Произведение «Легенда о червоной руте» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 880 +3
Дата:
«Легенда о червоной руте»

Легенда о червоной руте

песню:

Ой, у полi нивка,
Кругом материнка...
Там дiвчина жито жала,
Гарна чорнобривка...

Он подъехал к берегу Днепра, где река сужалась, но была всё равно очень-очень широка — тот берег был почти совсем не виден. От пристани отходил паром с людьми, Василь попросил взять и его с конём, но ему отказали. Только когда один молодой купец, сильный, крепкий мужчина, вступился за него, Василя с конём взяли на судно. В пути Василь познакомился с этим купцом — его звали Миколой, он с несколькими людьми, лошадьми и товаром ехал из Москвы во Львов. Ночевать купцы собирались у дяди Миколы — Михайлы Лавриновича, жившего на хуторе Суботове. Василь не стал говорить Миколе, зачем он едет в Карпаты, боясь, что тот посчитает это вздором, суевериями, сказал, что едет за целебными травами. Микола велел ехать с ним — так он сопроводит Василя до самого Прикарпатья. Василь был очень рад, что всё так удачно складывается.
Суботов был маленьким хутором, всего в три улочки. У своего дома гостей встретил Михайло Лавринович — чигиринский подстароста, высокий, худой мужчина с бородой. Его сын Зиновий, черноглазый мальчик лет двух-трёх, получив от Миколы в подарок деревянную саблю, очень обрадовался и хотел бежать играть к соседским детишкам, но мать Настасья Фёдоровна не пустила его, потому как было уже поздно. Она положила его спать на лавку, укрыла тулупом, рассказала сказку о Кириле Кожемяке, и он уснул, прижав к себе подарок Миколы.
Хозяева накормили гостей борщом и пирогом, и те улеглись спать кто где. Михайло Лавринович, Микола и Василь долго сидели за столом в свете лучины и тихо беседовали. Настасья Фёдоровна тоже не спала — подносила им пиво и квас.
Василь рассказывал о своей жизни. Михайло Лавринович говорил про свою семью — у них с женой было трое сыновей, двое умерли, остался один Зиновий. Микола рассказывал о событиях в Москве: минувшей зимой скончался царь Фёдор Иоаннович, вместо него на престоле оказался боярин Борис Годунов, которого народ не любил, называл душегубом — его обвиняли в убийстве младшего брата и дочери Фёдора, были слухи, что и самому царю он помог раньше уйти на тот свет. Потом Михайло Лавринович и Микола говорили о засилии польской шляхты на Украине, о притеснении их народа, о насаждении польских обычаев и традиций и борьбе украинских просветителей за сохранение самобытности их народа.
Когда Микола и Василь уже спали, Михайло Лавринович всё сидел за столом, с тревогой думая: что же творится в его Отечестве… Он посмотрел на Зиновия, спавшего на лавке. Михайло Лавринович не просил у Бога лёгкой жизни для сына, понимал даже, что тот может вырасти таким же борцом и защитником народа, как погибший недавно Наливайко, и хотел лишь одного — чтобы не пришлось Зиновию прогибаться, унижаться перед врагами, лучше пасть в борьбе с ними, чем быть их хлопом.
***
Утром, сердечно распрощавшись с хозяевами, поблагодарив их за гостеприимство, Василь вместе с Миколой и другими купцами двинулся дальше на запад. Они ехали без спешки, но и без задержек, два раза останавливались в корчмах, чтобы перекусить и немного отдохнуть. Когда начало смеркаться, они уже подъезжали к Прикарпатью. Остановившись у развилки дорог, купцы стали прощаться с Василем.
— Дальше нам ехать на север, а тебе — как и прежде, на запад, — сказал Микола, пожимая руку Василю. — Смотри не заблудись в горах.
Василь был в восторге, даже не верилось, что до Карпат, до червоной руты уже рукой подать...
— Спасибо вам за помощь, — сказал он. — Микола, ты меня выручил, один я бы не доехал до Карпат так быстро. Как мне тебя отблагодарить? Может быть, возьмёшь в дар мой нож или огниво? Сам, в своей кузнице всё выковал.
— Нет, тебе самому всё это понадобится, — ответил Микола. — Рад, что смог помочь тебе... Ну, прощай, путник! Да пребудет с тобой удача!
И они разъехались в разные стороны.
Той же ночью Василь миновал Дрогобыч и Борислав и остановился отдохнуть в селе Сходнице у одинокого старика. Рассказал ему, что едет в горы за целебными травами для матери, и как бы невзначай спросил про червону руту:
— Правда ли, дедушка, что там, в горах, есть такой цветок — пёстрый, розово-красный, похожий на солнце?
— Да, правда, — ответил старик. — Он как раз сейчас, в июне, зацветает. Мы с моей старухой, когда она была жива, сами ходили в горы и видели этот цветок.
И он по памяти рассказал Василю, в какой местности видел червону руту. Тот внимательно его выслушал, поблагодарил, отдохнул немного и, оставив лошадь у старика, отправился в горы. Старик дал ему с собой хлеба и корзинку для цветов.
Три дня пробыл Василь в Карпатах. Шёл к червоной руте по крутым склонам гор и холмов, по лесам, лугам и полонинам. Погода здесь, в горах, менялась быстро, и он побывал под дождём, а потом и под градом, хорошо ещё, что не сильным. Во время отдыха собирал и жарил на костре грибы, ел с кустов ягоды. Много брусники он собрал для своей матери, чтобы она излечилась от головных болей, мучивших её в последнее время. И по просьбе старика набрал можжевеловых ягод, которые помогут вылечить его больную печень.
Почти два дня Василь шёл по горной местности в одном направлении, видел колокольчики, ландыши, нарциссы и другие цветы, но червона рута ему не попадалась. И в той местности, о которой говорил старик, Василь не нашёл этот цветок. Он решил отдохнуть и идти обратно. Но во время отдыха на поляне заметил, что вдали, на склоне горы, что-то краснеет, и направился туда посмотреть, что это такое. Когда он вышел к подножию горы, его удивлению и радости не было предела. Это были цветы червоной руты! И как их было много! Будто множество маленьких солнышек светило ему навстречу, отражая заходящее солнце. Василь тут же сорвал несколько цветков и положил в корзинку. Не веря своему счастью, он поторопился обратно. Всю ночь, день и ещё одну ночь он шёл назад, останавливаясь иногда на короткий отдых, и всё представлял, как подарит Галине целый букет червоной руты…
Он отдохнул ещё денёк у старика, а затем пустился в обратный путь. Дорогу он запомнил хорошо, когда ехал сюда с купцами, и теперь возвращался так же быстро. На небе сиял месяц, освещая его путь, и Василю думалось: сколько же счастливых влюблённых сейчас встречаются и гуляют под его серебристыми лучами… И сам Василь надеялся и верил, что скоро обретёт взаимную любовь. Летя стрелою на коне по широкой дороге, он напевал:

Місяць на небі, зіроньки сяють,
Тихо по морю човен пливе,
В човні дівчина пісню співає,
А козак чує – серденько мре...

В Суботове он вновь навестил семью Михайлы Лавриновича, тот помог ему с переправой через Днепр на пароме. А там было уже и до дома недалеко. «Хлопцы, наверное, ещё и до гор не добрались, — с удовольствием думал Василь. — Уж толстый Тарас — точно. Куда он лезет, с кем тягается, этот неуклюжий мальчишка?»
И вдруг он увидел Тараса, уже прибывая домой, в одном из соседних сёл. Тот шёл в сторону своего села пешком, без коня, опустив голову. «Что с ним случилось?» — подумал Василь. Он хотел было подъехать к другу, расспросить обо всём, но подумал, что ему теперь неловко будет рассказывать Тарасу о своей удаче... И, развернувшись, он поехал домой другим путём.
В село он приехал к полудню. Направился к своему двору, там его встретила мать, они обнялись, поцеловались, Василь отдал собранные для неё ягоды и хотел уже ехать к Галине, но узнал от матери, что её увёз с хутора жених.
— Какой жених? — встрепенулся Василь.
— Брат Тараса, Дорош, — ответила мать. — Он приезжал домой на один день, поехал к Галине на хутор и увёз её с собой.
Василь был потрясён. С трудом поверив матери, он решил расспросить обо всём односельчан. Те подтвердили её слова. Василь поехал на хутор Галины и узнал от её отца, что она уехала с Дорошем против желания своих родителей, но возлюбленные обещали скоро обвенчаться. Долгие годы Дорош скрывал свою любовь к Галине, намереваясь посвятить жизнь военному делу, а не семье, но потом вдруг понял, что не может без неё… «Так вот о чём говорила Саломея! — подумал Василь. — Тайное, ставшее явным, — это его любовь к Галине…»
Он был поражён в самое сердце. Приехав в своё село, он направился не домой, а на берег реки. Там, оставив коня, умылся прохладной водой и стал думать, что же ему делать дальше. Спросил себя, сможет ли он дальше жить без Галины. И что-то подсказало ему, что нет. Он слишком сильно её полюбил… Он вынул из-за пояса свой нож, постоял немного, собираясь с духом, потом вонзил нож себе в грудь и упал бездыханный.
А накануне ночью не стало его друга Иванки. Подъезжая к Карпатам, он остановился на ночлег в одной деревушке, там случился пожар, и юноша погиб в огне, помогая хозяевам выносить добро из хаты.
***
Прошло несколько лет. Мать Тараса, как и мать Василя, осталась совсем одна, хотя её дети были живы. Тарас жил в Запорожье с казаками, Дорош с женой Галиной жили неподалёку от него, на острове Хортица, а Леся вышла замуж и уехала в Суботов.
Её мужем стал тот самый купец Микола. Спустя два года после смерти Василя он проезжал через Дубовцы, заехал к нему домой и узнал, что тот давно погиб. Он посетил могилу Василя и собрался уже ехать дальше, но в селе встретил Лесю. Из-за неё он задержался: молодые люди приглянулись друг другу. Миколе пришлось ехать по своим делам, но вскоре он вернулся — за Лесей. Мать со слезами отпустила её, и возлюбленные уехали в Суботов. Там Леся и жила, пока Микола ездил по своим торговым делам — сначала в доме Михайлы Лавриновича, потом в избе, срубленной Миколой по соседству. У них с мужем родилось пятеро детей, и Леся непрестанно была в трудах и заботах. При ней вырос и Зиновий — будущий великий полководец. Микола был добрым, чутким человеком, никогда не обижал жену и детей, холил и лелеял их. Не раз звали они к себе на житьё мать Леси, но она не захотела покидать свой дом.
У Дороша и Галины не было детей, муж был ласков и внимателен к ней только первое время, потом потерял к ней интерес, начал пить и гулять с казаками, а когда возвращался домой, то мог и поругать, и побить жену. Галина плакала часто, понимая, как ошиблась, уехав с ним из родного дома.
Во время похода казаков на Аккерман, Измаил и Килию Дорош был убит. Едва только пришло известие о его гибели, к Галине примчался на коне Тарас. Он сильно похудел, отрастил длинные усы. Нежно и ласково глядел он на Галину: всё время, пока она жила с Дорошем, он страдал по ней и даже не думал о других женщинах. Мужская сдержанность на какое-то время оставила его, он весь отдался чувствам. Он хотел увезти её к себе в село, но она отказалась ехать с ним. Тогда он стал говорить, как сильно любит её и каким дураком был его брат, не ценивший такую жену. Он обещал любить и заботиться о ней до самой смерти, обещал, что они поженятся и у них будут дети, которых воспитают в большой любви и доброте. Ни от кого прежде Галина не слышала таких речей. Объяснившись в любви, Тарас взял её на руки и направился к своему коню. Он увёз её в Дубовцы, и по окончании сорокадневного траура по Дорошу они обвенчались в сельской церкви.


Декабрь 2018 г. — февраль 2019 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:58 05.02.2019 (1)
1
Поэтика в этой прозе зашкаливает...  Очень понравилось, Никита! Дуже добре!
     19:45 06.02.2019 (1)
1
Олег, спасибо огромное!
     22:38 06.02.2019
1
     00:14 04.02.2019 (1)
1
Какая интересная быль! Что на роду написано, того не избегнуть. Хорошо, что красавица Галина и застенчивый Тарас нашли своё счастье. Ну а Василя, который сами себя жизни лишил, тоже жаль. Слаба его воля оказалась, про мать старую не подумал Василь, её сердца не пожалел. А любовь не цветами покупается. Тут уж кк на роду будет написано.
     20:14 04.02.2019
1
Анна, спасибо огромное за отзыв! Полностью согласен с Вами. Очень опрометчивый и неразумный поступок - лишить себя жизни, особенно когда и беды как таковой нет, когда жизнь так прекрасна... Успехов Вам!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама