке "Ра-2" он пересек  Атлантику. В  составе экипажа "Ра" и "Ра-2" был советский врач Юрий Сенкевич. (6)
  В детстве Тур Хейердал страшно боялся воды. Он дважды чуть не утонул.
"Если бы лет в 17 мне кто-нибудь сказал, что я буду плавать по океану на утлой лодчонке по нескольку месяцев,  - вспоминал Тур Хейердал впоследствии, - счёл бы того человека безумным".
Расстаться с водобоязнью он смог только в 22 года. Случайно упав в реку, Тур нашёл в себе силы выплыть самостоятельно.
  В 1983-1984 годах Тур Хейердал обследовал  курганы, найденные на Мальдивских островах в Индийском океане. Там он обнаружил фундаменты и дворы, ориентированные на восток, а также скульптуры бородатых мореплавателей с продолговатыми ушными мочками, названные "длинноухими". Эти археологические находки согласовались с теорией о цивилизации мореходов, происходивших из современной Шри-Ланки. Они не только заселили  Мальдивы и оказали влияние на  древнюю культуру Южной Америки и острова Пасхи. Открытия Хейердала детально изложены в его книге "Мальдивская загадка".(1986)
  В 1991 году Хейердал исследовал пирамиды Гуимар* на острове Тенерифе и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников, а действительно являются пирамидами. (7)
*Пирамиды Гуимар - шесть ступенчатых пирамид, расположенных в городе Гуимар на юго-восточном побережье острова Тенерифе.
  Хейердал  также выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид, выдвинув теорию, по которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем.
  О последнем проекте Хейердала рассказывается в его книге "В  погоне за Одином. По следам нашего прошлого".(2001) На русском языке книга  в переводе  С.А. Хоркиной вышла в 2008 году.
  В 2000 году Хейердалом были начаты раскопки в Азове Ростовской области, старинном городе неподалёку от Азовского моря. Он пытался отыскать следы древней цивилизации Асгарда, основываясь на текстах и древних картах, представленных в "Саге об Инглингах" Снорри Стурлусона.
  В этой саге говорилось о том, что вождь по имени Один возглавил племя, называемое асами, и с низовий Дона (Танаквисля/Tanakvísl) повёл его на север, через Саксонию на остров Фюн в Дании, и, наконец, обосновался в Швеции. Там, согласно тексту Снорри Стурлусона, он произвёл такое впечатление на местных жителей своими разнообразными познаниями, что они стали поклоняться ему после его смерти, как богу.
  Хейердал предположил, что история, поведанная в "Саге об Инглингах", основана на реальных событиях.
"То, что говорится в этих песнях, исполнявшихся перед самими правителями или их сыновьями, мы признаем за вполне достоверные свидетельства"
(Снорри Стурлусон)

(1) Бэлэгээна - белый человек
(2) Вах - восклицание у индейцев сиу
индейское имя Уохчинксэпа - мудрый
(3) "Белые индейцы обеих Америк" на сайте kramola.info/vesti
(4) "Загадочный мир "белых богов" на сайте arcanus.ru
(5) использован текст пословицы навахо:
"Я был на краю земли.
Я был на краю вод.
Я был на краю неба,
Я был на краю гор.
Я не нашел никого, кто не был бы моим другом"
(6) Тур Хейердал (6.10.1914 - 18.04.2002) -  норвежский археолог, путешественни,  писатель, автор многих книг
(7) Юрий Александрович Сенкевич (4.03.1937 -  25.09. 2003) - советский и российский учёный-медик, тележурналист и путешественник, продюсер, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы, ведущий старейшей телепередачи советского и российского телевидения "Клуб путешественников".
  В 1963 году в качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полёте.
  В 1966 - 1967 годах Сенкевич принял участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию "Восток»". Одним из главных направлений научных исследований Юрия Александровича становится изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу кандидатской диссертации.
  В 1969 году по приглашению Тура Хейердала совершает путешествие на папирусной лодке "Ра", в 1970 году на "Ра-2".  В 1977- 1978 годах участвовал в экспедиции по  Индийскому океану на "Тигрисе". Обе экспедиции стали весомыми научными событиями.
  В 1979, 1982 годах участвует в экспедициях на Северный  Полюс и на Эверест. Написал мемуары "Путешествие  длиною в жизнь"
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:15 31.01.2019 (1)
1
Читала я книги Хейердала и Сенкевича. Очень хорошо описывают свои путешкествия..Анечка, спасибо, что напомнила, надо поискать книги, куда-то мы их в третьи ряды сунули)))
     15:05 31.01.2019 (1)
1
Здорово! А у меня этих книг нет...начала читать в Интернете...очень любила смотреть "Клуб кинопутешественников
     15:48 31.01.2019 (1)
Аналогично! Какие были передачи отличные! А шас- только сплетни, поющие трусы и камеди клаб...Тупеет народ.
     18:10 31.01.2019 (1)
Да, еще передача о животных Дроздова
     18:25 31.01.2019 (1)
Ну, это вообще- на первом месте..Все дела откладывались и смотрели всей семьей.
     18:43 31.01.2019 (1)
1
А сейчас дедушка Дроздов снимается в рекламе. Еще была более современная передача "Диалоги о животных". Вот имя ведущего не помню.
     18:53 31.01.2019
"О животных" с Иваном Затевахиным
Но это не то... Дроздов был интереснее
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама